Перейти к основному контенту
Пермь ,  
0 

«Как их встретят?»: пермские эксперты о репутации «ушедших» брендов

Фото: РБК Пермь
Фото: РБК Пермь

Уход с рынка или «временная приостановка деятельности» иностранных брендов в России вызвали неоднозначную реакцию со стороны их потребителей в нашей стране. РБК Пермь решил узнать мнение экспертов касательно репутации «ушедших» компаний, а также понять, удастся ли им вернуться на российский без значительной потери своей аудитории?

По словам руководителя репутационного агентства REproject Дмитрия Харитонова, если говорить о репутации брендов, то здесь, в первую очередь, важно мнение клиентов и сотрудников, которое существенно изменилось.

«Если мы говорим про репутацию, то в первую очередь важно мнение клиентов и сотрудников. Конечно, их мнения изменились. Даже на такой короткой дистанции. Кто-то из приверженцев брендов счел это за предательство, ведь бренд это не название и красивые логотипы, не одежда и гаджеты или престижная работа. Бренд – это ценности, миссия, установки», – отмечает эксперт.

Однако, по мнению эксперта, есть и люди, которые с пониманием отнеслись к таким шагам компаний.

«Эта часть людей понимает, что не все зависит именно от бренда. Так или иначе все они находятся под юрисдикцией государств. А в настоящих условиях лоббирование интересов с его стороны имеет огромную силу», – добавил руководитель репутационного агентства REproject.

Что касается аудитории брендов, покинувших рынок, либо приостановивших свою деятельность, то здесь эксперты сходятся в едином мнении – аудитория однозначно станет меньше.

«Аудитория однозначно уменьшится, здесь очень хорошо будет видно как влияет имидж бренда на продажи. А когда это касается таких серьезных тем как санкции компаний к мирному населению – продаж, как прежде, ждать не стоит», – рассказала маркетолог Ольга Корионова.

«Аудитория, безусловно, уменьшится. Это связано и с технической стороной – просто невозможностью физически приобрести продукты или пользоваться услугами. Некоторая часть аудитории пока отвернулась от брендов и ищет замену из того, что доступно. Но этот процесс не быстрый. Аналогов по многим параметрам (качество, скорость, технологии, перспективы, отношение к аудитории) просто нет. За исключением некоторых сфер», – подчеркнул Дмитрий Харитонов.

По мнению руководителя репутационного агентства REproject, решение об уходе далось иностранным компаниям не легко и это является беспрецедентным случаем по своему масштабу. По словам Дмитрия Харитонова, на данный момент непонятно, как это отразится на их репутации в долгосрочном периоде.

«Репутация, которую бренды формировали десятками лет, а какие-то и сотни лет. Это Имена с большой буквы. А новые бренды – пока и не бренды – просто новые компании, которые заходят в как бы пустую нишу, которую освободили ушедшие компании. Им еще многое придется сделать, чтобы завоевать доверие потребителя. На все необходимо время», – добавил Харитонов.

Маркетолог Ольга Корионова также отмечает, что зарубежным компаниям точно захочется вернуться на российский рынок, однако по мнению эксперта, они могут разработать новые бренды, «не имеющие отношения к ушедшим».

«Вернуться на рынок ушедшим брендам, конечно, захочется. Но как их встретят? Возможно, для России мировые гиганты разработают новые бренды, как бы «не имеющие отношения к ушедшим». Новым торговым маркам будет легче и дешевле продвигаться и завоевывать потребителя. А существующие бренды – аналоги ушедших – однозначно увеличат оборот и долю рынка», – добавила Ольга Корионова.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 30 мая
EUR ЦБ: 96,89 (+0,65)
Инвестиции, 17:06
Курс доллара на 30 мая
USD ЦБ: 89,26 (+0,82)
Инвестиции, 17:06
Все новости Пермь
Путин увеличил число машин с мигалками у администрации президента Политика, 20:48
«Не стоит полагаться на прогнозы ЦБ». 2 альтернативных сценария по ставке Инвестиции, 20:47
В SberCIB обновили список самых перспективных акций на российском рынке Инвестиции, 20:40
CNN рассказал об уязвимостях Abrams Политика, 20:29
Суд во Львове восстановил экс-депутата Фарион на работе в вузе Политика, 20:27
МОК запретит участвовать в Играх-2028 боксерам из федераций — членов IBA Спорт, 20:08
Секретный сыщик Агафонов отрицает разглашение гостайны Пермь, 20:00 
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Защита обжаловала отказ суда перевести генерала Попова под домашний арест Политика, 19:57
Власти Чебаркуля проверят данные о брошенных гробах для погибших военных Общество, 19:50
ООН примет участие в конференции по Украине в Швейцарии Политика, 19:48
Бастрыкин затребовал доклад по инциденту с досмотром школьниц в Воронеже Общество, 19:37
Рублев вышел в третий круг «Ролан Гаррос» Спорт, 19:37
Минобороны сообщило об уничтожении следовавшего к Крыму морского дрона Политика, 19:28
Держатели биткоина перешли к его накоплению. Что это значит для курса Крипто, 19:24