«Остаться в каналах продаж»: пермские кондитеры о росте цен на продукцию
Крупные федеральные и региональные торговые сети получили уведомления от производителей кондитерских изделий с требованиями повысить отпускные цены на их товары с 15 марта, сообщают «Ведомости». Причины – рост себестоимости товаров из-за роста курсов валют, повышение ставки ЦБ.
По данным издания, с 1 апреля производитель Мондэлис (бренды «Юбилейное», Oreo, Alpen Gold, «Воздушный», Milka, Picnic) намерена поднять стоимость продукции на 15–20%, Mars – на 10%. Российская компания «Юнивест» (бренд «Рошель») намерена поднять стоимость своих товаров на 10–30%. Объединение «Славянка» с 21 марта повысит цены на весовые конфеты на 20%. «Объединенные кондитеры» («Красный Октябрь», «Кондитерский концерн Бабаевский», «Рот Фронт»), ранее повысившие стоимость товаров на 10%, повторно увеличат цены на 18%. Кондитерская фабрика «Пермская» рассказала РБК Пермь, что производитель также предупредил ритейлеров о повышении цен на свою продукцию.
«Причины – это увеличение ставки ЦБ, увеличение стоимости сырья, это вещи связанные с упаковкой. На сегодняшний день то, что мы выдвинули торговым сетям, это рост в районе 15%. Но и то, они не покрывают затраты. Увеличение продолжится. Но будем делать это по ситуации, нет задачи повышать цены с опережающими темпами. Есть задача – остаться в каналах продаж и чтобы это минимально сказалось на потребители на конечной полке», – отмечает коммерческий директор АО «Кондитерская фабрика «Пермская» Кирилл Данилов.
Гендиректор кондитерской фабрики Faretti Глеб Козлов сообщил «Ведомостям», что за последние 10 дней сахарная пудра подорожала на 82%, какао – на 60%, фруктовые и сливочные начинки – на 30 и 90% соответственно, формы для выпечки – на 100%. Козлов подчеркнул, что эти позиции всегда были импортными и российских аналогов им нет.
Представитель пермской кондитерской фабрики подтвердил, что больше всего подорожал сахар.
«У крупных предприятий нет регулятора, сегодня мы закупаем сахар на бирже и цены выросли уже на 40%», – добавил коммерческий директор АО «Кондитерская фабрика «Пермская».
Исполнительный директор Ассоциации предприятий кондитерской промышленности АСКОНД Вячеслав Лашманкин, в свою очередь, рассказал изданию, что за последние недели производители сахара стали чаще отказывать предприятиям в осуществлении отгрузок.