Перейти к основному контенту
Ситуация с коронавирусом в крае ,  
0 
Эксклюзив

«Не панацея»: Дмитрий Жебелев об ограничениях и ситуации с COVID

Фото: Архив РБК Пермь
Фото: Архив РБК Пермь

Внештатный советник губернатора Пермского края по социальным вопросам Дмитрий Жебелев в беседе с РБК Пермь отметил крайне тяжелую ситуацию с занятостью коек для больных ковидом в Прикамье. По его словам, ситуацию можно охарактеризовать как «худшую за все время пандемии». Также Жебелев в очередной раз подчеркнул отставание в вакцинации.

«Сейчас тяжелая ситуация со свободными койками, худшая за все время пандемии. Меньше 10% свободных коек при том, что открыт максимум. Второй показатель – это избыточная смертность. Это все совершенно не шутки с точки зрения оценки рисков человека для самих себя. Что касается QR-кодов, то пока сложно о них что-то говорить, потому что главная задача – это увеличить количество вакцинированных, а помогут QR-коды с этим или нет, за неделю мы это точно не выясним. Нужно привить сотни тысяч человек, а темпы такие, что на это по прежнему понадобятся месяцы и за эти месяцы умрет еще несколько тысяч человек, которые могли бы остаться в живых. Поэтому, основное, наверное, с точки зрения увеличения количества вакцинированных – это предоставление честной информации о безопасности и эффективности прививки и о рисках, которые могут быть», – подчеркнул советник губернатора.

Дмитрий Жебелев отметил, что Пермскому краю нельзя слепо ориентироваться на другие регионы в своих планах по введению ограничений. Советник губернатор привел в пример республику Татарстан, где ситуация с избыточной смертностью гораздо хуже, чем в Пермском крае. Дмитрий Жебелев считает, что если бы в Пермском крае принимались такие же меры, как в Татарстане, а самое главное, люди вели себя также, как в Татарстане, то в Пермском крае умерло бы на несколько тысяч человек больше.

Кроме того, по его словам, в Татарстане сообщали о количестве умерших людей от коронавируса и данные там отличаются в невероятное количество раз от данных избыточной смертности. То есть жители региона были введены в заблуждение об опасности вируса. По мнению Жебелева, в Пермском крае ситуация тоже не идеальная, но значительно лучше. По той же избыточной смертности Пермский край выглядит куда лучше, чем Татарстан. Даже лучше, чем многие другие регионы, где есть города-миллионники. Поэтому Прикамью надо ориентироваться не на опыт других регионов по части вводимых мер, а на опыт научных исследований и на опыт других стран, где с вирусом справились.

«Здесь два варианта: ограничения и вакцинация. Самые эффективные – это ограничения массовых мероприятий, они у нас введены. Также это дистанционное обучение школьников и студентов, эта мера введена частично и не совсем понятно, как это возможно ввести с точки зрения политической или социальной. С точки зрения здоровья это необходимо. И ограничения в закрытых помещениях, к которым общепит относится. Именно это позволило другим странам пройти эпидемию лучше, чем нам. Самое главное, это вакцинация. Если кто-то сомневается в работе вакцин, то посмотрите на Израиль, Данию или Исландию, где уже почти все ограничения сняты, а количество умерших в несколько раз меньше, чем у нас. Сейчас много появляется забавных утверждений на тему того, что рост заболеваемости связан с ростом вакцинации, так это очень легко опровергнуть. Более менее массовая вакцинация в Пермском крае началась в январе, а рост заболеваемости в июле, и его единственная причина в том, что в регион пришел более заразный штамм вируса. Если мы на кого-то должны ориентироваться, то на Белгородскую область. Они первые по уровню вакцинации среди регионов России. И это было сделано очень простым способом: там просто стали доплачивать врачам за выполнение плана вакцинации. И внезапно сразу же все личные убеждения и недоверие к вакцинам прошло и Белгородская область стала первой в России по доле привитых», – заявил Жебелев.

Советник губернатора Пермского края считает, что предприятия общепита необходимо закрывать до момента, когда не привьется 60% населения региона. Однако, по его мнению, сфера общепита должна быть соответствующе поддержана.

«Если мы говорим про здоровье, то в нынешней ситуации общепит работать не должен пока у нас не будет привито 60% людей. При этом все эти предприятия должны быть поддержаны таким образом, что ни их сотрудники, ни их собственник и в целом весь бизнес не пострадал. Нам очень сложно говорить, что государство может это сделать, к сожалению. Государство никак не может выбрать между сохранением рабочих мест и здоровья людей», – заявил Дмитрий Жебелев.

Внештатный советник главы региона заявил о том, что закрытие торговых центров – это «не панацея». И логика их закрытия непонятна, потому что люди не проводят там достаточно много времени и не очень активно контактируют между собой.

«Закрытие торговых центров – не панацея. Здесь немного другая логика. Почему все говорят про общепит? Потому что в нем люди находятся в закрытом помещении достаточно продолжительное время, а еще и общаются между собой. В торговых центрах люди обычно находятся не так много времени и в довольно просторной среде. Поэтому риски заражения в торговых центрах ниже, что показывает практика по всему миру. Чтобы нам ничего не закрыли, нужно пойти другим путем: самое главное, что влияет на распространение коронавируса по всему миру – это поведение людей. Поведение каждого человека с точки зрения соблюдения простейших мер безопасности и с точки зрения, куда люди ходят, и с точки зрения того, делают ли прививки или нет. Благодаря этому, пермяки спасли тысячи жизней по сравнению с другими регионами. Никто не лишится работы и дохода, если мы будем соблюдать эти правила», – добавил Жебелев.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 января
EUR ЦБ: 104,86 (-0,95)
Инвестиции, 17 янв, 18:07
Курс доллара на 18 января
USD ЦБ: 102,41 (+0,04)
Инвестиции, 17 янв, 18:07
Все новости Пермь
Юрист назвал случаи, когда истекшие права не продлеваются автоматическиОбщество, 02:00
МВД опровергло сообщения об аварии с полицейским катером в Москве-рекеОбщество, 01:54
В Киеве и Николаеве прозвучали взрывыПолитика, 01:43
Экс-чиновники администрации Трампа призвали новых озаботиться адвокатамиПолитика, 01:21
České noviny узнало о транзите через Чехию 300 британских военныхПолитика, 01:05
Трамп заявил о планах отсрочить запрет на TikTok в СШАПолитика, 00:46
Politico рассказала о дилемме Трампа из-за базы сил США под ГренландиейПолитика, 00:31
Как пить красиво и осознанно
Новый интенсив РБК Pro об алкоголе
Подробнее
Нападение на прохожих в Тель-Авиве. ВидеоОбщество, 00:01
Сколько женщин, детей и мужчин отпустит ХАМАС при обмене. ИнфографикаОбщество, 00:00
В Выборге четырех человек арестовали за поджог склада с гумпомощьюОбщество, 18 янв, 23:33
Тысячи человек вышли на митинг против Трампа в ВашингтонеПолитика, 18 янв, 23:20
Нетаньяху пригрозил возобновить бои в Газе «новыми способами»Политика, 18 янв, 23:07
Сирия запретила импорт товаров из России, Ирана и ИзраиляПолитика, 18 янв, 22:58
На Украине заподозрили в госизмене партнера АхметоваПолитика, 18 янв, 22:42