«Третий раунд»: рестораторы Перми отказываются от открытия новых точек
Пермские рестораторы отказываются от открытия новых точек в 2022 году. У опрошенных РБК Пермь бизнесменов сейчас проекты на разных этапах: от проработки идеи до готовых бизнес-планов.
Пермский бизнесмен Николай Канищев рассказал, что предприниматели называют нынешнее время – «третьим раундом».
«Конечно, мы хотели развиваться и думали, что пандемия пошла на спад, были некоторые планы по развитию, которые мы хотели реализовать. Уже даже начинались какие-то действия: поиск помещений, работа дизайнеров. Самые главные проблемы сейчас – это неопределенность и рост цен. Из-за этого все встало. Мы называем это «третьим раундом», – подчеркивает сооснователь ресторанной группы Barmanagement.pro.
В стратегии развития ресторатора Олега Ощепкова, который развивает заведения «Улитка» и «Вехотка», делалась ставка на аренду помещения в строящемся здании в центре Перми. Такие места удобны аудитории, говорит бизнесмен, люди хотят находиться в помещении с высокими потолками и окнами в пол. Но всё на паузе, «глупо говорить о стратегии, когда ты не знаешь, что будет в следующем месяце», резюмирует Олег Ощепков.
«Мы живем сегодняшним днем, то есть пока о стратегии ресторанам говорить не приходится. На нашем локальном рынке сейчас актуален вопрос сохранения действующей аудитории, поэтому нужно максимально попытаться сдерживать цены», – добавил ресторатор Олег Ощепков.
Максим Минин, управляющий бара «Совесть» и пиццериями рассказал, что каких-то конкретных планов по открытию новых проектов на ближайшее время у них не было. Но подтверждает, что рост цен на продукты и приостановка поставок – самое тяжёлое для их отрасли. Предприниматель считает, что в условиях санкций странно, что сфера не попала в список пострадавших.
«Однако спасло бы это ситуацию – уже другой вопрос», – резюмировал Максим Минин.