Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Пермь
Козак заявил, что не знал о предложении Турчака дать оружие ДНР и ЛНР Политика, 23:30
Генсек НАТО призвал Россию вывести войска из Украины, Грузии и Молдавии Политика, 23:12
Четыре флота: какие корабли России вышли в море на фоне обострения с США Политика, 23:12
Козак назвал непростой встречу советников «нормандской четверки» Политика, 23:05
Союзники обвинили Германию в подрыве трансатлантических связей Политика, 22:58
МИД оценил ответы США на идеи России фразой «почитаем, изучим» Политика, 22:54
Какие страны обгоняют и уступают России по неравенству. Инфографика Экономика, 22:45
Как анализировать доходы и планировать расходы. Финансовый календарь РБК и Сбер, 22:44
ФРС США сохранила ставку в диапазоне 0–0,25% и готовится к повышению Инвестиции, 22:43
Nord Stream 2 создала «дочку» для сертификации в Германии Бизнес, 22:37
Власти Москвы разъяснили, в каких случаях не прекращается медпомощь детям Общество, 22:37
Посол России заявил, что Госдеп поставил вопрос о его отъезде из США Политика, 22:30
Легко ли обмануть вашего внутреннего покупателя. Тест РБК и Сбер, 22:17
Точный пенальти Салаха вывел египтян в 1/4 финала Кубка африканских наций Спорт, 22:13
Новости без COVID-19 ,  
0 

Пермский край вошел в топ-10 регионов по числу вакансий в IT-сфере

Фото: РБК Пермь
Фото: РБК Пермь

Пермский край занимает 9 место по количеству открытых IT-вакансий в России. Об этом сообщает компания GeekBrains. Выше Пермского края в рейтинге оказались такие регионы, как: Москва, Санкт-Петербург, Новосибирская, Томская, Ульяновская, Воронежская области, Республика Татарстан и Нижегородская область.

Всего на пермском рынке высоких технологий около 3000 вакансий, но заявлено на них не больше 1000 специалистов. Острый спрос у пермских IT-компаний, по большей части, на программистов 1С, Java и разработчиков мобильных приложений. В меньшей степени нужны аналитики и тестировщики, так как профессия требует меньших знаний в IT-сфере. Там нет такого кадрового дефицита. Игроки рынка отмечают, что периодически на собеседования приходят соискатели, которые обладают меньшим уровнем знаний, чем заявлено в резюме.

«Специалисты на рынке научились проходить интервью и зачастую та квалификация, которую специалист сам себе ставит во время интервью, завышена, по сравнению с его фактическими знаниями, с его фактической квалификацией», – отметил директор ООО «ДАТАБРИЗ» Михаил Кудринский.

Сейчас средняя зарплата в IT-сфере начинается от 100 тыс. руб. и есть тенденции к ее росту. Для подготовки кадров, некоторые компании обучают себе сами сотрудников для конкретных целей с последующей возможностью перепрофилироваться. Тем не менее, пермские компании наблюдают ежегодную текучку кадров в районе 10-20%. Причем переманивают специалистов из Перми проводят не только другие регионы России, но и другие страны.

«В прошлом году очень четко почувствовали целенаправленный хантинг наших специалистов со стороны европейских государств, подспонсированым со стороны Соединенных штатов. Когда людям напрямую предлагались очень серьезные зарплаты, при этом и уезжать то не совсем требовалось, то есть по сути работать продолжать в выгодном состоянии», – заявил директор «Технопарк Пермь» Владимир Баландин.

Несмотря на выгодные предложение со стороны, работодатели отмечают, что большинство специалистов все-таки остается в регионе. Также, за последнее время, одним из качественных поставщиков кадров в регион является соседняя Украина. Отметим, что IT-специалистов сейчас ищут не только в цифровые сферы, хотя это и основные соискатели, но и финансовые организации, компании из области розничной торговли и компании, оказывающие услуги по бизнесу.