Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 июня
EUR ЦБ: 87,1 (+0,52)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Курс доллара на 3 июня
USD ЦБ: 80,88 (-0,09)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Все новости Пермь
Страны ОПЕК+ договорились о корректировке добычи в 2024 году Экономика, 19:29
Оставшийся без еврокубков клуб Головина уволил главного тренера Спорт, 19:28
Семейный топ: подборка больших квартир РБК и ПИК, 19:04
Во время камнепада в Абхазии погиб россиянин Общество, 19:01
Джокович побил рекорд Надаля на «Ролан Гаррос» Спорт, 18:53
Столтенберг заявил о выполнении Швецией условий для вступления в НАТО Политика, 18:52
Минобороны сообщило об отражении атаки диверсантов в Новой Таволжанке Политика, 18:49
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Орбан заявил, что Эрдоган может стать посредником России и Украины Политика, 18:33
Участниц «Ролан Гаррос» дисквалифицировали за попадание мячом в болгерл Спорт, 18:19
В УПЦ заявили о захвате храма сторонниками ПЦУ Политика, 18:06
Командующий миссией НАТО в Косово обвинил премьера Курти в эскалации Политика, 18:01
Джокович стал соперником Хачанова за выход в полуфинал «Ролан Гаррос» Спорт, 17:53
Рогов заявил о попытке прорыва ВСУ и поляков на запорожском направлении Политика, 17:51
Пространство выбора: как найти квартиру для себя или инвестиций РБК и ПИК, 17:46
Пермь ,  
0 

«Все наоборот»: владельцы комиссионных магазинов не заметили рост спроса

Фото: РБК Пермь
Фото: РБК Пермь

Падение реальных доходов потребителей на фоне кризиса должно было обеспечить прибыль комиссионным магазинам и секонд-хендам, утверждали стилисты. Эксперты также отмечали, что в будущем экономные покупатели переориентируются на магазины фиксированных цен и стоковых коллекций. Однако, представители данного сегмента в Перми отмечают, что все прогнозы сбылись с точностью наоборот – за последние три месяца спрос упал, а закупочные цены выросли.

«За последние пару лет спрос увеличился точно, а если говорить про конкретно за три месяца, то есть такой небольшой спад. Это связанно с тем, что люди боятся тратить деньги. Цены мы сделали даже ниже, чем у нас были, чтобы каждый мог себе позволить, как и раньше. Также сдают даже меньше. Мне кажется, что свои вещи они хранят дома и думают, что потом наденут», – отмечает основательница комиссионного магазина «Мода из Комода» Мальвина Жижилева.

Основательница комиссионного магазина подчеркивает, что заметно сократилось число клиентов, которые сдают свои вещи на продажу в магазин. Несмотря на рост затрат и издержек, владелица приняла решение не поднимать цены и пытается их сдерживать, а на некоторые позиции даже снижает. По ее словам, хочется сохранить хотя бы этот сегмент доступным для всех.

Что касается винтажных магазинов, которые в последнее время активно развиваются в Перми на интернет платформах, то здесь роста цен избежать никак не удалось из-за постоянно меняющегося курса и закрытия границ. Кроме того, качество поставок немного поменялось, а ассортимент заметно ухудшился, рассказывают игроки рынка. Однако, в данном сегменте, например, почти нет затрат на аренду помещения.

«Спрос в моем магазине на винтаж остался прежним, хорошим. Закупочная цена повысилась от 20% до 100%, поэтому пришлось поднять ценник. Даже с повышенным ценником люди хотят одежду и покупают», – рассказала основательница магазина винтажной одежды treasure.theshop Полина Кукаркина.

Из-за повышения стоимости вещей в винтажных магазинах, наблюдается смена аудитории. Если раньше эксклюзивные вещи могли позволить приобрести себе даже студентки, то сейчас это представители среднего класса. Влияет на спрос и сознательность пермяков в отношении экологии. Все–таки б/у вещи – это не только о моде на винтаж и эксклюзивность. Для многих одежда из секонд-хенда – история об осознанном потреблении.

«Главной идей создания Goods4more всегда был осознанный выбор, а не вынужденная потребность. Поэтому именно на своем деле я не ощущаю резкого прироста или, наоборот, спада интереса аудитории», – добавила создательница проекта Goods4more Екатерина Маринкова.

Участники рынка надеются, что сфера винтажных магазинов будет развиваться и подстегнет к распространению идеи осознанного потребления, а не вынужденным покупкам. При этом, ситуация с поставками должна стабилизироваться, чтобы сохранить умеренную стоимость и ассортимент. А вот число реальных секонд-хендов будет значительно сокращаться из-за издержек, таких, как аренда и заработная плата. Например, в Перми за три года на 27% сократилось число секонд-хендов – с 64 до 47, а число комиссионных магазинов, наоборот, выросло более, чем на 60%.

Авторы
Теги