Перейти к основному контенту
Ситуация с коронавирусом в крае ,  
441 

Будет лучше: врач-инфекционист высказался о введенных в Прикамье QR-кодах

Фото: Архив РБК Пермь
Фото: Архив РБК Пермь

На фоне роста заболеваемости новой коронавирусной инфекцией, Пермский край ввел систему QR-кодов для посещения спортивных мероприятий, а также театров, филармоний, кинотеатров и цирка.

Позднее, к театрам и цирку добавились бассейны и фитнес-клубы. В них будут пускать только по результатам ПЦР-теста или при наличии QR-кода. Об этом сообщила замглавы администрации губернатора Пермского края Мария Геворгян. Общепит по-прежнему не включен в список отраслей, где необходимо выполнять данные условия.

Врач-инфекционист «Инвитро» Андрей Поздняков рассказал о том, насколько действительно эффективна данная мера и зачем нужны QR-коды.

«В QR-коде зашита информация, что человек полностью вакцинирован или переболел COVID-19 в течение последних 6 месяцев, то есть имеет иммунную защиту. Он может посещать общественные места, где есть повышенный риск заразиться данным заболеванием. Даже если человек заразится, то в большинстве случаев перенесет болезнь легко, в амбулаторных условиях. В этом истинная цель проходов куда-либо по QR-кодам: не в том, что вакцинированные и переболевшие могут ходить куда угодно, а в том, чтобы не допустить тяжелых случаев заболевания среди тех, кто не имеет иммунной защиты. Будет ситуация в эпидемиологическом плане жестче – по QR-кодам начнут пускать в торговые центры, еще жестче – в общественный транспорт, крупные продовольственные магазины. Ограничения нужны там, где есть вероятность несоблюдения социальной дистанции», – пояснил врач-инфекционист.

Также возник вопрос об эффективности данной меры. По мнению врача-инфекциониста «Инвитро», данная мера эффективна в контексте уменьшения тяжелых случаев проявления болезни, однако QR-код – не лучшее решение для предотвращения заболеваемости в принципе.

«Введение пропускного режима – это эффективная мера, если четко понимать, какого эффекта нужно добиться. Если цель – предотвращение заболеваемости в принципе, то введение QR-кодов – не лучшее решение. Частично они будут эффективны и для данной цели, потому что вакцинированные и переболевшие более устойчивы к вирусу, имеют меньший риск заразиться и заразить других. Но основная цель QR-кодов – предотвратить тяжелые случаи заболевания, не допуская людей без иммунной защиты в места с повышенным риском заражения. Как бы ни возмущала людей эта мера, чем больше будет таких ограничений, тем лучше для них же», – заявил Андрей Поздняков.

В Пермском крае введение QR-кодов произошло на самом пике заболеваемости. По словам эксперта, заболеваемость в период подъема нарастает стремительно, объемы нуждающихся в госпитализации растут по экспоненте. Приготовленных мест резко начинает не хватать, это и есть самый понятный критерий введения ограничений. Правда, поэтому непонятно, в какой момент эти ограничения должны быть сняты.

«Формально – пока не снизится уровень заболеваемости. При каких показателях можно говорить о снижении, единого понимания нет, каждый регион считает по-своему. Фактически ограничения нужно использовать, пока неиммунная прослойка населения не станет ничтожной (менее 15-10%)», – добавил врач-инфекционист «Инвитро» Андрей Поздняков.

Ранее РБК Пермь сообщал о том, что некоммерческая организация «Союз операторов фитнес-индустрии Свердловской области» совместно помощником уполномоченного по защите прав предпринимателей в Свердловской области Романом Вальчуком в открытом письме обратились к губернатору Пермского края Дмитрию Махонину с предложением отменить QR-коды для посещения фитнес-клубов. Текст обращения имеется в распоряжении РБК Пермь.

В письме организация отмечает сложности в использовании QR-кода, а также невозможности его проверки со стороны сотрудников.

СберПро Транспорт

Бизнес с ускорением. Как строительство скоростной железной дороги изменит инфраструктуру

СберПро ВЭД

Близкий импорт. Как развивается торговля со странами Азии и Ближнего Востока

СберПро Финансы

Субсидии для инноваций. Какие меры поддержки бизнеса будут доступны в 2025 году

СберПро Интересное

Востребованные ниши для импортозамещения

СберПро Торговля

Барометр отрасли. Ритейл: одежда, электроника и товары для дома

СберПро Торговля

Купи сейчас, плати потом. Как развивается рынок BNPL и с какими вызовами может столкнуться

СберПро Главная

Как подготовить производство к роботизации и получить нужный эффект

СберПро Главная

Как развивалась квантовая индустрия в 2024 году

СберПро Интересное

Зумеры вышли на работу. Что нужно знать бизнесу о найме нового поколения

СберПро Интересное

Что такое нейросеть и как работает эта технология

Авторы
Теги
Лента новостей
Все новости Пермь
В «Технограде» назвали самые востребованные курсы в I квартале 2025 года РБК Компании, 12:00
Украинский замминистра сравнил переговоры с США с фильмами о мафии Политика, 11:58
Подозреваемому в убийстве израильтян в США грозит смертная казнь Политика, 11:56
Почему вам пора открыть скучный бизнесПодписка на РБК, 11:56
8 мифов о драгоценных металлах РБК и Сбер, 11:50
УЕФА извинился перед «Тоттенхэмом» после победы в Лиге Европы Спорт, 11:50
Орбан призвал «любыми средствами» помешать ЕС запретить газ из России Политика, 11:46
Онлайн-курс Digital MBA от РБК и ProductStar
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Макаревич заявил о высылке из Израиля пришедшего к нему псевдожурналиста Общество, 11:43
Появились фотографии с прощания с Юрием Григоровичем Общество, 11:40
Аэропорт Домодедово вернулся к штатному графику после задержек рейсов Политика, 11:36
На «Московском форуме франчайзинга» наградят за вклад в развитие отрасли Франшизы, 11:35
Как аэропорты Москвы закрывали на фоне атак беспилотников. Инфографика Политика, 11:34
На главного конструктора «Курганприбора» напали с молотком Общество, 11:33
Сделки РЕПО против депозита: чем могут быть лучше и какие здесь нюансыПодписка на РБК, 11:32