Перейти к основному контенту
Новости без COVID-19 ,  
0 

Эксперты прогнозируют значительный рост цен на одежду и обувь в Прикамье

Фото: РБК Пермь
Фото: РБК Пермь

Одежда и обувь в 2021 году подорожали на 10-15%, а в следующем году цены могут вырасти еще на 15-20%, сообщает «Известия» со ссылкой на аналитиков Fashion Consulting Group. Одна из причин роста цен – увеличение стоимости тканей, фурнитуры и услуг логистики.

Уже в начале следующего года коллекции нового сезона могут прибавить в цене на 20%, прогнозируют крупные ритейлеры. Речь идет о ценах в рознице. Пермские игроки рынка отмечают, что на это влияет дорожающая логистика, а также постоянно растущие в цене материалы – ткани и фурнитура. Например, хлопок, который с начала года вырос в себестоимости примерно на треть, подчеркивают эксперты.

«Есть большой рост – если это одежда и обувь, если мы говорим, значит это рост на ткани, нити, полимеры. Рост произошел из-за того, что возник рост на энергетические носители. В том числе на газ, сейчас у нас мире происходит энергетический кризис. До этого еще был логистический. Когда канал встал и какие-то вещи просто взяли и застряли, стали медленно поступать, вот такой процесс происходит», – отмечает руководитель маркетингового агентства «Черная икра» Андрей Брюхов.

Кроме того, по мнению маркетолога, роль играет и реальная инфляция, которая отличается от официальных показателей. По словам федеральных антимонопольщиков, рост цент в данном сегменте ими не контролируется. Зато, по данным минпромторга России, подобная статистика появляется в период перед выходом новых коллекций или обновлением ассортимента одежды перед новым сезоном. Однако отечественные производители одежды, в том числе в Прикамье, опасаются и еще одного нововведения, которое может начать действовать уже в следующем году. Речь о расширении перечня обязательной маркировки для категорий товаров легкой промышленности. При введении процедуры в отрасли смогут выжить только крупные торговые представители, которые отшивают товар не в стране, соответственно, и маркировку получают не в России.

«Маркировка приведет к повышению цен, повышение цен при падающем спросе наоборот обрушит розничный рынок, а не повысит. QR-коды, люди не могут зайти, купить, им это все дискомфортно, люди не будут покупать, цены вырастут. Кто на этом деле может хорошо заработать? Опять крупные сети. Они купят дешевый китайский товар, привезут его и по большой морже продадут», – рассказал редактор модного портала «MEDIAMODA» Мишель Абдулов.

Помимо приведенных факторов, которые повлияли на рост цен, есть еще несколько моментов – снижение спроса и огромные операционные издержки. Для переформатирования линейки товаров и созданию новых технологических цепочек в условиях снижающегося спроса, подчеркивают маркетологи. Данные процессы перестали работать из-за введенных ограничений, например QR-кодов, которые до сих пор действуют в регионе. Для того, чтобы компаниям выжить, им пришлось компенсировать ситуацию, как минимум повышением маржинальности и цены, резюмируют эксперты отрасли. 

Ищите нас в социальных сетях:
Яндекс. Дзен
Телеграм
Инстаграм
ВК

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 26 сентября
EUR ЦБ: 102,25 (0)
Инвестиции, 25 сен, 16:33
Курс доллара на 26 сентября
USD ЦБ: 96,15 (+0,1)
Инвестиции, 25 сен, 16:33
Все новости Пермь
США заявили о возможности помогать Украине еще несколько недель Политика, 02:28
«УП» узнала о требованиях США к Украине для продолжения помощи Политика, 01:56
Азербайджан отправил помощь пострадавшим при взрыве в Степанакерте Политика, 01:38
Разработчики извинились за оскорбления в адрес россиян в Cyberpunk 2077 Технологии и медиа, 01:09
Москалькова прокомментировала кадры избиения задержанного сыном Кадырова Политика, 01:03
В США оценили решение Мексики пригласить на парад российских военных Политика, 00:45
Минобороны сообщило о еще двух сбитых дронах ВСУ над Курской областью Политика, 00:21
Знакомьтесь, «Технологии»
Новый раздел РБК Pro поможет подготовиться к любым вызовам цифрового будущего
Перейти
Как БАМ и Транссиб: зачем строят частную железную дорогу к Тихому океану РБК и ЭЛСИ, 00:15
В Хакасии пятеро подростков пропали в тайге Общество, 00:10
Маркетплейсы предложили «Почте» закрыть дыру услугами на ₽33,5 млрд Технологии и медиа, 00:00
Что важно знать о суде по допинговому делу Валиевой Спорт, 00:00
В Латвии анонсировали штрафы за наклейки «я русский» на автомобилях Политика, 25 сен, 23:54
Квартиры в Новой Москве: жить на природе и удобно добираться на работу РБК и ПИК, 25 сен, 23:28
В Карабахе сообщили более чем о 200 пострадавших при взрыве на заправке Политика, 25 сен, 22:51