Перейти к основному контенту
Новости без COVID-19 ,  
0 

Нагрузка на судей арбитража Пермского края почти в 7 раз превышает норму

Фото: РБК Пермь
Фото: РБК Пермь

На сегодняшний день примирительные процедуры являются приоритетным направлением в развитии судебной системы в целом и Арбитражных судов, в частности. Эта актуальность прежде всего возникла в связи с необходимостью снизить нагрузку с судей.

«Если мы посмотрим статистику за 2021 год, в Арбитражный суд Пермского края поступило 33 116 заявлений. Рассмотрено 27 891 дело, то есть в среднем нагрузка на судью составляет 110 дел и заявлений в месяц. Если брать нормативы, то нагрузка на судью должна быть в районе 16 дел в месяц. Соответственно, развитие примирительных процедур имеет цель – снизить данную нагрузку на судей, потому что страдает качество судопроизводства. Вторая цель развития данного института – формирование обычаев этики и делового оборота, чтобы стороны самостоятельно находили компромисс, а также разрешали те проблемные вопросы, которые между ними возникли», – рассказала заместитель председателя Арбитражного суда Пермского края Елена Кульбакова.

На сегодняшний день из 207 891 дела по 876 делам были заключены мировые соглашения и прекращены производства по делу. По 1 753 делам поступили отказы от исков. Процент мировых соглашений от общего количества дел составляет лишь 3,1%, по отказам от исков – 6,3%. Количество обращений за судебным примирением еще достаточно низкое. По словам Елены Кульбаковой, в основном за примирительными процессами обращаются представители среднего бизнеса.

В 2017 году в Арбитражном суде открылась комната примирения, в которой стороны могут либо самостоятельно провести переговоры в рамках возникшего правового конфликта, либо с использованием независимого посредника – медиатора или примирителя. В 2017 году к медиаторам обратилось 26 лиц, из которых по 12 обращениям были заключены мировые соглашения. В 2018 году поступило 15 обращений, в 2019 – 8, 2020 год выпал из-за пандемии, в 2021 году поступило лишь два обращения.

«Я не могу сказать с чем связано такое снижение. Возможно, с внедрением в арбитражно- процессуальное законодательство института судебных примирителей. Соответственно, доверие к судебному примирителю выше, чем к медиатору. Потому что медиатор не имеет отношения к суду. Это посредник, который имеет высшее образование и прошел подготовку по курсу медиации. Если будем сравнивать с процедурой примирения, то там примиритель – это судья в отставке. Очевидно, в силу российского менталитета, к судьям доверие больше», – говорит заместитель председателя Арбитражного суда Пермского края.

В основном процедура примирения применяется в гражданско-правовых спорах. Из всех рассмотренных дел 96,3% – гражданские. В основном – взыскание платежей за неисполнение обязательств в различных договорах. Следующая категория дел, в которых применяется эта процедура – корпоративные споры. Третья категория – защита авторских прав, товарных знаков и интеллектуальной собственности. В этих категориях примирение применимо, так как компенсация представляет собой «вилку» на уровне законодательства – с одной стороны минимальный размер компенсации 10 тыс. руб. максимальный – 5 млн руб.

Елена Кульбакова отмечает, что примирительные процедуры эффективны, так как стороны самостоятельно выбирают тот вариант решения, который подходит им обеим. Во-вторых, это конфиденциально. В-третьих, это ориентация деловых сторон и сохранение деловых связей.

Ищите нас в социальных сетях:
Яндекс. Дзен 
Телеграм 
Инстаграм 
ВК 

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 21 июня
EUR ЦБ: 90,14 (+0,3)
Инвестиции, 20 июн, 18:52
Курс доллара на 21 июня
USD ЦБ: 78,5 (+0,02)
Инвестиции, 20 июн, 18:52
Все новости Пермь
Бастрыкин запросил доклад после митинга в центре Новосибирска Общество, 14:59
Экс-глава МИРС Прикамья устроился на работу в федеральный Минэк Пермь, 14:58 
Силовики задержали белгородского вице-губернатора Зайнуллина Политика, 14:57
IRNA показала кадры дыма у ядерного объекта в Фордо Политика, 14:45
«Дональд Трамп пошел на исторический риск». ИноСМИ об ударах США по Ирану Политика, 14:42
Путин возложил венок к Могиле Неизвестного Солдата. Видео Политика, 14:37
Как инфляция «съедает» сбережения и как их спасти РБК и ПСБ, 14:30
Развиваем эмоциональный интеллект
На интенсиве об EQ
Подробнее
Разведка США заявила о высшей напряженности с Ираном с конца 1970-х Политика, 14:20
Ушаков заявил, что визит Путина в Китай будет редким по длительности Политика, 14:04
«Ахмат» приобрел аргентинца у вылетевшего из РПЛ клуба Спорт, 14:02
Как вырастить из хобби бизнес-империю РБК и VOYAH, 14:00
По каким ядерным объектам Ирана ударили США. Карта Политика, 13:48
IBU назвал крайне низкими шансы российских биатлонистов на Олимпиаду Спорт, 13:44
Кремль объяснил паузу в переговорах России и США Политика, 13:42