Перейти к основному контенту
Пермь ,  
166 

«Необходимость поддержки»: число газетных НТО может сократиться на треть

Фото: РБК Пермь
Фото: РБК Пермь

Пермские владельцы газетных НТО будут обращаться к городской администрации с просьбой продлить разрешение на размещение ранее установленных торговых точек на год или на два. Об этом они сообщили в беседе с РБК Пермь. Если этого не сделать, то в следующем году количество таких киосков сократится на треть, говорят бизнесмены.

Сейчас владельцы печатных НТО оказались в непростой ситуации. На муниципальных землях власти города не могут разместить требуемое по нормативу количества торговых киосков, а на придомовых территориях создаются множественные административные препятствия, отмечают бизнесмены. К примеру, требования к единому внешнему виду киоска и оформление так называемого паспорта благоустройства. Последний документ не требуется для установки НТО на частной территории, но, как только объект появляется, становится обязательным для корректного ведения бизнеса. Поэтому предприниматели просят помощи у городских властей.

«Возможно, в ближайшее время вектор отношений муниципальных властей к проблемам нестационарной торговли поменяется в лучшую сторону. На необходимость поддержки и развития сети нестационарных торговых объектов недвусмысленно указали федеральные власти как на меру экономической защиты населения», – отмечает директор газеты «Эфир» Дмитрий Оксюта.

Так, например, городская администрация пообещала, что в этом году не будут применяться штрафы за несоответствие газетных киосков типовым требованиям по их внешнему виду. За последние три месяца прошлого года было вынесено около 700 постановлений о таких административных штрафах, что, разумеется не добавило комфортности малому торговому бизнесу в Перми, сообщают предприниматели.

По словам владельцев пермских печатных НТО более эффективной дистрибуции для платных газет, чем такие торговые точки, попросту нет. Более 90% платных газет попадают к читателю именно через такие газетные киоски. Если не будет достаточного количества НТО подобного рода, то большинство печатных изданий попросту закроется. Хотя самих пермяков закрытие печатных изданий несильно беспокоит. Но как утверждают бизнесмены, если закроется подобная торговая ниша, то это почувствуют все и сразу.

Огромную роль традиционных средств информации отмечают и в союзе журналистов. По инициативе организации в пермскую ТПП направлен ряд предложений по поддержанию сферы печати как на краевом уровне, так и на федеральном. Меры поддержки касаются внесения соответствующих ОКВЭДов в список льготных, так как это было в 2020 году. Кроме того, в инициативах союза журналистов предусмотрены регулировки цен на бумагу, полиграфию, смягчение налогов и пошлин для издательских компаний, и облегчения распространения печатной продукции.

«Значимость традиционных средств массовой информации газет, телевидения, радио в новых нынешних условиях резко возрастает, мы видим как «захлопываются» социальные сети, зарубежные мессенджеры могут в ближайшее время закрыться. Поэтому способы информирования граждан о том, что происходит в стране и мире крайне важны. Я считаю, что на краевом и федеральном уровне понимание этого есть», – подчеркнул председатель краевого союза журналистов Игорь Лобанов.

Сейчас администрация Перми, в поддержку НТО, планирует предоставить право изменить или расширить профиль торговли на объектах. Предполагается, что можно будет продавать как продовольственные, так и непродовольственные товары. Кроме того, общественный совет при Пермском УФАС обсудил проблемы регулирования нестационарной торговли в городе. Ведомство предлагает временный мораторий на приведение в единый внешний вид объектов или отсрочку на это, а также упрощение процедуры аукционов по размещению НТО. Предложение направлены в региональное министерство промышленности и торговли и департамент экономики и промышленной политики администрации Перми.

СберПро Транспорт

Бизнес с ускорением. Как строительство скоростной железной дороги изменит инфраструктуру

СберПро ВЭД

Близкий импорт. Как развивается торговля со странами Азии и Ближнего Востока

СберПро Финансы

Субсидии для инноваций. Какие меры поддержки бизнеса будут доступны в 2025 году

СберПро Интересное

Востребованные ниши для импортозамещения

СберПро Торговля

Барометр отрасли. Ритейл: одежда, электроника и товары для дома

СберПро Торговля

Купи сейчас, плати потом. Как развивается рынок BNPL и с какими вызовами может столкнуться

СберПро Главная

Как подготовить производство к роботизации и получить нужный эффект

СберПро Главная

Как развивалась квантовая индустрия в 2024 году

СберПро Интересное

Зумеры вышли на работу. Что нужно знать бизнесу о найме нового поколения

СберПро Интересное

Что такое нейросеть и как работает эта технология

Авторы
Теги
Лента новостей
Все новости Пермь
На певицу Максакову составили протокол о нарушении деятельности иноагента Общество, 03:03
Собянин сообщил об уничтожении еще трех дронов на подлете к Москве Политика, 02:51
Суд обязал Трампа восстановить работу Минобразования США Политика, 02:42
Липецкий губернатор сообщил об эвакуации на фоне атаки дронов Политика, 02:32
Совет ЕС анонсировал обсуждение лишения Венгрии права голоса Политика, 02:26
Трамп разместил шуточный ролик с намеком на свое вечное президентство Политика, 02:11
России выдали колумбийца, обвиняемого в краже украшений на ₽33 млн Политика, 01:47
Онлайн-курс Digital MBA от РБК и ProductStar
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Звездная сборная Канады сенсационно проиграла аутсайдеру и вылетела с ЧМ Спорт, 01:44
Звездная сборная Канады сенсационно проиграла аутсайдеру и вылетела с ЧМ Спорт, 01:44
Аэропорт Пулково предупредил о возможных корректировках расписания рейсов Политика, 01:32
В Липецкой области ввели угрозу атаки беспилотников Политика, 01:23
«Россети» предложили ввести льготную ипотеку для персонала электросетей Общество, 01:05
«Общечеловеческий миф»: жизнь балетмейстера Юрия Григоровича Общество, 01:00 
Силы ПВО сбили еще шесть дронов, летевших на Москву Политика, 00:43