«Потеряем тысячи жизней»: советник губернатора края о волне омикрона
Внештатный советник губернатора Пермского края по социальным вопросам Дмитрий Жебелев сообщил РБК Пермь, что во время волны штамма омикрон в регионе планируется развернуть порядка 7,5 тыс. коек – это больше, чем в осенний пик заболеваемости COVID-19. На данный момент в Прикамье проводится анализ обеспечения кадрами, СИЗами, кислородом и т. д. Однако нет никаких гарантий, что запасов хватит. Зато есть другая гарантия – определенный процент заразившихся все равно умрет, какая бы медицинская помощь им не оказывалась, говорит Жебелев.
«Без мер по сокращению числа заражений и госпитализаций к любому вопросу, связанному с коронавирусом, не готова ни одна система здравоохранения в мире, а уж российская региональная тем более. Как мы знаем, она пока не самая лучшая на планете. Из того, что мне известно, есть небольшие плюсы для системы здравоохранения – мы начали готовиться заранее по сравнению с другими волнами, уже сейчас. Кроме того, мы в любом случае будем готовы лучше в плане опыта по развертыванию коек. Если не будет никаких мер по сокращению числа заражений и госпитализаций, мы все равно потеряем тысячи жизней», – сказал Дмитрий Жебелев.
Он отметил, что по сравнению с другими регионами России, в Пермском крае введены относительное «неплохие» меры борьбы с распространением коронавирусной инфекцией, но есть проблема в недостатке контроля за их соблюдением. По мнению советника губернатора, чтобы сократить число заражений и госпитализаций, необходимо снизить количество контактов, а именно – ввести ограничения на все массовые мероприятия, вероятно, вне зависимости от QR-кодов, чтобы в одном помещении не собирались более 10 человек.
Следующее, по мнению Дмитрия Жебелева, нужно ввести ограничения для бизнеса. При этом необходимо обеспечить его поддержку. В противном случае – меры не будут соблюдать. Самый последний вариант – локдаун с финансовой поддержкой населения, иначе его также не будут соблюдать.
Кроме того, нужно повысить безопасность контактов – использовать маски, дистанцию и вакцинироваться. Следующий пункт – снижение тяжести заболеваний.
«В любом случае вакцинированные будут реже попадать в больницы и нагружать здравоохранение, а сейчас это главная опасность, которую связывают с омикроном. Что можно еще сделать с точки зрения вакцинации – лучше информировать людей о реальной опасности коронавируса. Кроме того, может быть, если люди опасаются чего-либо, ввести страховку любых размеров за любой ущерб жизни и здоровью в результате вакцинации, чтобы люди были спокойны. Кроме того, может быть выплаты для людей старше 60 лет и других групп риска, потому что именно для них более вероятно попадание в больницы», – говорит Дмитрий Жебелев.
Также он пояснил, что введение QR-кодов в общественном транспорте нецелесообразно, так как он не является главным местом распространения COVID-19.
Жебелев отмечает, что омикрон еще заразнее штамма дельта. Вероятно, он лучше обходит иммунитет переболевших и вакцинированных. Но есть данные, что от тяжести заболеваний и летальных исходов вакцинация эффективна.
«Даже если у нас будет госпитализироваться и умирать меньше людей, то система здравоохранения может оказаться намного более перегружена, чем это было в прошлые периоды», – считает Дмитрий Жебелев.
Повтор материала от 13.01.2021 года.
Ищите нас в социальных сетях:
Яндекс. Дзен
Телеграм
Инстаграм
ВК