Перейти к основному контенту
Новости без COVID-19⁠,
221
Эксклюзив

«Период турбулентности»: эксперты поделились прогнозами по инфляции

Фото: Архив РБК Пермь
Фото: Архив РБК Пермь

Инфляция в России продолжает бить многолетние рекорды. За последнюю неделю ноября цены в магазинах выросли еще на полпроцента. Годовой рост инфляции уже составляет 7,5%. До конца года ставка может вырасти до 8%. ЦБ традиционно борется с этим повышением ставки. В этом году она выросла уже более чем на 3%. Сейчас ключевая ставка уже 7,5%. Центробанк может поднять ее еще на полпроцента на последнем в этом году заседании.

«У меня сначала была информация до 8%. Сейчас банки ожидают уже 9% и может скакануть до 10%. Если действительно будет такое творится на валютном рынке и с биржами, то, скорее всего, будет расти и ключевая ставка», – говорит независимый эксперт в сфере недвижимости Надежда Ахметова.

Эксперт поясняет, что речь не о том, что в декабре ЦБ сразу повысит ставку на 2,5%. А о том, что в 2022 году тренд на рост ключевой ставки может продолжиться. С этим согласны экономисты «Альфа-банка». По их прогнозам инфляция в следующем году составит около 6%, о 4 – 4,5%, как раньше, речи уже не идет.

«Все ждут, какие меры будут приняты со стороны государства, российской экономики. В первую очередь это связано с тем, что есть паника, мы находится в максимальном периоде турбулентности, цены растут. Если вдруг ставка инфляции повысится, это скажется на повышение ставки по ипотеке. Но на сегодняшний день ставка по ипотеке в ряде банков достигла 10 – 12%», – рассказала эксперт в сфере недвижимости (Калининград) Марина Гартман.

Игроки рынка уже видят сигнал. «Сбербанк» вновь повысил ставки по большей части ипотечных программ. Последний раз волна повышения была меньше месяца назад – 15 ноября. Тоже после роста ставки ЦБ. Другие банки также либо пошли по этой схеме, либо сделают это просто чуть позднее, говорят аналитики. Позволит ли повышение ставки сдержать рост цен и охладить кредитный рынок – станет понятно лишь в январе, резюмируют эксперты.

Ранее РБК Пермь сообщал, что годовая инфляция в Пермском крае в октябре ускорилась относительно предыдущего месяца на 1,04% и составила 8,61%. Как комментирует пресс-служба Отделения Пермь Уральского ГУ Банка России, инфляция в регионе ускорилась из-за неблагоприятных для сельского хозяйства погодных условий в европейской части России, роста затрат на производство отдельных продовольственных товаров, недостаточно быстрого восстановления мировых производственных и логистических цепочек непродовольственных товаров, а также в результате восстановления спроса на авиаперевозки.

Ищите нас в социальных сетях:
Яндекс. Дзен 
Телеграм
Инстаграм
ВК

Авторы
Теги
Лента новостей
Все новости Пермь
В Мотовилихе закрыли опасную шаурмичную Пермь, 08:55 
Доходность выше ставки: почему фонды денежного рынка так популярны #всенабиржу!, 08:49
Врачи увидели в совете Трампа риск для беременных Политика, 08:48
Белгородский губернатор попросил не отправлять детей в школу из-за ВСУ Политика, 08:30
Как нефтегазовые гиганты США оказались в ловушке из-за политики ТрампаПодписка на РБК, 08:30
Президент Бразилии предостерег Трампа от вмешательства в дела его страны Политика, 08:15
Как вернуть украденные криптоактивы в РоссииПодписка на РБК, 08:03
Как располагать к себе людей
Интенсив о харизме
Узнать больше
Кто из россиян ближе всех подобрался к «Золотому мячу» Спорт, 08:01
Минцифры поменяет принцип госзакупки софта: что это значит для компанийПодписка на РБК, 08:01
«Сбер» запустил продажи своего «умного» кольца Технологии и медиа, 08:01
Чем впечатлит Амурская область и почему стоит посетить город Свободный Life, 08:00
Защита от санкций Запада и дедолларизация: зачем компаниям панда-бондыПодписка на РБК, 08:00
При столкновении фур и «Газели» в Новосибирской области погиб человек Общество, 07:57
На Крымском мосту перекрывали движение на фоне ракетной опасности Политика, 07:56