Пермь оказалась в лидерах городов России по развитию индустрии питания
Пермь вошла в топ-3 городов России по развитию индустрии питания, обогнав Санкт-Петербург, Екатеринбург и Москву. В среднем на 10 тыс. жителей краевой столицы приходится 10,1 заведение общественного питания. Больше всего Пермь обеспечена кафе и заведениями быстрого питания – 16,8 и 9,2 на 10 тыс. населения. На третьей строчке – рестораны с показателем 8,6 на 10 тыс. человек. На этот же показатель численности людей приходится 5,8 баров и пабов. Данные приводят аналитики компании Marketing Logic на основе открытой информации и собственной витрины.
Рейтинг крупнейших городов России по развитию индустрии питания возглавила Казань, второе и третье места заняли Воронеж и Пермь. Санкт-Петербург, традиционно считающийся одним из главных «ресторанных» городов страны, занял четвёртую строчку рейтинга. В категории «рестораны» Петербург занимает второе место, незначительно уступая столице Татарстана. Замыкают рейтинг мегаполисов по обеспеченности общепитом Новосибирск, Уфа и Челябинск. Москва расположилась во второй половине списка на одиннадцатом месте из пятнадцати.
В основу расчётов было положено количество посадочных мест на одного жителя миллионного города. Ранее Пермь отставала по этому показателю. За последний год в краевой столице были введены в работу крупные торговые центры, в которых футкорт занимает достаточно много места. Именено это повлияло на увеличение посадочных мест, считает президент Пермской ассоциации кулинаров Лариса Плакхина.
«Я не думаю, что мы стали лучше обслуживать, чем это делали в Москве или Санкт-Петербурге, и у нас появились новые интересные проекты. Мне кажется, что всё-таки мы выбились в лидеры из-за увеличения количества посадочных мест», – говорит Лариса Плакхина.
Из-за кризиса состояние отрасли в целом сейчас тяжёлое. Однако те, кто хочет работать – работают и находят новые возможности для роста, но есть и те, кто закрыли свой бизнес.
«Общественное питание – нисколько не меньше, чем варить сталь, выпускать ракеты или изготавливать строительные материалы. Это производство, которое состоит из многих процессов, требует времени, вложений и постоянного контроля. Трудное время, но я оптимистично смотрю на то, что в Перми будут развиваться предприятия общественного питания», – поделилась эксперт.