Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Пермь
В России за сутки выявили менее 34 тыс. заразившихся COVID-19 Общество, 11:42
Платят за качество: эксперты о резком повышении цены проезда в Перми Пермь, 11:37 
Глава МЧС встретился с семьями погибших в Кузбассе спасателей Общество, 11:33
Прыжок в будущее: зачем нужны квантовые компьютеры и нейроморфные чипы РБК и Росатом, 11:30
Рынок замер до зимы. Как инвесторы оценили угрозу дефолта «Роснано» Pro, 11:30
Россиянин впервые за 4 года года победил в ски-кроссе на этапе Кубка мира Спорт, 11:17
Потерпит ли «Зенит» первое за 12 игр поражение от клуба из Москвы Спорт, 11:10
Суд арестовал директора аварийной шахты в Кузбассе Общество, 11:06
Карпов отметил «сплоховавшего» Непомнящего в первой партии с Карлсеном Спорт, 11:01
На шахте «Листвяжная» возобновили поисковые работы Общество, 10:54
Овечкина признали первой звездой дня в НХЛ Спорт, 10:53
Число госпитализированных после взрыва на шахте в Кузбассе возросло до 58 Общество, 10:46
На заводе по производству боеприпасов в Дзержинске прогремели взрывы Общество, 10:44
Почему гаджеты — не враги нашего мозга, а его союзники РБК и Huawei, 10:42
Новости без COVID-19 ,  
0 

Иностранные студенты-врачи хотят оставаться в Прикамье после обучения

Фото: РБК Пермь
Фото: РБК Пермь

На сегодняшний день системе здравоохранения Пермского края не хватает порядка 900 специалистов. Об этом еще летом завяли в медуниверситете. В основном это узкопрофильные специалисты, а также представители первичного звена, такие как терапевты. Очевидно, что за 1-2 года ситуацию переломить не удастся. Пермь здесь не одинока, в других регионах есть аналогичные проблемы. В конце сентября минтруд решил расширить перечень профессий для упрощенного получения российского гражданства иностранцами. В список внесли десятки специальностей, в том числе из области медицины, например: детский хирург, врач-инфекционист, кардиолог.

В региональном минздраве пояснили, что уже давно ждут введения такого порядка.

«Врачи, получившие образование не в России, должны были проходить аккредитацию, но из-за возникшей тяжелой эпидемической ситуации на территории РФ, этот вид аккредитации до сих пор не регламентирован. В связи с этим мы не можем принимать данных специалистов на работу», – сообщили в министерстве здравоохранения Пермского края.

Глава Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека Валерий Фадеев заявил, что инициатива продиктована нехваткой «своих врачей». И прежде всего можно привлечь профессионалов из соседних бывших республик Советского Союза. С проверкой их квалификации. Те, кто сейчас учится в России уже во время учебы могут закрепиться в стране. И многие остаются. Но не секрет, что многих привлекают более развитые страны.

«Я замечу, что мальчики хотят остаться и работать. Девочки хотят возвращаться в свою страну, чтобы там работать. Некоторые из нас тоже хотят поехать в другую страну. Я не говорю про себя, я хочу здесь работать. Но некоторые хотят в Канаду, в Америку», – рассказал студент ПГМУ им. академика Е.А. Вагнера Мустафер Абуду.

Новая инициатива по привлечению иностранных медиков, по мнению зампреда комиссии Общественной палаты по социальной политике Екатерины Курбангалеевой, не сможет дать быстрые результаты. Иностранный специалист должен хорошо выучить русский язык и знать специфику оказания медицинской помощи именно в нашей стране.

В профсоюзе работников здравоохранения России усомнились, что инициатива даст большой приток иностранных специалистов.

«Тут речь не идет о десятках и сотнях тысяч. Но если специалисты из других стран займут эти рабочие места, то это только плюс для нашей системы здравоохранения», – сообщили в Профсоюзе работников здравоохранения РФ.

В минтруде подтвердили РБК, что изменения в получении гражданства в упрощенном порядке практически не повлияют на структуру въездного потока, так как от момента въезда в страну до получения даже льготного гражданства проходит несколько лет.