На «омикроне» все закончится: полное интервью профессора Ирины Фельдблюм
Заведующая кафедрой эпидемиологии и гигиены ПГМУ, профессор Ирина Фельдблюм в расширенном интервью РБК Пермь рассказала о высоком уровне заболеваемости коронавирусом в регионе, эффективности ограничительных мер по сдерживанию вируса, сроке отмены QR-кодов в Пермском крае, приостановке плановой помощи, детской вакцинации, погрешности экспресс- и ПЦР-тестов а также профессор дала свой прогноз на окончание пандемии.
О высоком уровне заболеваемости
– Я считаю, что ужасаться этим цифрам и воспринимать как «ошеломляющий рост» не стоит. Потому что высокий уровень заболеваемости имеет очень много причин. Да, такой уровень заболеваемости гриппом мы не ожидали увидеть летом 2021 года, а сейчас все вполне вписывается в общие рамки. В основном встречается штамм гриппа H3N2 и, конечно же, COVID-19. И вот если в конце декабря доли гриппа и коронавируса были примерно одинаковыми, сейчас же преимущественно COVID-19. Конечно, это не отражает истинной ситуации. Грипп выявляют только в случае поступления больного в стационар, а на COVID-19 сами жители Перми активно тестируются в частных лабораториях. Если говорить об охвате тестированием на 100 тыс. человек, то Пермский край превышает среднероссийский уровень, поэтому высокий уровень заболеваемости определяется активным обследованием на коронавирус.
Об ограничительных мерах
– Сегодня колоссальный рост заболеваемости коронавирусом связан со штаммом «омикрон», который характеризуется огромным количеством мутаций. У него повышенная заражаемость по сравнению со штаммом «дельта», в 5-8 раз заражаемость повысилась. И, конечно же, скорость распространения очень велика. Поэтому, для того, чтобы как-то снизить эту скорость распространения, мы и вводим изоляционные и ограничительные меры. Школы выходят на дистант, некоторые предприятия выводят сотрудников на удаленный режим работы. Это все меры работают, но работают на снижение скорости распространения, немного помогают разгрузить систему здравоохранения, ведь ни одна система не выдержит подобный уровень. Здравоохранению нашему сейчас очень тяжело. Что касается QR-кодов. Я считаю, что в свое время они сыграли значимую роль для увеличения охвата населения профилактическими прививками. Создание невосприимчивости, коллективного иммунитета. Каким образом он будет создан? Прививками и перенесенными заболеваниями. Пока мы не создадим невосприимчивость на уровне 80% – вирус никуда не денется. Поэтому QR-коды в свое время сделали свое дело. Когда мы их ввели, охват прививками существенно вырос. В какой-то мере они создали безопасность для тех людей, которые имеют прививки и могут пойти на массовые мероприятия. Сегодня мы уже приближаемся к высокому уровню охвата и, наверное, как Калининград, когда достигнем уровня невосприимчивости 80%, наверное, от них тоже стоит отказаться.
Когда будет плато?
– Пермский край отстает от Москвы где-то на 1,5-2 недели, поэтому мы еще пика не достигли, мы находимся в начале этого эпидемиологического подъема. Я не думаю, что это будет продолжительная волна, так как инкубационный период вируса снизился. Если раньше он был в районе 2 недель, то сейчас это 3-5 дней. Как долго это продлится, зависит от невосприимчивости вируса. Если коллективный иммунитет будет на достаточном уровне, вирус не сможет мутировать и он уйдет со слабым потенциалом, который у нас есть сейчас. Сейчас ведь нас не страшит вирус, так как он стал обычным ОРВИ. Естественно, группы риска остаются и при любом потенциале вируса они могут болеть в тяжелой форме.
О сроках окончания пандемии
– Я высказываю свою точку зрения на этот счет. Если создастся невосприимчивость к вирусу, то, наверное, на «омикроне» пандемия COVID-19 должна закончиться. Это не значит, что 5 волна будет короче и к весне мы все освободимся. Думаю, что такой серьезный подъем, такая серьезная волна должна быть последней. Потом будут незначительные сезонные подъемы, которые мы переживаем ежегодно, а таких критических подъемов быть не должно.
О приостановке плановой помощи
– Наверное, мы должны быть благодарны нашему здравоохранению. При такой нагрузке, которая есть сейчас, они смогли сохранить хотя бы какой-то процент плановой помощи. На сайте минздрава сегодня есть четкий алгоритм, что делать и при каких симптомах болезни. Считаю, что это очень правильно.
О вакцинации детей
– Считаю, что вакцинация должна быть добровольно. Каждый должен сам принять это решение: либо прививаться, либо переболеть. Потому что другого при инфекции, передающейся воздушно-капельным путем, не дано. Что касатеся вакцинации детей, я бы посоветовала мамам подумать, надо ли им это или нет. Но, если ребенок ослаблен, часто болеет, имеет хронические патологии, вот таких детей можно привить в обязательном порядке, потому что риски возникновения тяжелых клинических форм очень вероятно.
О статистике
– Я считаю, что та статистика, которую мы сегодня имеем, не отражает истинной картины. Не потому что мы стараемся ее умолчать, скрыть, замазать, а просто подходы к диагностике и ОРВИ, и гриппу, и COVID-19 – не одинаковые. Поэтому то, что сегодня захлестывает заболеваемость – это все относительно. Мы не можем сегодня говорить о том, что регистрируемая заболеваемость соответствует фактической. Многие не обращаются при легких клинических формах, не обследуются, поэтому не соответствует.
О работе с контактными лицами
– При таком массовом распространении инфекции и легких формах заболеваемости, нет никакого смысла так работать с контактными лицами. Это мое личное мнение. Да, статистика заболеваемости увеличится, да, мы будем еще больше случаев выявлять. Но скорость распространения все равно не уменьшится, это вирус с очень высокой заражаемостью. Поэтому не вижу смысла в таком большом количестве выявлений контактных лицах. Обследовать пребывающих из других стран тоже не имеет особого смысла. На начальном этапе, когда везде, кроме нас, вирус был активен, это имело смысл, а сейчас, думаю, что нет.
Об экспресс-тестах
– Любой лабораторный тест имеет погрешности, нет на 100% эффективного теста на выявление любого вируса. Процент погрешности колеблется в районе 10%. Результат теста также зависит от правильности забора материала. Здесь опять же разные методы используются. Если при штамме «дельта» вирус мог залегать в нижних дыхательных путях, вызывая пневмонию, то при «омикроне» – в верхних дыхательных путях. Тест на «дельту» мы брали из носоглотки, то при «омикроне», в основном, из ротоглотки.
О подготовке региона к борьбе с инфекцией
– Неподготовленность имела место быть в самом начале пандемии, когда мы не имели мест, где развернуть ковидные стационары. Наши врачи тогда забыли, как работать в таких условиях, а некоторые даже не умели. У нас не было специалистов в инфекционных отделениях. Число больных резко выросло, пришлось разворачивать много новых коек, обучать специалистов. Сейчас же при пятой волне мы неплохо подготовились, создали резерв коек, подготовлены врачи. При той заразности, которую имеет «омикрон», иной ситуации быть не могло.
Ищите нас в социальных сетях:
Яндекс. Дзен
Телеграм
Инстаграм
ВК