Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 6 июня
EUR ЦБ: 87,03 (-0,07)
Инвестиции, 05 июн, 16:28
Курс доллара на 6 июня
USD ЦБ: 81,33 (+0,45)
Инвестиции, 05 июн, 16:28
Все новости Пермь
AP уточнило причину смерти экс-агента ФБР Ханссена Политика, 02:57
ТАСС узнал о переговорах Индонезии и России по мирному плану по Украине Политика, 02:36
Зеленский заявил о контрнаступлении на бахмутском направлении Политика, 02:22
Лавров заявил о способности F-16 нести ядерное оружие Политика, 02:14
Лавров заявил, что Европа выбрала путь войны с Россией Политика, 02:02
В Ульяновской области сообщили о состоянии отравившихся сидром Общество, 01:41
ВСУ опровергли информацию о начале обучения украинских пилотов в Британии Политика, 01:15
Счастье — это навык, который можно развить
Научитесь фокусироваться на хороших моментах и наслаждаться жизнью на интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
В Киевской области прогремели взрывы Политика, 00:57
ЕС продлил на год отмену ввозных пошлин на украинские товары Экономика, 00:50
Минобороны сообщило об уничтожении восьми танков Leopard ВСУ Политика, 00:46
Запуск первого российского лунного модуля запланировали на август Технологии и медиа, 00:31
Минобороны сообщило о срыве наступления ВСУ на южнодонецком направлении Политика, 00:17
Лавров назвал несбыточными планы разделить Украину и Россию Политика, 00:06
Чемпионство Кварацхелии и драма в Германии. Главное о сезоне в топ лигах Спорт, 00:00
Пермь ,  
0 

Единственное решение: пермские IT-компании переходят на внутренний рынок

Фото: РБК Пермь
Фото: РБК Пермь

Часть пермских IT-компаний почти полностью переориентировались на внутренний рынок. По крайне мере так говорят сами игроки рынка в разговоре с РБК Пермь. Причем количество российских заказов с начала года серьезно возросло, хотя обычно «горячий» сезон для производителей наступает только в мае-июне. Создавать сторонние юридические лица стало бессмысленно, так как бизнесмены закупают комплектующие теперь не в долларах, а в других валютах.

Для пермских производителей 3D-принтеров Maestro запрет экспорта не стал проблемой – компания и так ориентировалась только на внутренний рынок, сейчас же поставляет свою продукцию в страны СНГ. По словам бизнесменов, спрос на их продукт возрос на 20%. Причем сектор госзакупок активизировался раньше ожидаемого срока и объемы контрактов гораздо больше, чем в прошлом году, резюмируют в компании. Что касается финансовых отношений с поставщиками, то тут организация не стала регистрировать стороннюю фирму за границей и нашла выходы на китайских производителей. Но такое решение подходит не всем.

«Сейчас я не вижу особой потребности открывать где-то юридическое лицо, то есть за пределами резиденции России. Но тем не менее я знаю, что многие организации, которые очень сильно привязаны к компонентной базе заграничного производства, вынуждены это сделать. И, к сожалению, на сегодняшний день, это пока единственное решение», – отметил руководитель отдела стратегического развития ООО Шоу-Дизайн пермского производителя 3D-принтеров Maestro Рустам Гиндуллин.

Но есть и иное мнение. Другая часть пермского малого бизнеса нуждается в торговле с внешним миром, это отмечают представители платежной системы Ckassa. К примеру, это частные психотерапевты и даже продавцы пермских музыкальных инструментов, у которых практически вся продукция ориентирована на экспорт. Однако, открывать юридические лица там тоже не хотят, объясняя это возможными проблемами с зарубежным законодательством.

«Запрос появился, к нам приходит заявитель, говорит: обеспечьте нам выручку там. Мы ориентированы как на российский рынок, так мы зарабатываем и на международном рынке в этой части. Эти продукты ориентированы там. Кроме этого, есть предприниматели, у которых размер выручки иностранной был настолько мизерный, что они готовы ей пожертвовать», – подчеркивает основатель и совладелец сервиса Ckassa Сергей Шевков.

Также предприниматели говорят, что пока неизвестно, как стабилизируется ситуация с международным эквайрингом, ведь на данный момент российский сегмент просто отрезан от этого вида оплаты товаров и услуг. Кроме того, из-за долларовых «качелей», региональные бизнесмены перешли на закупку комплектующих в юанях, такая мера позволяет сэкономить и на логистике, и увеличить конечную прибыль.

Авторы
Теги