Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 1 июня
EUR ЦБ: 86,5 (-0,01)
Инвестиции, 16:29
Курс доллара на 1 июня
USD ЦБ: 80,99 (+0,31)
Инвестиции, 16:29
Все новости Пермь
Президент Zenden заявил об освобождении ТЦ от «ига иностранцев» Бизнес, 21:57
«Сбер»: как избежать вопросов от банка к операциям бизнеса РБК+, 21:56
Как отечественные работодатели меняют кадровую политику Новая экономика, 21:55
Как новые телеком-сервисы меняют коммуникацию бизнеса с клиентами Тренды, 21:54
Липецкие власти разместят жителей Белгородской области Политика, 21:40
Земфира опровергла получение гражданства Франции Политика, 21:05
Самый ценный игрок сезона КХЛ покинул СКА Спорт, 21:04
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
В Шебекино из-за обстрела загорелся завод Политика, 21:04
Семейный топ: подборка больших квартир РБК и ПИК, 21:04
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 20:58
Forbes назвал самые дорогие футбольные клубы мира Спорт, 20:36
Макрон допустил «калибровку» помощи Украине в случае затяжного конфликта Политика, 20:32
Песков фразой про бюргеров ответил на заявление Берлина о дронах в Москве Политика, 20:24
Гладков доложил Путину о ситуации в Белгородской области Политика, 20:17
Новости без COVID-19 ,  
0 

Кредиторы «Проинвестбанка» пожаловались на временную администрацию

Фото: Архив РБК Пермь
Фото: Архив РБК Пермь

Кредиторы «Проинвестбанка» обратились в Арбитражный суд Пермского края с ходатайством вынести определение об организации Банком России проверки в отношении деятельности временной администрации банка в соответствии со статьей 189.42-1 Закона о несостоятельности. Об этом РБК Пермь сообщил бывший председатель правления «Проинвестбанка» Александр Воронцов.

В частности, в ходатайстве (есть в распоряжении РБК Пермь) отмечено, что временная администрация АКБ «Проинвестбанк» (АО) осуществляет свою деятельность с нарушением требований законодательства, в том числе не исполняет свои непосредственные обязанности по работе с просроченной задолженностью, экономии будущей конкурсной массы, а также чинит препятствия по высвобождению залогов по ранее погашенным кредитам.

Так, за 6 месяцев временной администрацией подано всего 6 исковых заявлений  по взысканию просроченной задолженности, несвоевременно проведено закрытие иногородних офисов банка, что привело к необоснованным расходам на их содержание. Несмотря на увольнение практически всего персонала, до сих пор банк продолжает арендовать помещение общей площадью около 1000 кв. м., одновременно растут затраты на привлечение сторонних подрядчиков по услугам ответственного хранения  имущества банка. Расходы на функционирование платежной и информационных систем не снижаются, хотя банк не функционирует.

У кредиторов банка вызывает большие сомнения обоснованность расходов на оплату услуг за проведенную инвентаризацию, которую можно было провести самостоятельно силами сотрудников временной администрации с использованием находящихся в это время на рабочих местах сотрудников банка.

По мнению кредиторов, временная администрация самоустраняется от исполнения своих обязанностей путем передачи своего функционала ГК «Агентство по страхованию вкладов».  Согласно сайта ГК АСВ проведены конкурсы на инвентаризацию имущества Банка и бухгалтерские услуги с определением победителя ООО «Гефест-комфорт», а общая сумма контрактов составила более 34 млн руб. Данная сумма никак не соотносится с масштабами деятельности Банка, объемом и сложностью работ, а также с учетом осуществления работ в дистанционном формате. Так,  по запросу сотрудников ООО «Гефест-комфорт» заемщики сами присылают фотографии залогового имущества через мессенджеры и электронную почту.

«Временная администрация отказывается прекращать регистрацию залогов по погашенным кредитам при наличии вступивших в законную силу решений арбитражного суда,  установивших данную обязанность со стороны временной администрации. Задерживая снятие ограничений на залоги, временная администрация блокирует возможность для бизнеса получения под эти залоги новых кредитов, что недопустимо в текущей социально-экономической ситуации и противоречит целям и задачам экономического развития и обеспечения социальной стабильности, поставленных руководством Банка России и Президентом Российской Федерации», – говорится в ходатайстве.

Ранее РБК Пермь сообщал о том, что бывший председатель правления пермского «Проинвестбанка» Александр Воронцов подал апелляционную жалобу на решение суда первой инстанции об обжаловании отзыва лицензии у банка. В исковом заявлении сказано, что решение об отзыве лицензии у АКБ «Проинвестбанк» было принято Банком России заранее, а все последующие действия были направлены на попытку документального подкрепления необоснованно принятого решения путем искусственного создания в деятельности кредитной организации оснований для осуществления мер по предупреждению банкротства. ЦБ РФ, вынося предписания по уже устраненным и несуществующим нарушениям, намеренно создавал ситуацию, при которой искусственно формировалась неоднократность привлечения Банка к ответственности за нарушение банковского законодательства. Жалоба зарегистрирована в картотеке Московского арбитражного суда, а также есть в распоряжении РБК Пермь.

Авторы
Теги