«Есть за что бороться»: эксперт о росте «конфликтности бизнеса» в крае
Показатель конфликтности бизнеса в России в первом квартале текущего года подрос лишь на считанные проценты, но этого роста хватило для рекордного значения за всю историю его наблюдений с 2017 года. Индекс конфликтности никогда еще не был столь высок, хотя скорость его роста существенно замедлилась. В Прикамье прирост за первый квартал текущего года составил 1,2%. За год в регионе динамика отрицательная – годовой индекс снизился на 4,6%. Данные следуют из доклада инвестиционной компании А1 и Московской школы управления «Сколково».
РБК Пермь решил узнать мнение эксперта – руководителя департамента экономики и финансов НИУ ВШЭ Татьяны Букиной. По ее словам, индекс конфликтности бизнеса включает в себя три основных составных части.
«Индекс конфликтности бизнеса рассчитывается для тех компаний, которые являются достаточно крупными. Как раз, по данным доклада видно, что в нем есть только компании, чья выручка составляет более 10 млн руб. в год. Данный индекс нужен для улучшения деловой среды и повышения привлекательности инвестиций. Он включает в себя три составных части: наличие и интенсивность корпоративных конфликтов, а также уровень их публичного статуса. Индекс оценивает количество судов компаний, количество негативных упоминаний в СМИ и размер компаний», – отметила эксперт.
Что же касается Пермского края, то регион не попадает ни в группу субъектов, где сильно вырос этот индекс, а также в ту группу, где он существенно снизился.
«Пермский край не попадает ни в группу регионов, которые характеризуются ростом конфликтности, ни в группу, которые характеризуются резким снижением конфликтности. На экономике региона это, естественно, отражается. Индекс является индикатором, какая именно экономика в крае. Если есть «за что бороться», то есть ресурсы, то уровень конфликтности будет высоким, если их нет – низким. Здесь прямая корреляция. Если сравнивать текущую ситуацию с 4 кварталом 2021 года, то у нас здесь особых изменений не видно, все спокойно», – добавила руководитель департамента экономики и финансов НИУ ВШЭ – Пермь Татьяна Букина.