«Поставить на ноги»: какие профессии пермяки выбирают для своих детей?
Большинство пермяков, с учетом современных реалий, пророчат своим детям карьеру врачей и IT-специалистов. К такому выводу в результате опроса пришли аналитики компании СберСтрахование.
Специалисты сервиса Superjob дают немного другие данные. Для большинства пермяков поставить ребенка на ноги – значит прежде всего помочь ему с выбором профессии и дать образование: так рассуждают в Перми 70% родителей дочерей и 67% родителей сыновей. В том, что важно суметь воспитать человека, убеждены 23% родителей девочек и 24% родителей мальчиков. Обеспечить собственным жильем или хотя бы помочь в его покупке важно для каждого девятого респондента в городе, воспитывающего дочь (12%), и для каждого десятого опрошенного, который растит сына (9%). Для 13% родителей девочек в Перми и для 11% родителей мальчиков поставить ребенка на ноги означает обеспечить его стартовым капиталом или помогать материально. Устроить вчерашнего выпускника на работу или помочь в трудоустройстве важнее для тех, кто воспитывает сыновей, чем дочерей (12% против 8%). Помощь родителей в трудоустройстве – дело достаточно распространенное, но большинство рекрутеров отказывается рассматривать таких кандидатов.
По данным экспертов, интерес у родителей основывается на ежегодных рейтингах популярных и денежных профессий. И в случае с медиками речь чаще всего идет не о бюджетных поликлиниках, а частных, где уровень зарплаты гораздо выше. При этом HR-специалист не согласна с мнениями других экспертов РБК Пермь, что в краевой столице частное здравоохранение развивается плохо.
«Не скажу, что плохо. Наоборот они сейчас популярны, востребованы в силу того, что в скорости надо сдать анализы, либо сейчас очень сложно попасть к узким специалистам, поэтому проще самому или с ребенком записаться в частную клинику. Поэтому в этом плане я не соглашусь», – отмечает рекрутер Ирина Соколова.
Для айтишников количество вакансий увеличивается каждый год, отмечают аналитики. Это происходит из-за увеличения количества компаний. Например, для дистанционного обучения школьников также необходимы IT--специалисты, которые будут поддерживать электронные площадки. При этом ценность профессии заключается в том, что можно работать удаленно, обслуживая другие регионы, а также создавать программы и для иностранных компаний. При этом руководители образовательных учреждений пока не могут дать точного ответа на то, как относиться к отъезду молодых специалистов из региона. Отток увидели уже в начале 2022 года. Молодым сотрудникам предлагают выгодные условия в виде большого оклада и еще ряда социальных бонусов, как крупные российские компании, так и зарубежные представители.
«Я бы не стала давать здесь каких-то суммарных оценок. Наверное нет правильного ответа на то, как относятся к этому университет в целом. К этому как-то относится каждый конкретный человек, каждый конкретный преподаватель. Полагаю, что кому-то очень обидно за регион, грустно, печально и очень хотелось, чтобы светлые головы, как и в любой другой профессии и не только в IT-направлении оставались здесь. Кто-то возможно гордится тому, что его воспитанник конкурентен на мировом уровне», – подчеркнула руководитель Пермского сетевого IT-университета Ольга Димитрашко.
Эксперты считают, что проблем в развитии IT-отрасли нет, есть широкий спектр задач, которые ставятся перед государственными и частными фирмами. В частности это касается и обеспечение территории региона связью и интернетом. Также это увеличение количества стартапов, которые в последствии должны вырастать в крупный бизнес.
Ищите нас в социальных сетях:
Яндекс. Дзен
Телеграм
Инстаграм
ВК