Перейти к основному контенту
Ситуация с коронавирусом в крае ,  
960 

QR-коды, локдаун и вакцинация: итоги брифинга о ситуации с COVID в крае

Фото: РБК Пермь
Фото: РБК Пермь

24 сентября состоялся брифинг на тему: «Вакцинация от гриппа и текущая эпидемическая ситуация с COVID-19 в регионе». На нем присутствовали Министр здравоохранения Пермского края Анастасия Крутень, главный государственный санитарный врач по Пермскому краю Виталий Костарев, заведующая кафедрой эпидемиологии с курсом гигиены и эпидемиологии ПГМУ Ирина Фельдблюм, главный внештатный специалист по терапии министерства здравоохранения Пермского края Наталья Корягина и главный врач ГБУЗ ПК «Краевая детская клиническая больница» Дмитрий Антонов.

Специалисты обсудили текущую ситуацию с коронавирусом в Прикамье и меры, которые могут быть введены в ближайшее время против распространения инфекции. По словам Виталия Костарева, у властей нет задачи «все ограничить».

«Нет задачи ввести локдаун и все ограничить. QR-коды нужны для того, чтобы на мероприятиях были те, кто защищены. Те, кто не защищен, должны оставаться дома», – заявил Костарев.

Особое внимание на брифинге уделялось вакцинации населения. Ранее введенное требование о вакцинации 60% сотрудников основных сфер соблюдается не всеми работодателями. Меньше всего вакцинированных оказалось среди сотрудников сферы общественного питания. Главный государственный санитарный врач по Пермскому краю заявил, что «давить» на работодателей и заставлять людей вакцинироваться обязательно будут.

Сейчас в запасе у медиков 300 тыс. доз вакцины от коронавируса и 500 тыс. доз прививок от гриппа, однако по словам присутствующих на брифинге, число желающих привиться в сравнении с летом сократилась в 5 раз.

«Цифры вакцинопрофилактики очень плохие», – добавил Виталий Костарев.

В связи со сложной эпидемиологической обстановкой, просто невозможно вернуться к оказанию плановой медицинской помощи. По словам министра здравоохранения региона, возможность может появиться только в случае снижения заболеваемости.

«При той ситуации, которая сейчас есть, нет никакой возможности вернуться к плановой медицинской помощи. Она появится только после снижения заболеваемости. А это - разобщение и вакцинация. Какие-либо сроки назвать невозможно», – подчеркнула Анастасия Крутень.

Министр также отметила, что Пермский край с начала лета находится на пике распространения COVID-19, к которому также добавилась ОРВИ. Она в очередной раз напомнила о важности вакцинации.

«С июня 2021 года регион находится на пике коронавирусной инфекции. Потребовалось более 6 тыс. больничных коек. Каждый день для лечения больных требуется более 35 тонн кислорода. Сейчас к коронавирусу присоединилось ОРВИ, за прошлую неделю - более 30 тыс. случаев. Есть только два действенных метода выйти из эпидемии - разобщение и вакцинация. Других путей не бывает», – добавила министр.

Главный государственный санитарный врач Пермского края отметил, что ситуация с коронавирусом в Прикамье действительно очень плохая. Также он прокомментировал возможность ужесточения антиковидных мер.

«Мне нечем успокоить население, ситуация очень плохая. Доминирует дельта-штамм, индийский штамм. Мы третьи в стране по темпам прироста после Самары и Башкирии. Сейчас мы стараемся сделать так, чтобы минимизировать возможности локдауна. Если население не будет вакцинироваться, будет подъем заболеваемости. Документ о введении ограничений прорабатывается. На сегодняшний мы не можем себе позволить роста числа дополнительных случаев ковида, гриппа и ОРВИ», – рассказал руководитель управления Роспотребнадзора Пермского края.

Профессор Ирина Фельдблюм отметила особенности распространения коронавируса сейчас. По ее словам, сейчас идет «омоложение» COVID.

«Идет омоложение COVID-19. Главная особенность дельта-штамма в том, что он хуже распознается антителами. А молодые больные более склонны к сочетаниям ОРВИ, ковида и пневмококковой пневмонии», – подчеркнула Фельдблюм.

Опасность нового штамма вируса для детей отметил также главный врач краевой детской клинической больницы Дмитрий Антонов. По его данным, число случаев заражения коронавирусом среди детей увеличилось более чем в 7 раз.

«Мы видим рост заболеваемости у детей. В прошлом году было выявлено 1218 случаев COVID у детей, с начала этого – 8179 детей. 40% из них школьники. Они легко переносят и часто болеют бессимптомно. Но они приносят инфекцию в семью. Мы считаем, что соблюдение мер противовирусной защиты и вакцинация – это ответственность взрослых», – сказал главный врач краевой детской клинической больницы Дмитрий Антонов.

Помимо опасности пандемии коронавируса, эксперты затронули также тему эпидемии ОРВИ, ведь порог заболеваемости превышен на 142%.

«Эпидемический порог по ОРВИ превышен на 142%. Больше всего болеют школьники. Впервые группой риска по гриппу названы люди, переболевшие ковидом», – заявил Виталий Костарев.

Министр здравоохранения Анастасия Крутень отметила новые симптомы коронавируса у пожилых пациентов.

«Сочетание гриппа и ковида – смертельно, также у пожилых пациентов симптомами ковида могут быть гипертония и нарушения ритма сердца», – подчеркнула министр.

Ранее РБК Пермь сообщал о том, что главные врачи больниц Пермского края попросили губернатора Дмитрия Махонина ужесточить коронавирусные ограничения в регионе. В открытом письме врачи обосновывают свою просьбу по ужесточению мер растущей с конца июня заболеваемостью и сохранением высокого уровня обращений за медицинской помощью.

СберПро Транспорт

Бизнес с ускорением. Как строительство скоростной железной дороги изменит инфраструктуру

СберПро ВЭД

Близкий импорт. Как развивается торговля со странами Азии и Ближнего Востока

СберПро Финансы

Субсидии для инноваций. Какие меры поддержки бизнеса будут доступны в 2025 году

СберПро Интересное

Востребованные ниши для импортозамещения

СберПро Торговля

Барометр отрасли. Ритейл: одежда, электроника и товары для дома

СберПро Торговля

Купи сейчас, плати потом. Как развивается рынок BNPL и с какими вызовами может столкнуться

СберПро Главная

Как подготовить производство к роботизации и получить нужный эффект

СберПро Главная

Как развивалась квантовая индустрия в 2024 году

СберПро Интересное

Зумеры вышли на работу. Что нужно знать бизнесу о найме нового поколения

СберПро Интересное

Что такое нейросеть и как работает эта технология

Авторы
Теги
Лента новостей
Все новости Пермь
Каллас ответила на обвинения словами о роли критики в судьбе политика Политика, 12:23
Для защиты двух поселков от лесного пожара в Забайкалье привлекли Бе-200 Общество, 12:18
Кремль назвал, что будет учитываться в переговорах Путина с Трампом Политика, 12:11
Российские войска взяли Новооленовку и Марьино Политика, 12:08
Стало известно время разговора Путина и Трампа⁠ Политика, 12:08
Цены на элитное жилье Москвы выросли в 10 раз за 20 лет Недвижимость, 12:06
Обладатель Кубка Харламова погиб в результате несчастного случая Спорт, 11:57
Онлайн-курс Digital MBA от РБК и ProductStar
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Как небольшому бизнесу расти на маркетплейсах в 2025 году: три стратегииПодписка на РБК, 11:54
Володин назвал Евросоюз «тюрьмой народов» Политика, 11:53
8 мифов о драгоценных металлах РБК и Сбер, 11:50
В Петербурге открыли памятник автору плана отмены крепостного права Общество, 11:48
СК опубликовал видео с места гибели гимнастки в цирке в Магнитогорске Общество, 11:48
Львова-Белова сообщила о возвращении в Россию ребенка с Украины Политика, 11:45
Власти Японии допустили присутствие России на церемонии в Нагасаки Политика, 11:41