Приоритет – примирение: интервью с зампредом Арбитражного суда края
На сегодняшний день примирительные процедуры являются приоритетным направлением в развитии судебной системы в целом и Арбитражных судов, в частности. Эта актуальность прежде всего возникла в связи с необходимостью снизить нагрузку с судей.
«Если мы посмотрим статистику за 2021 год, в Арбитражный суд Пермского края поступило 33 116 заявлений. Рассмотрено 27 891 дело, то есть в среднем нагрузка на судью составляет 110 дел и заявлений в месяц. Если брать нормативы, то нагрузка на судью должна быть в районе 16 дел в месяц. Соответственно, развитие примирительных процедур имеет цель – снизить данную нагрузку на судей, потому что страдает качество судопроизводства. Вторая цель развития данного института – формирование обычаев этики и делового оборота, чтобы стороны самостоятельно находили компромисс, а также разрешали те проблемные вопросы, которые между ними возникли», – рассказала заместитель председателя Арбитражного суда Пермского края Елена Кульбакова.
На сегодняшний день из 207 891 дела по 876 делам были заключены мировые соглашения и прекращены производства по делу. По 1 753 делам поступили отказы от исков. Процент мировых соглашений от общего количества дел составляет лишь 3,1%, по отказам от исков – 6,3%. Количество обращений за судебным примирением еще достаточно низкое. По словам Елены Кульбаковой, в основном за примирительными процессами обращаются представители среднего бизнеса.
В 2017 году в Арбитражном суде открылась комната примирения, в которой стороны могут либо самостоятельно провести переговоры в рамках возникшего правового конфликта, либо с использованием независимого посредника – медиатора или примирителя. В 2017 году к медиаторам обратилось 26 лиц, из которых по 12 обращениям были заключены мировые соглашения. В 2018 году поступило 15 обращений, в 2019 – 8, 2020 год выпал из-за пандемии, в 2021 году поступило лишь два обращения.
«Я не могу сказать с чем связано такое снижение. Возможно, с внедрением в арбитражно- процессуальное законодательство института судебных примирителей. Соответственно, доверие к судебному примирителю выше, чем к медиатору. Потому что медиатор не имеет отношения к суду. Это посредник, который имеет высшее образование и прошел подготовку по курсу медиации. Если будем сравнивать с процедурой примирения, то там примиритель – это судья в отставке. Очевидно, в силу российского менталитета, к судьям доверие больше», – говорит заместитель председателя Арбитражного суда Пермского края.
В основном процедура примирения применяется в гражданско-правовых спорах. Из всех рассмотренных дел 96,3% – гражданские. В основном – взыскание платежей за неисполнение обязательств в различных договорах. Следующая категория дел, в которых применяется эта процедура – корпоративные споры. Третья категория – защита авторских прав, товарных знаков и интеллектуальной собственности. В этих категориях примирение применимо, так как компенсация представляет собой «вилку» на уровне законодательства – с одной стороны минимальный размер компенсации 10 тыс. руб. максимальный – 5 млн руб.
Елена Кульбакова отмечает, что примирительные процедуры эффективны, так как стороны самостоятельно выбирают тот вариант решения, который подходит им обеим. Во-вторых, это конфиденциально. В-третьих, это ориентация деловых сторон и сохранение деловых связей.
Повтор материала от 22.02.2022 года.