Год с инаугурации: эксперты оценили изменения, произошедшие в Прикамье
Ровно год назад 7 октября 2020 года в Перми состоялась инаугурация губернатора Пермского края Дмитрия Махонина.
По мнению пермских политтехнологов и политконсультантов, год с официального вступления в должность губернатора – это крайне короткий срок, чтобы делать выводы о работе. В случае с Дмитрием Махониным причин на это несколько. Во-первых, реализация масштабных проектов занимает даже не несколько лет, во-вторых, с момента его инаугурации прошло сразу две предвыборные кампании. Власть сформировались как в региональном так и в краевом центре. Это всегда скорее переходный период, нежели работа в штатном режиме.
«По партспискам здесь результаты все предсказуемые – губернатор возглавил список региональный и федеральный и стал тем самым паровозом, взял на себя ответственность за результат выборов потому что никогда у нас пермский край не демонстрировал каких-то там отличных результатов в части рейтингов Единой России, поэтому ну вот такой вот ответственный и рискованный шаг был предпринят», – считает политконсультант Людмила Ознобишина.
По мнению эксперта, до сегодняшнего дня управление губернатора проходит не под позитивной эгидой коронавируса. Однако именно это позволило обратить внимание на такие сферы как здравоохранение, предпринимательство и социальная помощь. Из позитивных моментов, которые губернатор обещал в своей предвыборной речи политконсультант отмечает быстрые темпы восстановления экономики региона до допапандемийных показателей, подвижки в реализации крупных инвестпроектов по строительству третьего моста через Каму. Кроме того, к позитивному относят возвращение дорожного сообщения между железнодорожными вокзалами и возрождение Амкара.
«С точки зрения жизни здесь и сейчас жизни Пермского края значения того же Амкара или же железнодорожной ветки, электрической ветки – это решение было поспешным», – считает политтехнолог Алексей Чусовитин.
По мнению политтехнолога, на сегодня все же есть отсутствие позитивных сигналов по крупному долгострою – зоопарку, новому зданию художественной галереи и сцене оперного театра. Кроме того, остаются проблемы носящие и более широкий федеральный характер – это и рост цен на продукты питания, проблемы с аварийным жильем, локдаун, отсутствие рабочих мест, проявление различных форм безработицы. Однако решить это на уровне одного региона, по его словам, не представляется возможным.
Свою позицию с точки зрения устойчивого развития региона при определенных управленцах высказала и экономист Татьяна Букина. По ее словам, несмотря на противоречивую политику Максима Решетникова, именно он задал импульс к устойчивому развитию Прикамья. А Дмитрий Махонин следует по намеченному пути, расставляя свои акценты. Например, это работа с инвесторами и позиционированием региона.
«И я это могу судить по данным, в то время конечно не проводился рейтинг устойчивости региона, а проводился рейтинг губернаторов. То есть позиции губернатора. И у нас были годы, когда губернатор нашего региона занимал 83 позиции из 85-ти. Я считаю, что это было неустойчиво. И на самом деле в тот момент – это позиция Виктора Басаргина были такие низкие», – считает руководитель Департамента экономики и финансов НИУ-ВШЭ Пермь Татьяна Букина.
В целом, эксперты отмечают и еще одну нехорошую тенденцию: за 25 лет в Прикамье сменилось 7 губернаторов. И здесь речь идет в том числе о тренде ухода управленцев на повышение. В результате население заметно устало от смены команд. Это, безусловно, сказалось и на уровне доверия к власти. Поэтому сейчас главное, по словам политических экспертов, именно электоральная сменяемость власти не менее одного цикла. Благодаря этому у жителей не будет недопонимания в вопросах смены курса, а на уровне федерации будет проще получать финансирование.