Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Пермь
Правительство расширит программу антикризисных кредитов для МСП Бизнес, 02:27
Билеты на курорты Египта и Турции подорожали до 350-450 тыс. руб. Общество, 02:24
Один из первых стендап-комиков Морт Сал умер в возрасте 94 лет Общество, 02:22
Аналитики назвали популярные у россиян страны для покупки недвижимости Общество, 02:06
Глава распущенного правительства Судана вернулся домой после задержания Политика, 01:36
Качиньский предложил усилить польскую армию для противостояния России Политика, 01:05
Германия подарит футболку каждому болельщику на матче с Лихтенштейном Спорт, 01:02
«Коммерсантъ» узнал о новых махинациях военных застройщиков в Арктике Общество, 01:02
В США заявили о необходимости реформ после досье о работе Facebook Политика, 00:44
Громил Моуриньо и играл в «Челси». Кто такой вратарь сборной Хайкин Спорт, 00:30
Суд приговорил к срокам до 25 лет троих мужчин за убийство мэра Копейска Общество, 00:22
Илон Маск стал богатейшим человеком за всю историю рейтингов Forbes Бизнес, 00:06
Эксперты нашли больше 3 тыс. фейковых сайтов магазинов перед локдауном Технологии и медиа, 00:00
Организаторы объявили имя участника от России в детском «Евровидении» Общество, 26 окт, 23:49
Следите за курсами на РБК
Новости без COVID-19 ,  
0 

Прощай, оружие: пермские эксперты раскритиковали инициативу Росгвардии

Фото: РБК Пермь
Фото: РБК Пермь

Росгвардия предложила ужесточить получение разрешения на оружие. По новому законопроекту тех, кто хочет обрести лицензию, смогут проверять МВД и ФСБ. Они могут отказать заявителю в случае, если посчитают, что его выдача повлечет угрозу общественной безопасности. Пермские юристы уже назвали инициативу недоработанной. И скорее похожей на очередную попытку создать видимость деятельности. А местные охотники и вовсе утверждают – «вольных» стрелков воспитывает упрощенная система получения единого охотничьего билета.

Как говорится в пояснительной записке к проекту, новые ограничения должны помешать получить доступ к оружию членам ОПГ или террористам, а также тем, кто хочет использовать его незаконно. Однако, новые проверки не должны затронуть военных и госслужащих. Эксперт РБК Пермь – пермский адвокат и член Федерации практической стрельбы Илья Дёмин проанализировал документ и сделал вывод: паниковать пока рано, инициатива не доработана. Еще можно поучаствовать в ее судьбе соцсетях. Практика показала, что это рабочий инструмент, как в случае с законопроектом о Просвещении.

«Я смотрел законопроект, он очень короткий. Он буквально просто позволяет проводить проверки и давать какое-то заключение о соответствии. На самом деле, и сейчас все это в ФСБ направлялось, поэтому там все это так долго и проверяется. И они и так дают заключение. Просто это не на уровне законопроекта, а на уровне внутреннего регулирования. Пока у меня ощущение сложилось, что все это к каким-то спискам больше привязывается, попал в список экстремистов или иноагентов – значит ты не можешь владеть оружием. Насколько это мешает расстрелам? Ну вряд ли», – считает адвокат, член Федерации практической стрельбы Пермского края Илья Дёмин.

Поскольку владение оружием, как и любое конституционное право, предполагает лишение лицензии только через суд, значительных изменений в жизни владельцев ружей возникнуть не должно, отмечает юрист. И здесь у авторов законопроекта только два варианта: четко прописать критерии, при которых разрешение будут отнимать, либо и вовсе отказаться от этой идеи. Что касается более эффективных способов недопущения трагедий в учебных заведениях, здесь эксперт говорит о необходимости создания целых психологических служб. Ведь по словам адвоката, сейчас в школах в лучшем случае есть один работник, который раз в год проводит профориентационные тесты. Говоря именно о причинах массовых убийств, местные охотники во всем винят упрощенную систему получения единого охотничьего билета. Именно это, по их мнению, воспитывает «вольных» стрелков.

«В настоящее время охотник обезличен. Он сам по себе. А были времена, когда чтобы стать охотником надо обязательно было состоять в какой-то общественной организации. Когда человек под контролем общественности, то здесь итог будет и воспитание будет, и выявление будет таких неадекватных людей. Ведь раньше, чтобы стать охотником, надо было в обязательном порядке в течение двух лет пройти кандидатский стаж», – отметил председатель правления Пермской краевой федерации охотников и рыболовов Владимир Сенин.

По словам главы федерации, кандидатский стаж давал не только обучение азам охоты, обращению с оружием и охране и сбережению животного мира, но и был неким «ситом» общественности для человека. Ведь после прохождения кандидатского стажа охотник должен был еще и получить рекомендации от двух старших коллег со стажем не менее 10 лет. После отмены такой системы наставничества и введения ОБЕФО членства упали в разы. На сегодня из 70 тыс. охотников в Прикамье только около 13 тыс. являются организованными. Кроме того, эксперт считает, что несмотря на имеющееся лобби, продавать штурмовое каждому желающему подряд небезопасно. Да и военная, и государственная служба не является гарантом адекватности человека. В пример специалист проводит случай полугодовалой давности, когда бывший сотрудник МВД устроил стрельбу с балкона своего дома в Екатеринбурге.