Перейти к основному контенту
Пермь ,  
0 

В Пермском крае снизились объемы выбросов вредных веществ в атмосферу

Фото: РБК Пермь
Фото: РБК Пермь

В Пермском крае снизился суммарный объем выбросов вредных веществ в атмосферу. В 2021 году предприятия и транспорт Пермского края выбросили в атмосферу почти 376 тонн загрязняющих веществ – это на 1,8% меньше, чем в 2020 году, подсчитала аналитическая служба аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza.

Согласно представленным данным (есть у РБК Пермь), выбросы предприятий в 2021 году снизились на 2% и составили 275,154 тонн. Выборы вредных веществ транспортом снизились на 1,1% и чуть превысили 100 тонн. Таким образом, удельный вес выбросов от предприятий в регионе составляет 73%, остальное приходится на транспорт. По данным на 1 января 2021 года в Пермском крае проживало 2,58 млн человек. Согласно расчётам, в среднем на жителя региона приходится 145,8 кг вредных веществ.

Расчеты основаны на данных Росприоднадзора: выбросы от стационарных источников оцениваются на основании отчетности 2-ТП (воздух), которую ежегодно сдают предприятия; выбросы от передвижных источников (автомобильного и железнодорожного транспорта) определяются расчетным путем.

Эксперт РБК Пермь, заведующая кафедрой охраны окружающей среды ПНИПУ Лариса Рудакова, согласна с данными FinExpertiza. Она считает, что этому поспособствовало несколько факторов – природоохранные мероприятия, газоочистка, закрытие предприятий, а также снижение выпуска продукции или переход на новые виды продукции.

«Что касается снижения выбросов вредных веществ транспортом, то здесь отчасти сыграла роль новая транспортная система, новые автобусы. Судя по пробкам, вряд ли снизилось количество транспорта. Строительство дорог и развязок также могло способствовать снижению», – считает Лариса Рудакова.

Чтобы снижение выбросов в атмосферу продолжилось необходим контроль и постоянный мониторинг качества воздуха, так как со снижением контроля появляется желание «пошалить», говорит эксперт. Также в борьбе за чистоту воздуха поможет введение новых технологий очистки. Кроме того, нужно подумать о том, как снизить количество пробок в центре – от этого тоже зависит количество выбросов вредных веществ в атмосферу. Качество дорог тоже влияет на чистоту воздуха. Этот комплекс мероприятий поможет снизить количество выбросов, говорит Лариса Рудакова.

Что касается страны, то в 2021 году российские предприятия и транспорт выбросили в атмосферу 22,3 млн тонн загрязняющих веществ – это на 0,3%, или 71,9 тыс. тонн, больше, чем в 2020 году.

Вредные выбросы со стороны предприятий увеличились, в то время как транспортные выхлопы, наоборот, сократились. Если сопоставить общую массу загрязняющих выбросов с численностью населения, то получится, что на каждого жителя России в среднем приходится 152,6 кг вредных веществ в атмосфере.

«Данные о загрязнениях атмосферного воздуха зависят от качества мониторинга, необходимость улучшения которого постоянно констатируют профильные ведомства. Зачастую на данный момент далеко не все вредные выбросы могут быть отслежены специалистами. Регулирование в этой сфере постепенно ужесточается, и перед современными предприятиями стоит важная задача экологической модернизации производства. Сокращение вредного воздействия на окружающую среду становится для государства и бизнеса важной экономической и социальной темой. Этот вопрос увязан с технологической оснащенностью предприятий, которая в свою очередь зависит от финансовых возможностей бизнеса и импортных поставок оборудования. Поэтому в условиях санкционного давления возникают риски замедления процесса экологизации российской промышленности», – обращает внимание член совета директоров FinExpertiza Агван Микаелян.

Отметим, что ранее природоохранная прокуратура выявила нарушения законодательства об охране атмосферного воздуха в Пермском центре по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

Установлено, что в Перми недостаточное количество стационарных постов наблюдений, которые в свою очередь проводятся по неполной программе, например, они не работают по воскресеньям и в праздничные дни.

Кроме того, перечень веществ, подлежащих контролю, не пересматривался более 40 лет. Также были выявлены нарушения законодательства при эксплуатации испытательной лаборатории.

По результатам проверки прокурором начальнику ФГБУ «Уральское УГМС» внесено представление.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 2 декабря
EUR ЦБ: 97,91 (+1,03)
Инвестиции, 01 дек, 16:33
Курс доллара на 2 декабря
USD ЦБ: 89,76 (+1,18)
Инвестиции, 01 дек, 16:33
Все новости Пермь
Без ошибок новичков: считаем экономику продаж на маркетплейсе РБК и Яндекс Маркет, 08:25
Как «мартята» и «сентябрята» из России меняют бизнес Армении Экономика, 08:12
Британский король надел галстук с флагом Греции после спора премьеров Политика, 08:08
Как проверить надежность сотрудников дистанционно РБК и МТС, 08:01
Число погибших в секторе Газа журналистов выросло до 61 Политика, 08:00
Жители двух сел на западе Украины отказались снести памятники времен СССР Политика, 07:41
Квантовый компьютер и мини-продукты: что на самом деле изобрели ученые РБК и Росатом, 07:26
РБК Диалоги с Александром Волошиным
Власть и бизнес. Новые правила
Подробнее
Израильская армия провела рейды в палестинских городах на Западном берегу Политика, 06:53
Reuters узнал о давлении Запада на три страны из-за потолка цен на нефть Политика, 06:34
Спутник, игры, умный дом: как выбрать ТВ-приставку. Карточки РБК и Триколор, 06:20
В Австралии женщина угнала фургон с 10 тыс. пончиков Krispy Kreme Общество, 06:15
КНДР пообещала считать вмешательство в работу спутников объявлением войны Политика, 05:55
Российская армия улучшила позиции на купянском направлении Политика, 05:43
Суд отклонил ходатайства Трампа о прекращении уголовного дела против него Политика, 05:30