Перейти к основному контенту
Ситуация с коронавирусом в крае⁠,
1 130
Эксклюзив

«Не поддаются логике»: бизнес-омбудсмен края поддержал фитнес-индустрию

Фото: РБК Пермь
Фото: РБК Пермь

Уполномоченный по правам предпринимателей в Пермском крае Павел Новоселов поддержал фитнес-индустрию, которая сейчас испытывает неопределенность в связи с введением системы QR-кодов. По его словам, бизнес говорит о том, что вводимые меры не поддаются логике и непонятно, на что именно они направлены. Он отмечает, что меры не побуждают людей поставить прививку, а лишь побуждают отказаться от занятий спортом.

«Бизнес говорит, что вводимые меры не совсем поддаются логической оценке. На что именно они направлены? Это либо разобщение людей, либо принуждение их пройти вакцинацию. Если второе, то Пермский край – не первый, кто проходит этот путь. Подобные меры еще летом были введены в Иркутской, Астраханской и Ростовской областях. И как показывает практика, эти меры не побуждают людей пойти привиться, потому что все-таки надо смотреть правде в глаза: занятия спортом не являются чем-то необходимым для наших граждан как, например, еда или одежда, или обучение детей. Большинство граждан готовы переждать эти ограничения. Скорее всего, будет ситуация противоположная и плачевная для бизнеса. На встрече с представителями фитнес-индустрии мне сказали, что граждане не ставят вопрос о том, чтобы вакцинироваться и продолжать заниматься. Они ставят вопрос о том, чтобы сдать свой абонемент. У них происходит кассовый разрыв. При этом правительство не предоставило никаких дополнительных мер поддержки, на федеральном уровне тоже», – заявил бизнес-омбудсмен Прикамья.

Павел Новоселов заявил, что будет обращаться в правительство Пермского края с просьбой предусмотреть меры поддержки для сферы фитнеса, иначе «мы просто можем лишиться этого бизнеса».

Помимо фитнеса, омбудсмен также коснулся положения сферы общественного питания. По словам Павла Новоселова, вопрос по ограничениям в общепите еще не решен.

«По общепиту вопрос окончательно не решен, никто не говорит, что оперштаб к этому вопросу не вернется. По общепиту сложилась более полная статистика, потому что какие только ограничительные меры не вводились по отношению к общепиту и есть понимание, что данная мера не приведет к тем результатам, на которые рассчитывает Роспотребнадзор. Достаточно вспомнить такие же меры по отношению к общепиту в Москве, они просуществовали месяц и были благополучно отменены. В любом случае, меры до конца не изучены и Пермскому краю придется на собственном опыте испытывать ограничения и потом самим делать выводы об их эффективности», – отметил Новоселов.

Ранее сообщалось, что индустрия фитнеса желает встретиться с Роспотребнадзором для того, чтобы получить разъяснения по поводу введения новых ограничительных мер. Уполномоченный по правам предпринимателей Прикамья подтвердил желание индустрии организовать подобную встречу, а также сообщил о своем желании подключиться к ней.

«Разъяснения необходимы, я тоже подключусь к рабочей встрече с Роспотребнадзором. Стоит понимать специфику каждого фитнес-клуба. Например, «Спортхолл», там 6 теннисных кортов. А сколько человек может быть одновременно на теннисном корте? Максимум 4 на большом расстоянии друг от друга. В принципе, они вполне могут обеспечить безопасную дистанцию на протяжении занятия большим теннисом. Представители бизнеса очень хотят встретиться с представителями Роспотребнадзора, они хотят обменяться мнениями, попытаться доказать санитарным врачам свою позицию и специфику своего бизнеса», – подчеркнул бизнес-омбудсмен.

Ранее РБК Пермь сообщал о том, что некоммерческая организация «Союз операторов фитнес-индустрии Свердловской области» совместно помощником уполномоченного по защите прав предпринимателей в Свердловской области Романом Вальчуком в открытом письме обратились к губернатору Пермского края Дмитрию Махонину с предложением отменить QR-коды для посещения фитнес-клубов. Текст обращения имеется в распоряжении РБК Пермь.

В письме организация отмечает сложности в использовании QR-кода, а также невозможности его проверки со стороны сотрудников.

«Указом возложена обязанность на сотрудника организации проводить проверку действительности QR-кода, предъявляемого гражданином, однако это не предоставляется возможным, поскольку в данной части компании и их сотрудники не обладают контрольно-надзорными полномочиями, необходимыми для реализации данного требования», – говорится в письме.

По словам авторов письма, территория фитнес-клубов является наиболее благоприятной для предотвращения распространения коронавирусной инфекции, ведь их работа направлена на «оздоровление граждан и повышение иммунитета населения».

Кроме того, «Союз операторов фитнес-индустрии» отмечает, что ограничения в виде принятия системы QR-кодов приведет к значительному снижению доходности и спровоцирует банкротство компаний в сфере услуг фитнеса, которые на данный момент с трудом продолжают осуществлять свою деятельность. Также отмечается, что многие из клубов продолжают выплачивать определенную сумму в качестве рассрочки платежа за аренду помещения в сроки карантина 2020 года.

В связи с этим, «Союз операторов фитнес-индустрии Свердловской области» просит рассмотреть вопрос о работе без требования к предъявлению QR-кодов со стороны клиентов в Пермском крае.

Авторы
Теги
Лента новостей
Все новости Пермь
88% мирового рынка экспорта строительства АЭС обеспечивает Россия Тренды, 13:13
Кремль сообщил, что ИИ используют в «обеспечении деятельности президента» Политика, 13:11
В ЕС сочли предложения США по Украине попыткой загнать Киев в угол Политика, 13:09
Московское «Динамо» потеряло защитника до конца сезона из-за травмы Спорт, 13:09
МВД назвало число депортированных из России мигрантов в 2025 году Политика, 12:59
Экс-глава МИ-6 предупредил о реакции британских ВМС на корабль «Янтарь» Политика, 12:57
Дума приняла обращение к кабмину об ответе на конфискацию активов России Политика, 12:56
Прокачайте когнитивные способности
Тренируем мозг с интенсивом
Подробнее
Наименьший дефицит дворников, слесарей и электриков выявили в Москве Общество, 12:53
Курс евро на 20 ноября
EUR ЦБ: 93,78 (-0,15)
Инвестиции, 12:53
Курс доллара на 20 ноября
USD ЦБ: 80,94 (-0,11)
Инвестиции, 12:53
Какой стиль отражает вашу личность. Тест РБК и ГАЛС, 12:52
Застрявший на мосту во Вьетнаме автобус с россиянами эвакуировали Общество, 12:52
«Сбер» начал принимать платежи по QR‑кодам во Вьетнаме Финансы, 12:38
Вратарь и вингер «Динамо» вернулись к полноценным тренировкам после травм Спорт, 12:37
Захарова обвинила НАТО в планах ограничить перевозки России через Балтику Политика, 12:36
Российские войска заняли Веселое в Запорожской области Политика, 12:34
Уведомления от РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере.
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений
Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.