Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Пермь
На шахте «Листвяжная» возобновили поисковые работы Общество, 10:54
Овечкина признали первой звездой дня в НХЛ Спорт, 10:53
Число госпитализированных после взрыва на шахте в Кузбассе возросло до 58 Общество, 10:46
На заводе по производству боеприпасов в Дзержинске прогремели взрывы Общество, 10:44
Почему гаджеты — не враги нашего мозга, а его союзники РБК и Huawei, 10:42
«На свежем воздухе»: пермяки активно бронируют недвижимость за городом Пермь, 10:38 
Володин пообещал изучить все комментарии под своим постом о QR-кодах Политика, 10:30
Глава Союза биатлонистов раскритиковал систему спонсорства в России Спорт, 10:30
«Уралхим» получил контроль над советом директоров «Тольяттиазота» Бизнес, 10:20
Овечкину наложили несколько швов после попадания шайбы в лицо Спорт, 10:14
По делу о взрыве на шахте в Кузбассе арестовали инспектора Ростехнадзора Общество, 10:04
Одержит ли Емельяненко первую за три года в ММА победу Спорт, 10:00
Арабика, робуста или микс: что такое кофейный бленд и для чего он нужен РБК и Coffesso, 09:51
Ови бьет рекорды. Что угрожает лучшей игре Овечкина в истории НХЛ Спорт, 09:47
Новости без COVID-19 ,  
0 

У обвиняемого в подготовке убийства бизнесмена нашли пулевое ранение

Анатолий Хмелев

 
Анатолий Хмелев   (Фото: Михаил Лобанов)

8 лет в колонии строгого режима – к такому сроку приговорен автомеханик и кредитор Анатолий Хмелев. Он признан виновным в организации приготовления весной 2021 года заказного убийства генерального директора ОАО «Кунгурская автоколонна 1597» Владимира Федянина. Из уголовного дела выделены в отдельное производство материалы о пулевом ранении летом 2020 года самого Хмелева. По словам осужденного, из травматического пистолета в него стрелял нынешний потерпевший – пули попали в грудь, причинив открытый перелом левой ключицы.

Свердловский районный суд Перми 23 ноября признал доказанной версию СКР и полиции, что Хмелев заказал за 800 тыс. руб. убийство Федянина. Многомиллионное наследство гендиректора «Кунгурской автоколонны 1597» – дом, квартиры, автомобили, денежные сбережения и акции – могло достаться его единственному сыну, директору ООО «Перевозчик» из Кунгура Валентину Федянину, должнику Хмелева.

Получив уведомление, что 11 февраля 2021 года Федянин-младший обратился в арбитражный суд Пермского края с заявлением о собственном банкротстве, Хмелев начал искать киллера. Вскоре об этом узнала полиция, которая с 23 марта прослушивала его телефонные разговоры – как предполагаемого участника организованной группы, причастной к вымогательству (ст. 163 УК РФ) и мошенничеству (ст. 159 УК РФ). В суде были воспроизведены аудиозаписи, где Хмелев упоминал о прежних связях с криминальным авторитетом по кличке «Овчина» и своих поездках в исправительные колонии.

В рамках оперативного эксперимента на возможного заказчика убийства вышел негласный сотрудник полиции, засекреченный под псевдонимом «Горбунов». Получив данные о месте проживания, автомашине и мобильном телефоне Федянина-старшего, а также 800 тыс. рублей «за мясо» и «за железку» (огнестрельный пистолет – прим. авт.), псевдокиллер при очередной встрече в Перми 20 мая отчитался об исполнении. В это время потерпевший находился в здании СКР, целый и невредимый.

«Долги сына – 25 миллионов, он столкнул. Сын отдал мне за долги Toyota Camry, оформленную на отца. Через неделю, 11 июня 2020 года, позвонил папа. Потом второй раз позвонил. Он приехал, вывез меня за село Филипповка, за кладбище – достал травматический пистолет, стрелял в меня. Я его ударил, он упал. Я бить не хотел его, ушел. Я обратился в больницу, мне оказали помощь», – рассказал в судебном заседании подсудимый Хмелев.

По просьбе адвоката Алены Синицыной были оглашены документы из Кунгурской больницы и заключения двух судебно-медицинских экспертиз (СМЭ). Согласно бумагам, 11-15 июня 2020 года Хмелев находился на амбулаторном лечении у хирурга с раной груди, открытым переломом левой ключицы. Спустя год, во время расследования дела о подготовке заказного убийства Федянина-старшего, эксперты выявили у автомеханика три рубца в месте заживления раны. Возможно, рана произошла от выстрела – указано в заключении дополнительной СМЭ.

Выступая 29 октября 2021 года в суде, потерпевший Владимир Федянин подтвердил, что при встрече с Хмелевым возле кладбища действительно был с травматическим пистолетом. «Сзади – удар по голове, я упал», – пояснил 66-летний бизнесмен и категорически отверг утверждения о выстрелах в автомеханика.

Гособвинитель Наталья Аверьянова сообщила, что материалы по факту причинения травм Хмелеву выделены в отдельное производство.

50-летний Хмелев признал вину в организации приготовления к убийству по найму (ч. 3 ст. 33, ч. 1 ст. 30, п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ). Защита попросила признать обстоятельства данного уголовного дела исключительными (ст. 64 УК РФ) и назначить более мягкое наказание, чем предусмотрено законом (максимально до 10 лет лишения свободы – прим. авт.). С учетом состояния здоровья обвиняемого судья Александр Устименко отмерил 8 лет заключения в ИК строгого режима с последующим ограничением свободы на 1 год. В доход государства решено конфисковать 800 тыс. руб., выплаченные псевдокиллеру.

Приговор может быть обжалован, в том числе потерпевшим, в апелляционную инстанцию Пермского краевого суда.