Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 10 июня
EUR ЦБ: 89,01 (+0,97)
Инвестиции, 16:23
Курс доллара на 10 июня
USD ЦБ: 82,64 (+0,55)
Инвестиции, 16:23
Все новости Пермь
В США поймали гулявшего по Вашингтону медведя Общество, 20:41
Почему ИТ-рынок России будет расти на 13% в год РБК и Softline, 20:30
Кадыров ответил «так называемому боевому товарищу» Пригожину Политика, 20:27
На вокзале Уфы загорелся склад с топливом Общество, 20:18
МВД Литвы сообщило о попросившем убежища летчике из России Политика, 20:16
Врачи снова ввели в медицинскую кому получившего удар копытом вратаря ПСЖ Спорт, 20:15
Полис ОСАГО предложили убрать из перечня для регистрации машины в ГИБДД Авто, 19:53
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Сальдо показал обломки ракеты Storm Shadow после обстрела детского лагеря Политика, 19:51
Забудьте пароли: зачем бизнесу универсальный ID для пользователей Тренды, 19:39
В контексте текста: Иван Янковский — о сериале «Плейлист волонтера» РБК и Okko, 19:36
ЦСКА продлил контракт с футболистом сборной России Спорт, 19:34
Команда игорной зоны «Красная поляна» получила три награды Silver Mercury Пресс-релиз, 19:34
Denizbank объяснил уведомления о списаниях со счетов клиентов Финансы, 19:29
Защитникам приграничных территорий предложили давать статус ветерана Политика, 19:26
Пермь ,  
0 

«Цены выросли от 50 до 100%»: пермяки стали меньше пить кофе

Фото: РБК Пермь
Фото: РБК Пермь

Пермяки стали пить меньше кофе из-за роста цен на зерно. Об этом РБК-Пермь заявили обжарщики и владельцы специализированных магазинов. За три месяца сырье выросло в цене от 50% до 100%, а цены до сих пор не стабилизировались. При этом, сами кофейни не замечают снижение трафика даже при увеличение чека.

Цены на кофейное зерно в Пермском крае растут почти каждый день, заявляют несколько игроков рынка. По их словам, закупочная стоимость у поставщиков на некоторые сорта выросла до 100%. Главные причины – возникшие проблемы с логистикой и постоянно меняющийся курс.

«Спрос очень сильно колеблется, когда началась вся эта ситуация с долларом, то спрос, конечно, упал. Обусловлено изменением цен. Кто-то переходит на более дешевое зерно, скажем так, на ритейл, на крупных производителей, которые со своими складами могут держать определенную цену. На них так сильно не влияют все скачки», – говорит обжарщик кофе Алексей Кофейник.

По данным Пермьстата, растворимый кофе вырос в цене лишь на 4%, а натуральный в зернах – чуть более чем на 13%. При этом, сами представители специализированных магазинов рассказывают, что из-за постоянного роста цен пермяки все чаще стали отказываться от покупки хорошего зерна.

«Цены у поставщиков выросли от 50-100%. Например, 100 граммов кофе, которое раньше стоило 300 руб. – сейчас боле 600. Даже постоянные покупатели приходят в магазин, видят цены, разворачиваются и уходят, либо берут маленький объём. Спрос и продажи упали на 50%», – рассказывает владелица сети магазинов «Чайная история» Анна Грачева.

Кроме того, одна из обслуживающих кофейных компаний рассказала РБК Пермь, что после роста цен на зерно многие офисники решили отказаться от обслуживания кофемашин, перестали на постоянной основе закупать зерно, объясняя это тем, что с новыми с ценами данный аппарат играет лишь в убытки

Что касается кофе на вынос, то даже при увеличении цен в меню, в кофейнях спрос и продажи остались прежними, так говорят управляющие заведениями.
«Цены мы повышали, когда были проблемы с поставками. Сейчас цены снизили. Динамика положительная. И высокими ценами продавали кофе, и с низкими продавали кофе. В плане посещаемости тоже все хорошо, на улице тепло, люди гуляют, чаще заходят, больше спонтанных покупок», – говорит управляющий сетью кофеин RoastBerry Илья Знаменский-Козьминых.

В городских кофейнях стоимость одного стаканчика, например, капучино выросла на 20-30 руб., что не так ощутимо для покупателя, как например цена за 100 граммов кофейных зерен. Отмечается, что в 2022 году потребление всех разновидностей напитков из кофейных зерен упало почти на 5%. Потребление кофе в России снижается с 2020 года: сначала негативно повлиял локдаун из-за пандемии коронавирусной инфекции, затем сказались возросшие цены на сырье. В этом году потребление может уменьшиться еще на 7%, прогнозируют эксперты.

Авторы
Теги