Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 июня
EUR ЦБ: 87,1 (+0,52)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Курс доллара на 3 июня
USD ЦБ: 80,88 (-0,09)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Все новости Пермь
Умер сценарист «Незнайки на Луне» Владимир Голованов Общество, 16:15
Потерявший управление беспилотник упал в Таганроге Политика, 16:11
Кудерметова и Самсонова вышли в четвертьфинал «Ролан Гаррос» в парах Спорт, 16:08
Военная операция на Украине. Главное Политика, 16:07
Отец Месси рассказал о желании футболиста вернуться в «Барселону» Спорт, 16:04
Суд оштрафовал Татьяну Лазареву за отсутствие маркировки иноагента Общество, 16:04
Суперфинал Кубка России рассудит «удачный» для «Краснодара» арбитр Спорт, 16:04
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
В парламенте Великобритании предложили назначить «криптоцаря» Крипто, 15:59
Какие регионы запретили использовать дроны и что грозит нарушителям Общество, 15:49
Глава «Абрау-Дюрсо» назвал перспективную для российских вин ценовую нишу Бизнес, 15:46
Где найти жилье рядом с магазинами, кафе и другими сервисами РБК и ПИК, 15:43
Лифты ЖК MOD будут говорить голосом комика Евгения Чебаткова Пресс-релиз, 15:38
Гладков сообщил о работе ПВО по воздушной цели на подлете к Белгороду Политика, 15:34
В Москве начали установку пермских причалов для электросудов Пермь, 15:34 
Пермь ,  
0 

«Доброе дело»: пермяки в 1,5 раза чаще стали заказывать на маркетплейсах

Фото: РБК Пермь
Фото: РБК Пермь

Жители Перми стали чаще покупать товары онлайн. За февраль-апрель 2022 года объем заказов интернет-магазинов в Пермском крае вырос на 49%, в Перми рост составил 62%.

Эксперты заявляют, что все предпосылки к бурному росту продаж на маркетплейсах сложились еще годом ранее, когда на всероссийском форуме, посвященном торговле на электронных площадках, глава OZON заявил, что к 2035 году каждый пятый житель России будет пользоваться маркетплейсами. Таким образом, к этому времени 75% всех товаров население будет приобретать онлайн. Триггером для такого роста стали санкции.

«Данные санкции сделали доброе дело и для наших производителей. Если ранее нашим производителям нужно было бороться за свою карточку на первом листе, где были выставлены достаточно серьёзные «монстры» продаж, у которых достаточно огромный финансовый бюджет на оформлении карточки, на контент», – говорит руководитель консалтинговой компании PROXY Юлия Старцева.

Карточки отечественных производителей поднялись на позиции выше. Во-первых, это значит, что российским компаниям больше не нужно тратить значительные бюджеты на раскручивание бренда. Вместо этого средства можно направлять на расширение ассортимента.

В Wildberries заявляют, что расширение ассортимента до практически неограниченной торговой полки, а также доставка в любую точку региона спровоцировали рост спроса в феврале-апреле этого года на 96% по сравнению с показателем 2021. Среди наиболее популярных покупок у пермяков: одежда и обувь, косметика и парфюмерия, продукты питания и предметы интерьера для благоустройства дома.

«Наиболее динамичными темпами сейчас покупательский интерес растёт к технике и электронике, в особенности ноутбукам и компьютерами. Рост год к году превысил 160%. Причина – цены на неё в последнее время из-за укрепления курса рубля снижаются. Кроме того выросли продажи продукции для садоводства на 263%, строительные материалы на 183% и сантехнику на +359%, всё благодаря наступлению дачного сезона, а также различный спортивный инвентарь на 162% перед сезоном отпусков», – рассказали в пресс-служба Wildberries по Пермскому краю.

Эксперты в сфере маркетплейсов высказывают опасения, которые касаются начала параллельного импорта на российские маркетплейсы. Как итог, скорее, пострадает качество. Однако если реплики и заменяемые товары, завезенные ритейлами, не будут устраивать покупателя, то, согласно законам рынка, рано или поздно выместит более качественная продукция.

Отметим, что ранее ФАС попросила маркетплейсы усилить борьбу с подделками, чтобы параллельный импорт не ассоциировался у покупателей с контрафактом. Больше всего жалоб поступает в адрес Wildberries, сообщили в ведомстве.

Авторы
Теги