Пермские рестораторы раскритиковали данные о росте доходов общепита
В Прикамье с ведением системы QR-кодов в местах общественного питания рестораторы не раз заявляли об убытках. Однако, по данным министерства экономического развития на 19 октября, выручка с кассовых аппаратов отрасли питания составляла порядка 530 млн руб., а по данным на 9 ноября – 300 млн руб. Глава министерства подчеркивает, что данная сумма в два раза превышает доходы осени предыдущего года.
«Если смотреть на выручку общественного питания в 2021 году, она значительно превышает выручку 2019 и 2020 годов суммарно. Конечно, есть предприниматели, которые испытывают трудности, и мы это видим по числу контрольно-кассовой техники. В 2021 году ее количество снижалось, но сейчас стабилизировалось. Это свидетельствует о том, что некоторые предприятия действительно закрываются. Но те, которые остаются, суммарно показывают по рынку оборот больше, чем за 2019–2020 годы», – сообщил министр экономического развития и инвестиций Пермского края Эдуард Соснин.
Исходя из приведенных данных налоговой, власть уверенна, что сейчас у данной отрасли все хорошо и доходы только растут. Однако, рестораторы подчеркивают, что чистая прибыль сократилась на 30-40% из-за увеличения расходов, а заполняемость зала с веденными ограничениями не превышает 30%.
«Нас очень сильно подкосила инфляция – ситуация с поднятием цен, изменением поставок, некоторые категории стали на 50% выше. Также поднятие заработной платы, у нас есть большая проблема с рейтингами в нашей сфере. У персонала рейтинг падает, они идут в доставку. Чтобы сохранить сервис мы стараемся сделать зарплату более выгодную для них», – рассказал ресторатор, владелец заведений Mai Tai Curtiss и др. Николай Канищев.
Глава регионального минэкономразвития резюмирует, что даже с введением антиковидных ограничений суммарная выручка с касс сейчас почти 2,5 млрд руб. в месяц и приводит сравнение, что до пандемии в этот же период она была чуть меньше 2 млрд руб. По словам представителей отрасли, приведенные данные налоговой не могут соответствовать действительности. Прибыль могла стать выше за счет услуги доставки продукции, которая активно начала действовать в период пандемии и сейчас только набирает обороты.
«Многие после первого локдауна ушли в доставку. Доставка стала развиваться, игроков стало больше. Мы не видим в этих данных разделения. Как показал первый локдаун, мы выживали за счет доставки. Я сомневаюсь, что налоговая скажет нам, где стационарные, а где доставка. Только такое объяснение может быть», – говорит управляющий бара «Совесть», пиццерий Toropomodoro и Novopomodoro Максим Минин.
Также доходы ресторанов очень сильно выросли в летний период, когда активно работали летники и не было ограничительных мер, резюмируют эксперты отрасли. Стоит отметить, что налоги отрасли тоже значительно выросли – если раньше был единый налог на вмененный доход, то сейчас действует упрощенная налоговая система, в рамках которой налоги заведений по разным рамкам увеличились от 3 до 5 раз, резюмируют игроки рынка.