Перейти к основному контенту
Новости без COVID-19 ,  
0 

Не проблема: экономист высказался о дефиците бюджетов территорий Прикамья

Фото: РБК Пермь
Фото: РБК Пермь

Муниципальные образования в российских регионах завершили десять месяцев прошлого года с совокупным профицитом 137 млрд руб., или порядка 9% от их совокупных налоговых и неналоговых доходов, однако в 15 субъектах у муниципалитетов наблюдался совокупный промежуточный дефицит, немногим превысивший 6 млрд руб. Более половины этой суммы приходится на Пермский край и Чувашскую Республику. Почему край не покрывает этот дефицит? Об этом РБК Пермь спросил эксперта – начальника управления стратегического развития ПГНИУ Олега Ганина.

По мнению эксперта РБК Пермь, дефицит муниципального бюджета – это не всегда проблема и у него может быть несколько причин.

«Дефицит бюджета муниципалитета – это не всегда проблема. Иногда дефицит может быть просто переходящим остатком с прошлого года. Перекрывать его можно с помощью кредита в коммерческом банке, как это недавно сделала Пермь, а можно взять кредит из бюджета вышестоящего субъекта. Если мы говорим про Пермь и Пермский край, то в городе Перми наблюдается дефицит бюджета за счет отдельной программы, которая оплачивает подготовку города к 300-летнему юбилею. Эти суммы частично покрывает правительство Пермского края с последующей компенсацией со стороны бюджета города», – отмечает Олег Ганин.

Начальник управления стратегического развития ПГНИУ также рассказал об агломерациях в регионе и шагах по объединению Губахи и Гремячинска, инициированы региональной властью.

«В Прикамье вообще можно выделить три основных агломерации: это Пермская агломерация, Березниковско-Соликамская, которая в большей степени является промышленным узлом, так как городская агломерация там не сформирована, и это конурбация городов возле Горнозаводска: от Александровска до Лысьвы. В третьем варианте у городов общие проблемы. Сейчас обсуждается шаг с объединением в общую агломерацию Губахи и Гремячинска. Губаха сейчас активно развивается в химической промышленности и в туризме, а Гремячинск – достаточно депрессивная территория. Объединение – это паллиативный шаг, не приводящий к какому-то значимому социальному эффекту. Я бы рекомендовал сегодня говорить не про объединение, а про организацию взаимодействия территорий с разным уровнем развития в общих интересах развития», – отметил начальник управления стратегического развития ПГНИУ.

Олег Ганин поделился мнением насчет развития городов Прикамья, а также отметил, что в Пермском крае в принципе одна комфортная агломерация.

«Думаю, агломерации нужно развивать не с помощью объединения, а при помощи развития территорий. На самом деле, человек живет там, где есть нормальная экология, где можно работать и жить. Поэтому, многие из муниципальных районов Пермского края едут в крупнейшую агломерацию – Пермскую. Но у Перми тоже существует огромная проблема – это достаточно высокий уровень миграции, из Перми очень часто уезжают в другие регионы», – пояснил эксперт.

Кизел и Гремячинск сейчас называют городами-призраками. Эксперт считает, что так называть эти территории нельзя, а также выделил отличия города-призрака от депрессивной территории.

«Я бы не говорил о городах-призраках, я бы сказал о депрессивных территориях, у которых может быть будущее. Кизел или Гремячинск могли бы стать уникальными территориями с историей. Комфортный город определяется прежде всего перспективами работы и строительством нового жилья. В этих территориях жилье не строится с советских времен», – добавил Олег Ганин. 

Ищите нас в социальных сетях:
Яндекс. Дзен
Телеграм
Инстаграм
ВК

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 12 июля
EUR ЦБ: 91,12 (-0,38)
Инвестиции, 07:24
Курс доллара на 12 июля
USD ЦБ: 77,89 (-0,02)
Инвестиции, 07:24
Все новости Пермь
«Послал сигнал» и «оставил окно». Эксперты о заявлении Трампа по России Политика, 21:22
Рекордсмен и «мощный менеджер»: главное о новом министре обороны Украины 21:04
Как машины плыли на улицах Москвы после сильного ливня. Видео Общество, 20:59
Лука Модрич перешел в «Милан» Спорт, 20:53
Зеленский решил сменить министра обороны Украины⁠ Политика, 20:49
МИД назвал абракадаброй слова Рютте об «историке» на переговорах Политика, 20:35
В Тбилиси при обрушении фасада здания погиб человек Общество, 20:32
Подарок с пользой — Подписка на РБК
Приобретайте сертификат на период от 1 месяца до года
За сертификатом
Рютте назвал несерьезным подход России к переговорам из-за «историка» Политика, 20:20
CNN узнал, какое оружие США передадут Украине через НАТО Политика, 20:17
Путин выразил соболезнования семье режиссера Митты Общество, 20:05
«Ростелеком» ответил на жалобу пользователя об ограничениях трафика Технологии и медиа, 19:59
Долгосрочное инвестирование: из каких активов состоит портфель «вдолгую» РБК и ПСБ, 19:55
Сын назвал дату и место прощания с Александром Миттой Общество, 19:43
Заявление Трампа о России, Украине, пошлинах и санкциях. Видео Политика, 19:34