Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 31 мая
EUR ЦБ: 86,51 (+0,61)
Инвестиции, 30 мая, 17:00
Курс доллара на 31 мая
USD ЦБ: 80,69 (+0,63)
Инвестиции, 30 мая, 17:00
Все новости Пермь
Минкульт исключил Учителя из экспертных советов и добавил туда Певцова Общество, 02:30
Глава МАГАТЭ заявил о планах посетить Украину и Россию Политика, 02:23
Еще один регион запретил беспилотники Политика, 01:40
Члены НАТО не определились, что обещать Украине по поводу ее членства Политика, 01:38
В Думу внесли законопроект о защите земельных прав традиционных конфесий Общество, 01:23
Кадыров заявил о передислокации «Ахмата» в ДНР Политика, 01:03
КНДР запустила ракету в южном направлении Политика, 01:00
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Бизнес и пассажиры заявили о рисках от введения второй страховки для такси Авто, 00:39
Путин пошутил, что по будням играет в видеоигры Политика, 00:25
В США заверили, что сделка о потолке госдолга не повлияет на помощь Киеву Политика, 00:22
В Волгограде рассмотрят проект о выборах во время военного положения Политика, 00:05
Вошел в историю. Медведев сенсационно вылетел на старте «Ролан Гаррос» Спорт, 00:00
Кешбэк на российское и крипторасчеты: что бизнес попросил у президента Экономика, 00:00
Объем денежных переводов из России в Казахстан сократился впервые за год Финансы, 00:00
Новости без COVID-19 ,  
0 

«Абсолютное доверие»: политологи о встрече президента с губернатором края

Фото: Стопкадр видеотрансляции телеканала «Россия 24»
Фото: Стопкадр видеотрансляции телеканала «Россия 24»

После встречи губернатора Пермского края Дмитрия Махонина с президентом России Владимиром Путиным, РБК Пермь узнал мнения у политологов, насколько эта встреча была результативной и как она может сказаться на имидже региона и реализации крупных проектов.

Политконсультант Людмила Ознобишина считает, что Федеральный центр оказывает повышенное внимание к Пермскому краю. По ее мнению, отчасти это связано с высоким потенциалом Прикамья в приоритетных вопросах развития страны и, конечно, все это можно расценивать как демонстрацию политического доверия и поддержки губернатору Дмитрию Махонину.

«Президент отметил рост инвестиций в основной капитал, отдельно на встрече остановились на вопросах развития авиастроения и с позиций подготовки кадров (строительство нового корпуса техникума им. Швецова) и лоббирования интересов нашего предприятия, особо порадовала инициатива наградить А.А.Иноземцева за вклад в развитие двигателестроения. Отдельно был затронут вопрос развития Березников и Соликамска, президент лично инициировал обсуждение этого вопроса. Стройкам социальных объектов было посвящено достаточное внимание: кампус медицинского университета, музыкальная школа, спортивные объекты... В целом, Пермский край был представлен регионом, где вопросы образовательные, подготовки кадров для промышленности и социальной сферы приоритетны и важны. И в русле подготовки к 300-летию, и на перспективу. Будем надеяться, что и встреча с президентом, и визит Михаил Мишустина не будет носить формальный характер, а отразится на качестве жизни пермяков и жителей края», – считает Людмила Ознобишина.

Политический эксперт Михаил Майоров высказал похожее мнение, отметив повышенный интерес высшего руководства страны к Пермскому краю.

«Среднестатистический губернатор бывает на приеме у президента дважды: перед вступлением в должность и накануне отставки. Дмитрию Махонину отставка не грозит, поэтому факт личной аудиенции всего через год с небольшим после победы на губернаторских выборах доказывает, что Пермский край вызывает живой интерес федерального центра. В этом внимании можно смело усматривать поддержку крупных инвестиционных, инфраструктурных и промышленных проектов, а также инициатив, связанных с подготовкой к 300-летию краевой столицы. Вряд ли сильно ошибусь, предложив рассматривать рабочую встречу Владимира Путина с Дмитрием Махониным в контексте декабрьской поездки в Пермь премьера Михаила Мишустина во главе команды из вице-премьера и шести федеральных министров. Надо полагать, достигнутые тогда договоренности и выданные обещания были сейчас подтверждены на самом высоком уровне, и мы увидим их воплощение в значимых для региона проектах», – считает эксперт.

Политтехнолог Алексей Чусовитин также видит во встрече Владимира Путина и Дмитрия Махонина позитивные тенденции в развитии Пермского края. По его мнению, встреча губернатора с президентом является напутствием на будущее.

«Российская система власти очень большое значение придает политическим ритуалам. Что, с формальной точки зрения, означает личная встреча президента Путина и губернатора Махонина? Это, прежде всего, высокая оценка всей предыдущей работы губернатора и напутствие на будущее. Ведь все знают, что в условиях эпидемии отбор тех лиц, кого допускают на оффлайн-встречу с президентом очень строг. Это вообще важнейший на сегодня политический фильтр. И если президент лицом к лицу встречается с чиновником, то это значит по отношению к этому руководителю есть абсолютное доверие.

Важно то, что такое доверие стоит на крепком фундаменте. Во-первых, мы видим, что Махонину удалось сложить новый баланс региональных элит. И, я высказываю этот тезис не только по результатам прошедших выборов, успешных для команды губернатора, но наблюдая системную работу власти с региональным бизнесом. Во-вторых, губернатор Махонин уже долгое время демонстрирует Москве устойчивость рейтингов. И даже независимые федеральные экспертные группы показывают рост управляемости Прикамья. В-третьих, на мой взгляд, власть в Пермском крае никогда еще не была такой сильной. Декабрьский приезд большой правительственной делегации в Пермь во главе с премьер-министром Михаилом Мишустиным этот факт подтверждает. Короче, регион в Москве на хорошем счету», – пояснил Чусовитин.

Кроме того, по словам эксперта, за ритуальной частью встречи есть большой прагматический смысл. Так как президент демонстрирует федеральным элитам уверенность в компетенциях Дмитрия Махонина.

«Школы, долины малых рек – эти вещи и так будут. Они уже строятся, это плановая работа. В данном случае Махонин в первой части отчитался о поручениях, которые ему давал президент, показал, что поручения оцифрованы и по ним идет работа. Второе – Махонин несколько расширил «Пермь-300». Показал, что это не просто галерея или ремонт домов. Это школы, садики, «зеленое кольцо», новый спортивный комплекс. Единственное, что меня «царапнуло» – не услышал про новое здание театра оперы и балета. Я считаю, что это пока является брендом Перми и Пермского края. По всей видимости, возникли сложности с точки зрения доведения этого проекта до стадии реализации, что-то пошло не так. Понятно, что Махонину хотелось бы сделать этот проект, но не все зависит от него», – добавил политтехнолог.

Ищите нас в социальных сетях:
Яндекс. Дзен
Телеграм
Инстаграм
ВК

Авторы
Теги