Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 7 июня
EUR ЦБ: 86,95 (-0,08)
Инвестиции, 06 июн, 16:11
Курс доллара на 7 июня
USD ЦБ: 81,25 (-0,08)
Инвестиции, 06 июн, 16:11
Все новости Пермь
Число пострадавших из-за сидра в Ульяновской области выросло до 42 Общество, 09:14
Ефимов заявил о заключении договора редевелопмента части «Южного Очакова» Город, 09:10
Не может расти бесконечно: в Прикамье наблюдается рост деловой активности Пермь, 09:03 
Как гонка вооружений скажется на мировой экономике — The Economist Pro, 09:01
Военная операция на Украине. Главное Политика, 09:00
Российские банки в мае выдали рекордный объем потребкредитов Финансы, 09:00
В Мелитополе сработала ПВО Политика, 08:59
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
В Курской области два села остались без света после удара Политика, 08:54
Инвесторы обеспокоились молчанием Политбюро Китая Политика, 08:46
«Шаг в пасть льва»: какие опасности ждут нового CEO Twitter Pro, 08:34
Высокие потолки: в каких квартирах можно сделать второй ярус РБК и ПИК, 08:31
Южная Корея выразила протест России и Китаю из-за воздушных патрулей Политика, 08:28
Нанимать или сокращать персонал в кризис: риски каждого из решений Pro, 08:16
Власти сообщили о семи пропавших без вести в Новой Каховке из-за потопа Политика, 08:00
Пермь ,  
0 

«Потеряли в стоимости»: эндаумент-фонды Перми об угрозе расформирования

Фото: пресс-служба ПГНИУ
Фото: пресс-служба ПГНИУ

Фонды целевого капитала в России оказались под угрозой. По закону эндаумент-фонд подлежит расформированию, если за три года стоимость его чистых активов снизилась более чем на треть или за год более чем на 50%. В условиях кризиса не допустить такой ситуации становится все проблематичнее, говорят представители пермских эндаумент-фондов.

Более половины от всех эндаумент-фондов в России принадлежат вузам, остальные – культурным учреждениям и благотворительным проектам. Организации могут направлять, заработанные через них средства, на своё развитие и инвестировать в проекты, приносящие прибыль. В Пермском крае первый эндаумент-фонд появился в 2014 году у ПГНИУ. Доходность фонда по итогам 2020 года составила около 7%, в конце 2021 показатель был 2%. Как отмечают сейчас в фонде целевого капитала ПГНИУ, просадки по активам пока не наблюдается, однако опасения всё же есть.

«Большинство представителей таких капиталов и управляющих компаний обеспокоены этой ситуацией. Они не просто обеспокоены, но и принимают меры. Мы с рабочей группой в 47 представителей фондов целевых капиталов, управляющих компаний, объединились и подготовили письма с нашими предложениями в правительство Российской Федерации», – рассказала глава эндаумент-фонда, начальник управления общественных связей ПГНИУ Ксения Пунина.

Среди предложений от фондов есть связанные с налоговыми льготами. Кроме того, организации просят дать им возможность использовать часть целевого капитала на текущие нужды. К примеру, связанные с административно управленческими расходами. Но основной акцент всё же сделан на такой поправке как введение моратория на действия закона об эндаумент-фондах. Однако, как отметила Ксения Пунина, за всё время существования таких организаций на российском рынке пока не было ни одного случая расформирования. Поэтому и в ПГНИУ надеются, что меры поддержки им в итоге не понадобятся. В пермском эндаумент-фонде «Дедморозим» ситуацию оценили более критично.

«Да, мы потеряли в стоимости чистых активов на фоне происходящего. Не настолько критично, чтобы это привело к закрытию эндаумент-фонда, но это плохие новости для нас. Мы создавали эндаумент, чтобы финансировать развитие служб помощи детям в Пермском крае. Сейчас, когда потребность в помощи увеличивается, развитие служб очень нужно, как и средства для этого. Мы поддерживаем предложенные изменения в законодательство, подписывали вместе с другими коллегами из эндаумент-фондов и управляющих компаний коллективное письмо с просьбой учесть наши предложения к рассмотрению. Ждём решений правительства РФ», – говорит глава совета эндаумент-фонда «Дедморозим» Инна Бабина.

Сейчас фонд «Дедморозим» обсуждает стратегию управления средствами целевого капитала с управляющей компанией. И, как отмечают в организации, в ближайшее время они не будут рассматривать эндаумент как приоритетный источник финансирования проектов и служб фонда. Планируется ориентироваться на более оперативные способы привлечения средств на помощь детям. К этому уже привлечены пермские компании, которые помогают покупать специальное питание и медицинское оборудование, оплачивать работу психологов и врачей.

Авторы
Теги