Перейти к основному контенту
Ситуация с коронавирусом в крае ,  
1 019 

Небольшие послабления: регионы о поддержке бизнеса в нерабочие дни

Фото: Архив РБК Пермь
Фото: Архив РБК Пермь

В Пермском крае режим нерабочих дней начался раньше, чем в целом во всей стране. Не только нашему региону пришлось пойти на этот шаг. Решение о начале нерабочих дней раньше 30 октября приняли главы Воронежской, Нижегородской, Новгородской, Самарской и Курской областей.

РБК Пермь пообщался с коллегами из других регионов на тему распространения коронавируса на их территориях, а также, как власти поддерживают пострадавшие сферы бизнеса.

По словам корреспондента отдела телепрограмм ТРК «Сейм» из города Курска Ангелины Яхонтовой, ситуация с коронавирусом в Курской области не сильно отличается от ситуации в Прикамье. Она также назвала ее «критической» и сказала, что коечный фонд областных больниц подходит к концу. Из ограничений в Курской области, также, как и в Прикамье, работает система QR-кодов, однако ограничения в сфере общепита более жесткие: заведения работают только на вынос и на доставку.

В отличие от властей Пермского края, которые приняли решение не поддерживать бизнес из пострадавших отраслей, руководство Курской области, помимо федеральной поддержки, обеспечивает снижение налогов на 30% для сферы пассажирских перевозок, а также власти обещали послабления для арендаторов.

Ранее РБК Пермь сообщал о том, что региональные власти не будут поддерживать бизнес на период нерабочих дней. Такое заявление сделала замглавы администрации губернатора Пермского края Мария Геворгян на брифинге, посвященном ситуации с распространением коронавирусной инфекции.

«Мер поддержки от региональных властей для бизнеса в период нерабочих дней не будет, так как их деятельность не запрещается, а лишь вводятся ограничения. Региональные меры поддержки для бизнеса будут предусмотрены только для предприятий тех сфер, которые будут совсем закрыты. Таких сфер на данный момент нет», – пояснила Геворгян.

Шеф-редактор РБК Нижний Новгород Евгения Орлова отмечает, что в Нижегородской области антирекорды по заболеваемости обновляются каждый день на протяжении практически двух недель, а также растет смертность. В регионе развернуто около 9 тыс. коек для больных коронавирусом. По ее словам, еще одна причина, по которой власти региона решили ввести режим нерабочих дней раньше – это недостаточные темпы вакцинации и несоблюдение масочного режима.

Что касается ограничений в Нижегородской области, то шеф-редактор РБК Нижний Новгород отметила, что с сегодняшнего дня закрыты ТЦ, открыты только продовольственные магазины и аптеки. Работают только заведения общепита, находящиеся в аэропортах, на вокзалах и на предприятиях. Остальные закрыты, даже на вынос не работают. В школах начались каникулы, а в детских садах работают дежурные группы.

Поддержка бизнеса в Нижегородской области также ограничивается федеральной программой. Власти региона заявляют о том, что будет поддержка бизнеса, особенно малого, так как большие предприятия будут работать и не планируют закрываться. Для таких компаний будут меры поддержки в размере 1 МРОТ на каждого сотрудника.

Ранее РБК Пермь сообщал о том, что в Пермском крае режим нерабочих дней начнется с 25 октября и закончится 7 ноября. Работодатели обязаны определить то количество сотрудников, при которых организации не прервут свою работу. Указ будет опубликован в течение сегодняшнего дня. Об этом стало известно на брифинге, посвященном актуальным вопросам по COVID-19.

По информации из проекта указа губернатора, на этот период для невакцинированных от коронавируса или не имеющих QR-код о болезни в последние полгода граждан вводятся дополнительные ограничения. В проекте указа говорится, что такие жители должны перейти на режим самоизоляции по месту жительства или пребывания. Исключения для выхода из дома – обращение за экстренной медицинской помощью, к пункту вакцинации от коронавируса, в ближайший магазин или для выброса мусора. При этом с 30 октября по 7 ноября возможно полное объявление самоизоляции для непривитых граждан.

СберПро Транспорт

Бизнес с ускорением. Как строительство скоростной железной дороги изменит инфраструктуру

СберПро ВЭД

Близкий импорт. Как развивается торговля со странами Азии и Ближнего Востока

СберПро Финансы

Субсидии для инноваций. Какие меры поддержки бизнеса будут доступны в 2025 году

СберПро Интересное

Востребованные ниши для импортозамещения

СберПро Торговля

Барометр отрасли. Ритейл: одежда, электроника и товары для дома

СберПро Торговля

Купи сейчас, плати потом. Как развивается рынок BNPL и с какими вызовами может столкнуться

СберПро Главная

Как подготовить производство к роботизации и получить нужный эффект

СберПро Главная

Как развивалась квантовая индустрия в 2024 году

СберПро Интересное

Зумеры вышли на работу. Что нужно знать бизнесу о найме нового поколения

СберПро Интересное

Что такое нейросеть и как работает эта технология

Авторы
Теги
Лента новостей
Все новости Пермь
Производитель назвал сроки появления автомобиля под маркой Tenet в России Авто, 14:48
Уволенного замгубернатора Краснодарского края задержали Политика, 14:48
В Казахстане легализуют криптообменники. Как это сделают Крипто, 14:43
Почему США перестали считать самым надежным кредитором и чем это грозитПодписка на РБК, 14:40
Путин вручил Лаврову высшую награду России Политика, 14:35
Аэропорт Домодедово снова закрыли для полетов Политика, 14:34
Как использовать генеративный искусственный интеллект в бизнесе. Кейсы РБК и GigaChat, 14:33
Как располагать к себе людей
Интенсив о харизме
Узнать больше
Над Россией сбили 485 дронов за полтора дня Политика, 14:32
В Москве закроют на несколько дней участок оранжевой ветки метро Город, 14:30
Российские войска заняли Новую Полтавку в ДНР Политика, 14:27
Суд Швейцарии лишил Россию первого места по медалям на Олимпиаде в Сочи Спорт, 14:27
На восьми улицах Садового кольца заменят асфальт Город, 14:23
Собянин сообщил о предотвращении 10-й атаки дронов на Москву за эти сутки Политика, 14:19
«Масса причин для роста». Как поведет себя биткоин после рекорда Крипто, 14:16