Перейти к основному контенту
Интервью ,  
239 

«Нарушение равновесия»: эксперт о продолжительном укреплении курса рубля

Фото: РБК Пермь
Фото: РБК Пермь

Курс рубля по отношению к доллару снижается на протяжении практически трех месяцев. По данным на 23 июня, стоимость американской валюты на Московской бирже колеблется в районе 53,5 руб. РБК Пермь узнал у эксперта – декана экономического факультета ПГНИУ Татьяны Миролюбовой, какие положительные и отрицательные стороны от укрепления российской валюты по отношению к доллару, почему происходит это укрепление, а также как долго оно будет продолжаться.

По мнению эксперта, укрепление национальной валюты, или ревальвация, стимулирует развитие предложения на рынке импорта, однако в данной ситуации есть барьер для импорта и отсутствие должного предложения.

«Я бы немножко по-другому сформулировала: не снижение курса доллара, а укрепление курса рубля. Потому что наша валюта – это рубль и на пару рубль/доллар можем смотреть только с этой стороны. Этот процесс называется ревальвация. Ревальвация, естественно, сказывается на экономике нашей страны. Обычно этот процесс стимулирует импорт, но в нынешней ситуации мы понимаем, что есть барьер импорта в Россию, меняется география наших торговых партнеров, бизнес ищет другие варианты импорта», – отмечает Татьяна Миролюбова.

Если на импорт удорожание рубля по отношению к доллару влияет только положительно, то на экспорт – отрицательно, но по мнению декана экономического факультета, такая ситуация должна стимулировать насыщение внутреннего рынка.

«Если на импорт ревальвация влияет положительно, то на экспорт – отрицательно. Она дестимулирует экспорт, он становится в меньшей степени выгоден. Действительно, этот фактор влияет на экспорт и будет его уменьшать. Падение экспорта влияет на насыщение внутреннего рынка», – рассказала Татьяна Миролюбова.

Кроме этого, декан экономического факультета пояснила, что обычно происходит при снижении курса иностранной валюты. Однако, по ее словам, должного снижения цен не происходит.

«Теоретически, должно происходить снижение цен, но этого не происходит. Это связано с несколькими причинами: первая причина в том, что импорт не растет, нет дополнительного предложения на импортные товары, при существующем объеме спроса это не влияет на снижение цены. Вторая причина в том, что покупательская способность снижена, а внутренняя инфляция сильно выросла. Здесь получается некое нарушение равновесия – то, что должно происходить, не происходит», – добавила Миролюбова.

В завершении беседы, декан экономического факультета ПГНИУ Татьяна Миролюбова пояснила, из-за чего сейчас происходит укрепление рубля и когда оно может закончиться и поменять тренд.

«Я бы отметила, что рекордное укрепление рубля связано с решением федеральной резервной системы США по процентной ставке, а также с состоянием российской экономики и ситуацией на Украине. Если ФРС продолжит политику повышения ставки, то будет и дальше происходить падение доллара к основным мировым валютам, в том числе и рублю. Но, полагаю, что когда рынок придет в соответствие после этих решений ФРС, укрепительное давление на рубль прекратится. Сложно сказать, когда, может быть в августе-сентябре, но это движение в сторону укрепления рубля сменится в сторону ослабления нашей валюты», – подытожила декан экономического факультета ПГНИУ.

Авторы
Теги
Лента новостей
Все новости Пермь
Вэнс исключил победу Украины в случае продолжения боев на годыПолитика, 00:51
На половине территории Испании восстановили электроснабжениеОбщество, 00:42
GAC Empow — главное о новом для России седанеРБК и GAC, 00:33
Три бойца «Орлана» пострадали при ударе дрона в Белгородской областиПолитика, 00:18
Счетная палата заявила об ухудшении качества воды на границе с КитаемОбщество, 00:13
Под Новороссийском загорелась цистерна с дизтопливомОбщество, 00:04
Военные сбили 51 дрон над Россией почти за три часаПолитика, 00:01
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Россияне стали меньше опасаться, что их заменят роботыОбщество, 00:01
Кибермошенники запустили придуманную к 9 Мая схему обмана гражданТехнологии и медиа, 00:01
Каковы шансы Сафонова на выход в финал. Главное о полуфиналах ЛЧСпорт, 00:00
«Яндекс» займется созданием гуманоидных роботовТехнологии и медиа, 00:00
В Грузии с 1 мая закроют оппозиционный телеканал «Мтавари архи»Политика, 28 апр, 23:42
Как восстановить утраченные данные и сократить расходы на их хранениеРБК и RuBackup, 28 апр, 23:30
Макрон анонсировал усиление давления на Россию в ближайшие дниПолитика, 28 апр, 23:17