Перейти к основному контенту
Новости без COVID-19 ,  
0 

«Половинчатая мера»: аграрии Прикамья о недостаточности мер поддержки

Фото: РБК Пермь
Фото: РБК Пермь

Аграрии Пермского края были готовы к сложившейся ситуации на рынке, заявляют эксперты. Годы пандемии позволили выработать у сельскохозяйственников иммунитет к трудностям. В то же время, объясняют они, если государство действительно хочет помочь им сейчас, принятого решения о кредитных каникулах для аграриев и пролонгации сроков льготных кредитных договоров недостаточно.

Краткосрочный или инвестиционный кредит по ставке 5% теперь могут взять сельскохозяйственники края. На развитие, строительство, реконструкцию или модернизацию предприятий. Те, кто уже участвует в программе льготного кредитования, могут отсрочить платеж по льготным инвестиционным кредитам на полгода. А получатели краткосрочных льготных займов получат возможность продлить срок кредита еще на год. Тем не менее, считают в Ассоциации фермерских хозяйств региона, этих мер на данном этапе недостаточно.

«Мера про кредитование – половинчатая мера. Если мы говорим о мерах поддержки, должна быть некая система. Система в том числе включающая в себя не столько сдерживание и даже не сдерживание, а снижение цен на топливо. Субсидирование этих затрат. По энергоносителям, по дизельному топливу, субсидирование затрат по удобрениям», – отметил председатель Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Пермского края Дмитрий Сальников.

Некоторые аграрии края, добавляет эксперт, начали пользоваться программой еще с 2017 года, когда она была запущена. Но сейчас заявляют: без подводных камней не обошлось.

«Когда, в своё время в начале пандемии наше предприятие, мы воспользовались кредитными каникулами, хотя в них особой нужды не было. На полгода мы взяли рассрочку. Через 2 месяца мы решили прийти в банк за кредитом. Нам сказали: «Извините, до свидания!» У вас есть реструктуризация, отсрочка по кредитам. Это уже влияет на кредитную историю» , – добавил председатель Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Пермского края Дмитрий Сальников.

В то же время многие аграрии края в условиях неопределённой экономической ситуации настороженно относятся к тому, чтобы брать кредиты сейчас, отмечают участники рынка. По их оценкам, всё то, что планировалось еще месяц назад, модернизация, к примеру, сейчас по некоторым позициям подорожало в 2 раза. И теперь многие сельхозпроизводители будут вынуждены отказаться от задуманного ранее. Однако, если отложить желание инвестировать сейчас, а просто работать, как раньше, – в будущее можно смотреть более оптимистично.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 1 декабря
EUR ЦБ: 96,88 (-0,77)
Инвестиции, 30 ноя, 16:25
Курс доллара на 1 декабря
USD ЦБ: 88,58 (-0,3)
Инвестиции, 30 ноя, 16:25
Все новости Пермь
«Парма» начала Кубок России с победы над «Динамо» Пермь, 05:30 
В Кропивницком прозвучали взрывы Политика, 05:09
Депутат Рады Гончаренко заявил о переходе украинских войск в оборону Политика, 05:06
Суд ЕС не стал считать семейные связи достаточным основанием для санкций Экономика, 05:00
Летевший из Москвы самолет «Аэрофлота» аварийно сел на Сахалине Общество, 04:39
Из сектора Газа отпустили невесту удерживаемого ХАМАС россиянина Политика, 04:14
Россияне рассказали о главных страхах в преддверии 2024 года Общество, 04:06
РБК Диалоги с Александром Волошиным
Власть и бизнес. Новые правила
Подробнее
Reuters сообщил о переносе поставок на Украину высокоточных ракет GLSDB Политика, 03:48
В ДНР заявили об использовании ВСУ нового типа ракет при обстреле Донецка Политика, 03:41
Зеленский пообещал построить укрепления от Донбасса до Западной Украины Политика, 03:22
Пожарные ликвидировали открытое горение на рынке в Ростове-на-Дону Общество, 03:06
Эксперты рассказали, почему Киссинджер «смог провернуть многие вещи» Политика, 02:46
Al Jazeera сообщил об освобождении 30 палестинцев из тюрем Израиля Политика, 02:44
Пожар на рынке в Ростове-на-Дону локализовали на площади в 4 тыс. кв. м Общество, 02:10