Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 июня
EUR ЦБ: 87,1 (+0,52)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Курс доллара на 3 июня
USD ЦБ: 80,88 (-0,09)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Все новости Пермь
«Разница в цене ощутимая»: рынок новых авто в Прикамье вновь начал расти Пермь, 10:47 
ВСУ сообщили о ракетном ударе по аэродрому близ Кропивницкого Политика, 10:44
Володин призвал расследовать преступления против Красной армии в Польше Политика, 10:34
Шесть полезных привычек, которые помогут добиться успеха Pro, 10:25
В Китае предупредили о «невыносимой катастрофе» в случае конфликта с США Политика, 10:25
Фондовые индексы США: почему инвесторы выбирают технологии вместо нефти Инвестиции, 10:00
Аксенов сообщил о девяти атаковавших Крым беспилотниках Политика, 09:55
Как развить критическое мышление
На интенсиве РБК Pro вы научитесь анализировать любую информацию
Прокачать навык
Популярность аниме и манги растет. Как на этом заработать Pro, 09:53
Сколько стоят чемпионства «Зенита» Спорт, 09:49
В Кузбассе произошло землетрясение магнитудой 3,5 Общество, 09:47
Минобороны сообщило об уничтожении пункта дислокации ВСУ «Солнцепеками» Политика, 09:35
От Solaris к электрокарам: как Hyundai превратилась в конкурента Tesla Pro, 09:03
Военная операция на Украине. Главное Политика, 09:01
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 09:01
Новости без COVID-19 ,  
0 

Криптобизнес готов покинуть Прикамье из-за предложения ЦБ

Фото: Архив РБК Пермь
Фото: Архив РБК Пермь

Центробанк предлагает ввести ответственность за оплату с помощью криптовалюты. «Запретить приобретать, платить, переводить криптовалюты с помощью российских финансовых посредников», – говорится в докладе регулятора. Пока это только предложения, которые озвучили рынку. Вопрос не обсуждался с Минфином и другими ведомствами. А главное с бизнесом, работающим в этой сфере. Пермские криптокомпании рассказали, что если запрет вступит в силу, они будут вынуждены переехать за границу, где данный вид деятельности полностью легализован и находит поддержку у государства.

«Нужно наоборот легализовать это направление. Пригласить из заграницы экспертов, чтобы стать первыми в этом направлении, рынок молодой. Многие страны уже давно это легализовали это направление. Это же деньги в экономику, это те же налоги и деньги очень большие, что самое важное, можно же создать регулятор и все узаконить создать свой цифровой рубль», – подчеркнул директор компании «Крипто Консалтинг Пермь» Артем Сажин.

Сейчас обороты криптовалюты и вовлеченность людей в эту сферу достигли таких объемов, что ни один запрет ничего не даст, рассуждают эксперты. Например, количество криптоинвесторов в Пермском крае с каждым годом только растет. За последние три года их число выросло на 40%, подчеркивают аналитики. Но даже примерный объем средств в такой валюте эксперты оценить не берутся и добавляют, что при принятии данного доклада для физлиц ничего не изменится, но вести криптобизнес в стране будет сложно, а также сам ЦБ понесет некоторые риски.

«Если это что-то массовое, то это исход денег из банковского сектора, с фондового рынка, капитализация компаний, которые через выпуск облигаций и акций привлекают капитал. Это проблема для банковского сектора и эта проблема для самого ЦБ, потому что криптой он не может «рулить». Если вводить ограничения для экономики, где граждане не очень высоко финансово грамотные, я считаю, что эти ограничения корректны», – отмечает инвестиционный советник Наталья Смирнова.

Одной из претензией для данного доклада ЦБ стало использование криптовалют для преступной деятельности. В связи с этим регулятор предложил запретить использование инфраструктуры российского финансового рынка для любых операций с криптовалютами. После заявления ЦБ, одни стали скупать криптовалюту, а другие наоборот экстренно продают свои цифровые инвестиции. Но эксперты отрасли советуют криптоинвесторам пока не поддаваться панике. Пока это даже не законопроект, а лишь заявление.

Ищите нас в социальных сетях:
Яндекс. Дзен
Телеграм
Инстаграм
ВК

Авторы
Теги