Пермские аграрии прокомментировал поддержку отрасли от правительства РФ
Правительство России выделило почти 17 млрд руб. на поддержку аграрного сегмента. Причем большая часть суммы будет направлена частичную компенсацию расходов на содержание и покупку кормов. Региональные аграрии, в свою очередь, сообщают РБК Пермь, что поддержка сегодня как никогда важна.
Пермские аграрии в этом году, из-за засухи, потеряли почти половину урожая и не смогли обеспечить себе нужный запас на зиму и на будущую посевную. Сейчас фермерам нужно в срочном порядке закупать корма для животных, но цены на них взлетели в 2-3 раза. Финансовая поддержка сейчас необходима фермерам, так как в противном случае агропредприниматели будут вынуждены адаптироваться к сегодняшним реалиям.
«Если мы этих всех вопросов сейчас не решили бы и не получили поддержки со стороны государства, закончилось бы все тем, что привело к снижению поголовья, снижению производства молока, и была только одна позиция – это увеличения производства мяса, то есть большую бы часть животных пустили под нож», – заявил председатель агропромышленного союза Пермского края Владимир Юшков.
Государственные меры поддержки направлены, по большей части, на крупный агробизнес и в частности, на мясные и молочные отрасли. Производители зерновой и плодовоовощной продукции останутся без финансовой помощи, а малый и средний сегмент региональной агропромышленности остается предоставлен самому себе. Также производители зерновых сообщают, что на текущий момент времени у них больше предпринимательских рисков, чем у тех, кто реализует готовую продукцию. И продавцам поддержка, по их мнению, не нужна.
«У производителей намного больше и рисков, и плавающих издержек, плавающих составляющих. Тут не как в торговле. Тут когда идет производителям поддержка, она более понятна, с чем это связано. Что касается продавцов, то там не вижу необходимости», – отметил директор ООО «Луч» Иван Макаров.
На сегодняшний день перед региональными аграриями стоит задача перезимовать и выйти из этого периода с минимальным убытком. Однако, как отмечают сами фермеры, запасов зерна хватит только до марта 2022 года.