Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 июня
EUR ЦБ: 86,58 (+0,08)
Инвестиции, 01 июн, 16:41
Курс доллара на 2 июня
USD ЦБ: 80,97 (-0,03)
Инвестиции, 01 июн, 16:41
Все новости Пермь
Банк выдаст кредит краевой компании на строительство спортивной арены Пермь, 10:42 
Семь признаков того, что финансовый директор «топит» ваш бизнес Pro, 10:41
Bloomberg рассказал, как Россия вызвала реакцию на гегемонию доллара Финансы, 10:40
Зачем на винодельню под Кишиневом приехали лидеры всех европейских стран Политика, 10:37
Беспилотник под управлением ИИ в США решил «убить» оператора Политика, 10:36
Акции ЛУКОЙЛа упали более чем на 6% на фоне дивидендного гэпа Инвестиции, 10:34
Если ИИ научится выполнять всю работу, то что будут делать люди Pro, 10:30
Как развить критическое мышление
На интенсиве РБК Pro вы научитесь анализировать любую информацию
Прокачать навык
Шендеровича не пустили в Грузию Политика, 10:26
Старовойт сообщил о повреждениях от атаки беспилотников ВСУ в Курске Политика, 10:23
Федерация бокса Швейцарии объявила о выходе из IBA вслед за США Спорт, 10:20
Йокич побил 54-летний рекорд НБА в первом матче финальной серии плей-офф Спорт, 10:17
Акции ВТБ подешевели на 5% после объявления о цене размещения допэмиссии Инвестиции, 10:16
«ВкусВилл» собрался выйти на рынок Казахстана Бизнес, 10:05
Бывшее АО «Мерседес» начнет поставки автомобилей Foton в Россию Авто, 10:00
Пермь ,  
0 

«Отрасль жива»: эксперты и власть высказались о ситуации в строительстве

Фото: РБК Пермь
Фото: РБК Пермь

Глава минстроя Пермского края в рамках «Камского форума» прокомментировал ситуацию в строительной отрасли региона.

«Строительная отрасль ещё никогда не была в ситуации, в которой сейчас находится. Данная отрасль одна из первых ощутила на себе все санкции. Основной тезис и задача, которая стоит перед строительной отраслью и властью, – принимать решения здесь и сейчас», – заявил министр строительства Пермского края Андрей Колмогоров на «Камском форуме-2022».

Он подчеркнул, что сейчас необходимо вести коммуникацию власти с застройщиками для обозначения проблем и вынесения их не только на регион, но и федеральный уровень.

«Мы можем констатировать, что отрасль жива, продолжает функционировать. Отчасти это обусловлено тем, что 2021 год уже прошёл на фоне растущих цен строительные материалы. Соответственно, застройщики работали не только с колёс, но и смогли в некоторых случаях создать запас строительных материалов. Отчасти это связано с тем, что счета эскроу в принципе предполагают определенную финансовую надёжность. Отчасти с тем, что в целом застройщики регионального рынка в меньшей степени закредитованы, чем это было в 2014 году», – комментирует ситуацию на строительном рынке исполнительный директор Ассоциации «Пермские строители» Борис Николаев.

Эксперты строительной отрасли признают, что текущая ситуация, связанная с ослаблением рубля и санкционным давлением, оказывает негативное влияние на текущую конъюнктуру рынка. До каких параметров он просядет – будет зависеть от двух ключевых блоков вопросов, говорят эксперты. Первый – развитие геополитической ситуации. Второй – от отраслевых мер поддержки, которые будут реализованы в рамках строительного комплекса.

«С нашей точки зрения, в первую очередь, необходимо обратить внимание на те меры, реализация которых возможна без внесения изменений в законодательные акты на федеральном уровне. Мы понимаем, что текущая ситуация приведёт к целому валу случаев, когда будет необходимо вносить изменения в разрешения на строительства в виду того, что потребуется замена материалов. Необходимо предусмотреть автоматическое продление сроков действия градостроительных планов земельных участков. Продлить сроки действия разрешений на строительство. Предоставить застройщику возможность автоматического внесения изменений в разрешения вне зависимости от сроков градостроительных планов и т. д.», – говорит Борис Николаев.

Второй блок вопросов – на федеральном уровне. Необходимо сохранить и пролонгировать программу льготной ипотеки с обязательным увеличение лимитов с 3 млн руб. до 6 млн руб. минимум. Второй момент – тема перспективных проектов. Эта тема связана с субсидированием процентных ставок по проектному финансированию застройщиков до уровня 6%. Необходимо законодательное разрешение поэтапного раскрытия эскроу счетов, что может повысить текущую ликвидность компаний, говорят в Ассоциации «Пермские строители».

Цены на строящиеся объекты растут из-за повышения стоимости строительных материалов. Что касается компенсации стоимости строительных материалов по госконтрактам, то тут эта тенденция уже имеет место быть. Если говорить о стоимости строительных материалов, то здесь с прогнозами непросто. Региональный минстрой уже начал работу по сбору информации, касающейся динамики цен на материалы. С точки зрения ценовой конъюнктуры, не исключены элементы государственного регулирования цен по ключевым позициям.

Власти Перми также говорят о наличии проблемы с ценообразованием на строительные материалы.

«Подрядчики признают, что нужно изменить логистические схемы поставки строительных материалов, но говорят, что сделают все, чтобы стройки были закончены вовремя. Думаю, местные производители тоже включатся, ведь на рынке свято место пусто не бывает. Если есть дефицит каких-то материалов, то моментально появится инвестор, который организует производство этих материалов на территории края», – сказал в интервью РБК Пермь глава города Алексей Дёмкин.

Один из ключевых моментов поддержки отрасли – меры поддержки, которые анонсированы в последнем пакете, говорит эксперт. Они касаются эскроу счетов и субсидированию проектного финансирования.

«Застройщикам, конечно, жизненно важно поддерживать текущие объемы строительства. На сегодня правила игры в части проектного финансирования не до конца ясны», – подытожил Борис Николаев.

Авторы
Теги