Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 31 мая
EUR ЦБ: 86,51 (+0,61)
Инвестиции, 30 мая, 17:00
Курс доллара на 31 мая
USD ЦБ: 80,69 (+0,63)
Инвестиции, 30 мая, 17:00
Все новости Пермь
Минкульт исключил Учителя из экспертных советов и добавил туда Певцова Общество, 02:30
Глава МАГАТЭ заявил о планах посетить Украину и Россию Политика, 02:23
Еще один регион запретил беспилотники Политика, 01:40
Члены НАТО не определились, что обещать Украине по поводу ее членства Политика, 01:38
В Думу внесли законопроект о защите земельных прав традиционных конфесий Общество, 01:23
Кадыров заявил о передислокации «Ахмата» в ДНР Политика, 01:03
КНДР запустила ракету в южном направлении Политика, 01:00
Как развить критическое мышление
На интенсиве РБК Pro вы научитесь анализировать любую информацию
Прокачать навык
Бизнес и пассажиры заявили о рисках от введения второй страховки для такси Авто, 00:39
Путин пошутил, что по будням играет в видеоигры Политика, 00:25
В США заверили, что сделка о потолке госдолга не повлияет на помощь Киеву Политика, 00:22
В Волгограде рассмотрят проект о выборах во время военного положения Политика, 00:05
Вошел в историю. Медведев сенсационно вылетел на старте «Ролан Гаррос» Спорт, 00:00
Кешбэк на российское и крипторасчеты: что бизнес попросил у президента Экономика, 00:00
Объем денежных переводов из России в Казахстан сократился впервые за год Финансы, 00:00
Новости без COVID-19 ,  
0 

Теплоснабжающая компания начислила предпринимателю полумиллионный долг

Фото: Архив РБК Пермь
Фото: Архив РБК Пермь

Пермское УФАС России провело проверку по жалобе предпринимателя на ООО «ПСК» (на данный момент подразделение ПАО «Т Плюс») из-за неправомерного начисления счета за услуги теплоснабжения. Об этом сообщает пресс-служба антимонопольного ведомства.

Сообщается, что между теплоснабжающей компанией и предпринимателем, владеющим объектами коммерческой недвижимости в Мотовилихинском районе Перми, с 2017 года заключен договор теплоснабжения. В августе 2021 года ООО «ПСК» предложила подписать дополнительное соглашение к договору, согласно которому отапливаемая площадь его помещений увеличивается почти в два раза. При этом компания распространила действие соглашения на истекший трехлетний период, начислив потребителю за отопление дополнительную плату в сумме около 480 тыс. руб. Потребитель с этим не согласился. Однако ООО «ПСК» в одностороннем порядке применило выставленные условия к заключенным правоотношениям, угрожая отключением теплового ресурса в случае неуплаты доначисленной задолженности.

Тепловики обосновали свои требования тем, что проведенная краевой жилищной инспекцией проверка многоквартирного жилого дома, на первом этаже которого расположены помещения предпринимателя, выявила факты неправильных расчетов отапливаемой площади помещений. Между тем, в ходе изучения документов антимонопольной службой установлено, что предписание ИГЖН Пермского края в части перерасчета платы из-за отапливаемой площади касалось годового (2020-2021 годов), а не трехлетнего периода. Кроме того, сами по себе условия нового расчета, выдвинутые к предпринимателю, также являлись спорными.

«Здесь мы увидели, что теплоснабжающая организация, намереваясь компенсировать доходы, недополученные ею за несколько лет в результате ошибочных расчетов, попыталась навязать хозяйствующему субъекту в виде допсоглашения невыгодные и к тому же спорные условия по договору теплоснабжения. Когда предприниматель отказался подписать документ, тепловики в одностороннем порядке решили применять эти условия к заключенному договору, чем и нарушили антимонопольный запрет»,- сообщил руководитель Пермского УФАС России Александр Плаксин.

Ранее РБК Пермь сообщал о том, что четвертый апелляционный суд общей юрисдикции признал недействующими тарифы ООО «ПСК» на тепловую энергию на 2019-2023 годы, оставив в этой части в силе решение Пермского краевого суда. Также были признаны недействующими и тарифы на горячую воду, установленные для потребителей ООО «ПСК» на 2019 год. Об этом сообщил юрист Виталий Степанов.

«Если с кого-то была взыскана плата за отопление или горячую воду по указанным тарифам, в течение 3-х месяцев можно обратиться в суд, принявший решение, за пересмотром акта по новым обстоятельствам (при этом, если позволят сроки, лучше дождаться заменяющих тарифов и убедиться в том, что примененный к вашим отношениям тариф снизился)», – говорит Виталий Степанов.

Ищите нас в социальных сетях:
Яндекс. Дзен
Телеграм
Инстаграм
ВК

Авторы
Теги