Перейти к основному контенту
Новости без COVID-19 ,  
2 189 

«Не упала ни на грамм»: бизнес ждет ответа на вопросы от Роспотребнадзора

Фото: Столовая «Омлет» / РБК Пермь
Фото: Столовая «Омлет» / РБК Пермь

Только за первый день нерабочей недели убытки мест общественного питания в регионе составили порядка 50%, резюмируют специалисты отрасли. Про поток людей рестораторы стараются молчать, но подчеркивают, что в основном это постоянные клиенты.

«В кафе за вчерашний день уже два отказа, люди отказались от проведения мероприятий корпоративных праздников. На поминальные обеды и юбилеи заказов нет. На бизнес-ланч тоже примерно на 60-70% количество питающихся сократилось», – рассказала РБК Пермь коммерческий директор ООО «Торговый дом Престиж» из Добрянки Ольга Повельева.

Предприниматели данной отрасли ищут пути решения проблемы и сохранения хотя бы какой-то части своего малого и среднего бизнеса – организовывают доставку своей продукции, работают на вынос, но специалисты отмечают, что все убытки компании данные методы не покроют – придется просто закрыть бизнес. «Второго локдауна мы не переживем», резюмируют многие частники. Ситуация на рынке общепита действительно критическая, но главная проблема отрасли – отсутствие коммуникации между представителями власти и самим бизнесом.

«Изначально нам сказали, что мы обязаны проверять код. Нас будут проверять органы Роспотребнадзора и будут штрафовать, не предупреждать и не делать так, чтобы нарушений не было допущено, а сразу карательные меры. При этом не обладая никакой информацией. Сейчас происходит ситуация, что каждый понял так, как он понял постановление губернатора. Где-то заведения проверяют коды на улице, потому что было написано, что нельзя запускать в зал. Сейчас получается, что мы теряем выручку, у нас происходит спад где-то 50%. Стараемся экономить и не выпускать лишних сотрудников, что бы хоть как-то сохранить заработную плату», – рассказал совладелец CARAMELLA Пермь Андрей Ажгихин.

Новые ограничения, которые ввели вместе с нерабочей неделей в основном коснулись представителей общепита и торговых центров. Только вот одни терпят убытки в 50%, а другие заявляют, что клиентский поток вообще не снизился.

«Посещаемость не упала ни на грамм, именно посещаемость. В соответствие с прошлым понедельником все нормально», – рассказал исполнительный директор ТЦ «Планета» Евгений Каштанов.

Система ввода QR-кодов в ТЦ и общепите, действительно, разная. Может поэтому и посещаемость в торговых помещениях совершенно не упала, заявляют эксперты. QR-код в торговых центрах требуется только при оплате товара на кассе. То есть посетители могут спокойно заходить в торговые центры и проводить там время, а вот при походе в места общественного питания код требуют предъявить прямо на входе, хотя четкого плана работы кафы в постановление нет. Поэтому бизнес готов выйти на прямой диалог с представителями власти и сформировать четкий план работы.

«По факту эта система не совсем договорена и если бы мы могли каким-то образом выйти в прямой эфир с роспотребнадзором, по задавать вопросы в любо формате, собрать предпринимателей, провести пресс-конференцию», – говорит совладелец CARAMELLA Андрей Ажгихин.

Нерабочие дни в Прикамье продлятся пока до 7 октября, но стоит отметить, что в некоторых регионах страны уже вводят локдаун на период с 30 октября по 7 ноября. В рамках которого торговые центры будут вообще закрыты, а сфера общественного питания будет работать только на вынос и доставку.

Ранее РБК Пермь сообщал, что в Пермском крае начали действовать жесткие антиковидные ограничения. Заведения общественного питания и торгово-развлекательные центры могут обслуживать лишь посетителей с QR-кодами о вакцинации или переболевших в течение полугода. Некоторые представители общепита открыто заявляют, что «мы не разделяем людей с прививкой и без. Мы не спросим с вас штрих-код». Некоторые кафе решили вовсе закрыть двери заведений и работать лишь на доставку. 

Визионерский взгляд

1 из 6

Особый взгляд

Герои проекта «РБК Визионеры» рассказывают, как связаны современные инновации и визионерство

2 из 6

Кристина Судеревская

О том, как вырастить из хобби бизнес-империю и почему самое
важное — это атмосфера

3 из 6

VOYAH DREAM

Узнайте о комфортабельном пространстве премиального гибридного минивэна, где ваши переговоры или отдых никто не потревожит

4 из 6

Алексей Буров

Об особенностях создания концепций, философии ресторанов и премиализации бизнеса 

5 из 6

VOYAH FREE

Узнайте о преимуществах гибридного кроссовера премиум-класса с дерзким характером, увеличенным запасом хода и господдержкой

6 из 6

Айрат Багаутдинов

О том, как малое становится большим, о сложностях делегирования и высокой планке качества

Перейти
Авторы
Теги
Лента новостей
Все новости Пермь
На круизном теплоходе «Михаил Булгаков» отравились 11 человек Общество, 23:31
Как восстановить утраченные данные и сократить расходы на их хранение РБК и RuBackup, 23:30
В Петербурге решили запретить мигрантам работать курьерами и таксистами Общество, 23:10
Медведев предупредил о последствиях ударов немецкими ракетами по России Политика, 22:41
Умеров заявил о передаче России украинского варианта меморандума Политика, 22:15
Пять стратегий инвестора в недвижимость: как устроены и какую выбрать РБК и ПИК, 22:12
В центре Москвы напали на философа игумена Евмения Общество, 22:04
Онлайн-курс Digital MBA от РБК и ProductStar
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Путин поручил разобраться с «врачами-шаманами» в сборных России Спорт, 21:57
Зеленский заявил о нежелании Украины воевать до 2026 года Политика, 21:45
«Сочи» проиграл «Пари НН» в первом стыковом матче за место в РПЛ Спорт, 21:37
Поселиться насовсем: как выглядит премиальный жилой квартал от Pioneer РБК и Pioneer, 21:33
Лавров обсудил с Рубио новый раунд переговоров с Украиной Политика, 21:33
Первая россиянка пробилась в третий круг «Ролан Гаррос» Спорт, 21:08
Минск опроверг заявления Киева о «блефе» с «Орешником» в Белоруссии Политика, 21:08