«Очень большой запрос»: в Перми подвели итоги работы по импортозамещению

Пермские предприятия подвели итоги работы в направлении импортонезависимости в рамках круглого стола. Профильные компании и учебные учреждения обозначили текущие проблемы сферы и пути их решения.
Импортозамещение в пермском машиностроении обсуждали крупные игроки этого регионального сегмента. По словам промышленников, работа по этому направлению началась в 2014 году, однако только сейчас встала острая необходимость вводить разработки в эксплуатацию. Большая работа проведена в части разработок для промышленного сектора: здесь, по запросу промышленников, производят необходимые комплектующие и находятся российские поставщики. Однако частный бизнес остается неуслышанным.
«Запрос, очень большой запрос, именно от бизнес-структур, именно от частных предприятий, малых компаний, индивидуальных предпринимателей на поставку комплектующих, на помощь в перепроектировании деталей. Очень большой сейчас запрос например с точки зрения имплантологии и медицины, потому что все эти комплектующие, как правило, зарубежного производства», – отметил заместитель директора по аддитивным технологиям ООО «ИННФОКУС» Алексей Курчев.
Помимо проблем с коммуникациями, промышленники заявили о дефиците кадров на производстве. Сейчас у производственников не хватает рабочих-универсалов. Политехнический университет хоть и увеличивает бюджетные места, но этого, по мнению компаний, не хватает. Кадровую проблему подтверждают и федеральные эксперты.
«Увы, есть некая оторванность, предположим, нашей базы, в том числе по кадрам, от реалий. Правильно сегодня было замечено, что если есть спрос на позиции, а ограничено количество людей в группе, то увеличьте количество групп», – подчеркнул председатель горного совета ПФО, член высшего горного совета РФ Александр Земсков.
Также, в качестве дополнительных проблем, участники круглого стола отметили отсутствие российской электронной компонентной базы и недоверие к российским поставщикам со стороны промышленных предприятий. Кроме того, по словам директора регионального центра инжиниринга, на 1 июня этого года июня в организацию поступило более 7 тысяч технических задач от крупных предприятий, что на 6 тысяч больше, чем в 2021 году.