Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 июня
EUR ЦБ: 87,1 (+0,52)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Курс доллара на 3 июня
USD ЦБ: 80,88 (-0,09)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Все новости Пермь
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 13:40
Испанская газета назвала дату перехода Месси в саудовский клуб Спорт, 13:35
Правительство открыло порт Тикси в Якутии для иностранных судов Экономика, 13:33
Гладков сообщил о повреждениях в Белгороде из-за работы ПВО Политика, 13:25
Массовое ДТП в Санкт-Петербурге. Видео Общество, 13:04
Одна из фавориток «Ролан Гаррос» Рыбакина снялась с турнира Спорт, 12:56
Квартиры рядом с парками РБК и ПИК, 12:55
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
В Кремле решили отказаться от торжественного приема в честь Дня России Политика, 12:49
Не диетой единой: как привести в порядок фигуру аппаратной косметологией РБК и Вирсавия, 12:44
Чемпиона WBA отправили в тюрьму за нарушение условий домашнего ареста Спорт, 12:43
Отразившие попытку прорыва в Шебекино военные получили награды за отвагу Политика, 12:42
Аргентинец в 9 лет достиг рейтинга FIDE в 2300 очков и установил рекорд Спорт, 12:18
Украина решила закупить 200 тыс. беспилотников для ВСУ Политика, 12:15
В Эстонии начались крупнейшие в этом году учения НАТО Политика, 11:59
Пермь ,  
0 

Пермский IT-университет опроверг падение спроса на онлайн-образование

Фото: РБК Пермь
Фото: РБК Пермь

Выручка крупных образовательных онлайн-платформ в России за последние полгода снизилась на 13%. Федеральные представители сегмента прогнозируют снижение инвестиций в сферу удалённого образования на 80%.

Дополнительное образование в Перми через онлайн-платформы, несмотря на пессимистичные прогнозы федеральных экспертов, сохраняет к себе стабильный интерес. По словам руководителя пермского сетевого IT-университета Ольги Димитрашко, уже третий год идёт рост выпускников из их учреждения. Активно развивается тенденция обучения по тем специальностям, которые обеспечивают доращивание рынка IT-образования, тех, которые ранее никак не относились к высокотехнологичному сегменту. Однако на сегодняшний день специалисты прогнозируют возможный спад интенсивности спроса обучения на онлайн-платформах.

«Часть жителей, которые ранее планировали дополнительное образование, а в нашей культуре онлайн-образование, как правило, связано с дополнительным, не связанным с основным набором компетенций, возможно, будут вынуждены отказаться от этих дополнительных возможностей, оставив в своём наборе расходов только какие-то обязательные вещи», – говорит руководитель сетевого IT-университета Ольга Димитрашко.

Что касается мнения работодателей IT-сферы, то им, по большей части, неважно, какие курсы они проходили или имеют высшее профильное образование. Кроме того, представители компаний отмечают, что подобных сотрудников сравнивать нельзя, так как преимущества есть в обоих направлениях. В первом случае, при получении высшего образования в университете, появляется навык системности знаний. Во втором варианте – подаётся только та информация, которая необходима в работе. Однако работодатели сейчас, по словам специалистов, отдают предпочтение непрофильным кадрам.

«В 20% резюме указана необходимость профильного либо высшего, либо среднеспециального образования. То есть для 20% компаний это важно. А давайте посмотрим, кому неважно профильное образование. Неважно профильное образование для Яндекса, для Мейл.ру, для Wildberries, X5 Retail групп. То есть это такие известные IT-бизнесы на самом деле. То есть они не смотрят на то, есть ли у тебя эти корочки или нет», – рассказывает директор технопарка Морион Digital Оскар Ягафаров.

Также представители технопарка отмечают, что в крупных компаниях, к примеру таких как Ozon, только 30% сотрудников имеют профильное образование. Причём 20% сотрудников пришли работать как раз после прохождения специальных курсов. Кроме того, работодатели отмечают, что классическое образование сохранит свои позиции. Так, у региональных компаний 70% сотрудников всё-таки имеют техническое образование, что позволило им получить актуальные навыки для работы.

Авторы
Теги