Перейти к основному контенту
Новости без COVID-19 ,  
0 

«Поставить на ноги»: какие профессии пермяки выбирают для своих детей?

Фото: Архив РБК Пермь
Фото: Архив РБК Пермь

Большинство пермяков, с учетом современных реалий, пророчат своим детям карьеру врачей и IT-специалистов. К такому выводу в результате опроса пришли аналитики компании СберСтрахование.

Специалисты сервиса Superjob дают немного другие данные. Для большинства пермяков поставить ребенка на ноги – значит прежде всего помочь ему с выбором профессии и дать образование: так рассуждают в Перми 70% родителей дочерей и 67% родителей сыновей. В том, что важно суметь воспитать человека, убеждены 23% родителей девочек и 24% родителей мальчиков. Обеспечить собственным жильем или хотя бы помочь в его покупке важно для каждого девятого респондента в городе, воспитывающего дочь (12%), и для каждого десятого опрошенного, который растит сына (9%). Для 13% родителей девочек в Перми и для 11% родителей мальчиков поставить ребенка на ноги означает обеспечить его стартовым капиталом или помогать материально. Устроить вчерашнего выпускника на работу или помочь в трудоустройстве важнее для тех, кто воспитывает сыновей, чем дочерей (12% против 8%). Помощь родителей в трудоустройстве – дело достаточно распространенное, но большинство рекрутеров отказывается рассматривать таких кандидатов.

По данным экспертов, интерес у родителей основывается на ежегодных рейтингах популярных и денежных профессий. И в случае с медиками речь чаще всего идет не о бюджетных поликлиниках, а частных, где уровень зарплаты гораздо выше. При этом HR-специалист не согласна с мнениями других экспертов РБК Пермь, что в краевой столице частное здравоохранение развивается плохо.

«Не скажу, что плохо. Наоборот они сейчас популярны, востребованы в силу того, что в скорости надо сдать анализы, либо сейчас очень сложно попасть к узким специалистам, поэтому проще самому или с ребенком записаться в частную клинику. Поэтому в этом плане я не соглашусь», – отмечает рекрутер Ирина Соколова.

Для айтишников количество вакансий увеличивается каждый год, отмечают аналитики. Это происходит из-за увеличения количества компаний. Например, для дистанционного обучения школьников также необходимы IT--специалисты, которые будут поддерживать электронные площадки. При этом ценность профессии заключается в том, что можно работать удаленно, обслуживая другие регионы, а также создавать программы и для иностранных компаний. При этом руководители образовательных учреждений пока не могут дать точного ответа на то, как относиться к отъезду молодых специалистов из региона. Отток увидели уже в начале 2022 года. Молодым сотрудникам предлагают выгодные условия в виде большого оклада и еще ряда социальных бонусов, как крупные российские компании, так и зарубежные представители.

«Я бы не стала давать здесь каких-то суммарных оценок. Наверное нет правильного ответа на то, как относятся к этому университет в целом. К этому как-то относится каждый конкретный человек, каждый конкретный преподаватель. Полагаю, что кому-то очень обидно за регион, грустно, печально и очень хотелось, чтобы светлые головы, как и в любой другой профессии и не только в IT-направлении оставались здесь. Кто-то возможно гордится тому, что его воспитанник конкурентен на мировом уровне», – подчеркнула руководитель Пермского сетевого IT-университета Ольга Димитрашко.

Эксперты считают, что проблем в развитии IT-отрасли нет, есть широкий спектр задач, которые ставятся перед государственными и частными фирмами. В частности это касается и обеспечение территории региона связью и интернетом. Также это увеличение количества стартапов, которые в последствии должны вырастать в крупный бизнес.

Ищите нас в социальных сетях:
Яндекс. Дзен
Телеграм
Инстаграм
ВК

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

.

Лента новостей
Курс евро на 20 марта
EUR ЦБ: 90,83 (+3,26)
Инвестиции, 19 мар, 17:57
Курс доллара на 20 марта
USD ЦБ: 82,85 (+1,35)
Инвестиции, 19 мар, 17:57
Все новости Пермь
Лондон отверг остановку поставок оружия Украине на время перемирияПолитика, 01:36
В Белом доме рассказали о планах Трампа по прекращению огня на УкраинеПолитика, 01:23
С экс-руководства Корпорации развития Курской области взыскали ₽4,1 млрдОбщество, 00:53
Шойгу назвал факторы на Украине, мешающие урегулированию конфликтаПолитика, 00:40
Один человек погиб при пожаре в хостеле на северо-востоке МосквыОбщество, 00:33
Каллас предложила странам ЕС передать Киеву 2 млн боеприпасовПолитика, 00:28
Для тушения пожара на нефтебазе на Кубани привлекли более 400 человекПолитика, 00:25
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Освобожденные из плена российские военные прилетели в Россию. ВидеоПолитика, 00:23
Зеленский заявил, что поддержал прекращение ударов по объектам энергетикиПолитика, 00:21
Глава шинного холдинга Мордашова рассказал о доле китайских шин в РоссииБизнес, 00:00
Почему нужно смотреть «Шоугёрл»: это идеальная драма с Памелой АндерсонLife, 00:00
В Анкаре назвали наглостью связывание ареста мэра Стамбула с ЭрдоганомПолитика, 19 мар, 23:44
Ученый-эколог погиб на горнолыжном курорте ГубахаОбщество, 19 мар, 23:41
МИД выразил протест послу Молдавии из-за оцепления посольства РоссииПолитика, 19 мар, 23:19