Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 27 мая
EUR ЦБ: 85,92 (+0,04)
Инвестиции, 26 мая, 16:34
Курс доллара на 27 мая
USD ЦБ: 79,97 (-0,02)
Инвестиции, 26 мая, 16:34
Все новости Пермь
Ремейк «Русалочки» собрал в прокате больше $185 млн Life, 11:29
Россия сохранила место в топ-3 рейтинга IIHF после пропуска двух ЧМ Спорт, 11:28
«Коммерсантъ» сообщил о риске роста цен на Lada из-за идеи Минпромторга Бизнес, 11:28
10 вариантов квартир с французскими балконами РБК и ПИК, 11:26
В Киеве прогремели взрывы и сработала ПВО Политика, 11:25
Акции «Самолета» выросли на 13% на новости об обратном выкупе акций Инвестиции, 11:23
Открыта продажа билетов на показы фестиваля «Медвежонок» Пресс-релиз, 11:21 
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Туроператоры сообщили о росте интереса россиян к поездкам в Европу Бизнес, 11:19
Риелторы назвали районы Москвы, где сильнее всего выросли цены на жилье Недвижимость, 11:17
Свидетель по делу экс-депутата Телепнёва нашёл главную видеоулику Пермь, 11:16 
Рогов сообщил о неудачной попытке ВСУ зайти в село в Запорожской области Политика, 11:14
Туристов будут высылать с Бали за оплату товаров и услуг в криптовалюте Крипто, 11:13
Военная операция на Украине. Главное Политика, 11:02
Криптоэлекторат. Почему биткоин вошел в повестку выборов в президенты США Крипто, 11:02

Рекомендуйте ВТБ и получайте до 12 месяцев РКО за 0Р

Регистрация бизнеса 0Р

до 12 мес. РКО бесплатно

За рекомендации партнерам

Реклама, Банк ВТБ (ПАО). Генеральная лицензия Банка России №1000.

Новости без COVID-19 ,  
0 

Не проблема: экономист высказался о дефиците бюджетов территорий Прикамья

Фото: РБК Пермь
Фото: РБК Пермь

Муниципальные образования в российских регионах завершили десять месяцев прошлого года с совокупным профицитом 137 млрд руб., или порядка 9% от их совокупных налоговых и неналоговых доходов, однако в 15 субъектах у муниципалитетов наблюдался совокупный промежуточный дефицит, немногим превысивший 6 млрд руб. Более половины этой суммы приходится на Пермский край и Чувашскую Республику. Почему край не покрывает этот дефицит? Об этом РБК Пермь спросил эксперта – начальника управления стратегического развития ПГНИУ Олега Ганина.

По мнению эксперта РБК Пермь, дефицит муниципального бюджета – это не всегда проблема и у него может быть несколько причин.

«Дефицит бюджета муниципалитета – это не всегда проблема. Иногда дефицит может быть просто переходящим остатком с прошлого года. Перекрывать его можно с помощью кредита в коммерческом банке, как это недавно сделала Пермь, а можно взять кредит из бюджета вышестоящего субъекта. Если мы говорим про Пермь и Пермский край, то в городе Перми наблюдается дефицит бюджета за счет отдельной программы, которая оплачивает подготовку города к 300-летнему юбилею. Эти суммы частично покрывает правительство Пермского края с последующей компенсацией со стороны бюджета города», – отмечает Олег Ганин.

Начальник управления стратегического развития ПГНИУ также рассказал об агломерациях в регионе и шагах по объединению Губахи и Гремячинска, инициированы региональной властью.

«В Прикамье вообще можно выделить три основных агломерации: это Пермская агломерация, Березниковско-Соликамская, которая в большей степени является промышленным узлом, так как городская агломерация там не сформирована, и это конурбация городов возле Горнозаводска: от Александровска до Лысьвы. В третьем варианте у городов общие проблемы. Сейчас обсуждается шаг с объединением в общую агломерацию Губахи и Гремячинска. Губаха сейчас активно развивается в химической промышленности и в туризме, а Гремячинск – достаточно депрессивная территория. Объединение – это паллиативный шаг, не приводящий к какому-то значимому социальному эффекту. Я бы рекомендовал сегодня говорить не про объединение, а про организацию взаимодействия территорий с разным уровнем развития в общих интересах развития», – отметил начальник управления стратегического развития ПГНИУ.

Олег Ганин поделился мнением насчет развития городов Прикамья, а также отметил, что в Пермском крае в принципе одна комфортная агломерация.

«Думаю, агломерации нужно развивать не с помощью объединения, а при помощи развития территорий. На самом деле, человек живет там, где есть нормальная экология, где можно работать и жить. Поэтому, многие из муниципальных районов Пермского края едут в крупнейшую агломерацию – Пермскую. Но у Перми тоже существует огромная проблема – это достаточно высокий уровень миграции, из Перми очень часто уезжают в другие регионы», – пояснил эксперт.

Кизел и Гремячинск сейчас называют городами-призраками. Эксперт считает, что так называть эти территории нельзя, а также выделил отличия города-призрака от депрессивной территории.

«Я бы не говорил о городах-призраках, я бы сказал о депрессивных территориях, у которых может быть будущее. Кизел или Гремячинск могли бы стать уникальными территориями с историей. Комфортный город определяется прежде всего перспективами работы и строительством нового жилья. В этих территориях жилье не строится с советских времен», – добавил Олег Ганин. 

Ищите нас в социальных сетях:
Яндекс. Дзен
Телеграм
Инстаграм
ВК

Авторы
Теги

Рекомендуйте ВТБ и получайте до 12 месяцев РКО за 0Р

Регистрация бизнеса 0Р

до 12 мес. РКО бесплатно

За рекомендации партнерам

Реклама, Банк ВТБ (ПАО). Генеральная лицензия Банка России №1000.