«Нет предпосылок»: эксперт ответил на вопрос о снижении цен в Прикамье
Центробанк отчитался о рекордном росте цен в Пермском крае по итогам сентября. Особенно сильно повысились цены на овощи. Эксперт РБК Пермь – генеральный директор ООО «Суксунское» и доцент ПНИПУ Сергей Пестриков пояснил возможные причины удорожания и подчеркнул, что впервые цены на овощи дорожают в сезон сбора.
«Цифра близка к истине. В начале июля был срез по повышению цен на «борщевой набор», в который включены картофель, морковь и свекла. Тогда цены выросли от 30% до 70%. Сейчас рост цен немного остановился. Но все равно, это первый раз, когда в сезон сбора овощей, они не подешевели», – заявил эксперт.
Сергей Пестриков также назвал возможные причины повышения цен на овощи: это и летняя засуха, и неблагоприятная погода в начале осени. Это привело к тому, что овощи остались несобранными. А также повлияли цены на мировом рынке энергоносителей.
«Была засуха, а сентябрь был дождливый и холодный. Часть овощей осталось несобранными.Что-то можно убрать, убирается конечно, но недобрали примерно 40%. На фоне общего роста цен наблюдается и рост цен на овощи. Подорожали удобрения примерно на 30%, плюс энергоресурсы, строительные материалы», – пояснил Пестриков.
Помимо общего роста цен, сейчас во всей России, не только в Пермском крае, проблемой является нехватка рабочей силы из-за миграционной политики страны. По словам экспертом, нет никаких предпосылок для снижения цен.
«Не хватает рабочей силы, миграционная политика меняется. Дорожают автомобили. На сегодняшний день, нет предпосылок к тому, чтобы цены значительно снижались.Уже инфляция стала выше, чем прогнозировалось. Говорилось о 7,4% за год, а сейчас к сентябрю уже 7,5%», – пордчеркнул Сергей Пестриков.
Ранее РБК Пермь сообщал о том, что годовая инфляция в Пермском крае в сентябре ускорилась относительно предыдущего месяца на 1,12% и составила 7,57%. Данные предоставляет пресс-служба Отделения Пермь Уральского ГУ Банка России.
Как комментируют представители Центробанка, инфляция в регионе ускорилась из-за неблагоприятных погодных условий в европейской части России, роста себестоимости производства отдельных продовольственных и непродовольственных товаров в результате роста мировых цен на сырье, низкой сравнительной базы прошлого года в сфере внутреннего туризма.