«Серьезное поражение»: акционеры «Проинвестбанка» проиграли в споре с ЦБ
Арбитражный суд Пермского края оставил без рассмотрения иск «Проинвестбанка», акционера банка Максима Сорокина и бывшего председателя правления Александра Воронцова к временной администрации кредитного учреждения. Такое решение было принято на заседании 1 сентября. Об этом стало известно из данных картотеки суда.
Представители «Проинвестбанка» оспаривали в суде начисление повышенного резерва по ряду кредитов, которое послужило основанием для подачи иска о признании «Проинвестбанка» банкротом. Александр Воронцов прокомментировал решение суда, отметив, что теперь шансы оспорить банкротство сильно падают.
«Шансы оспорить банкротство и вернуть деньги кредиторам в течение года сильно падают», – отметил Воронцов.
Суд отказался рассматривать иск менеджемента «Проинвестбанка» к ЦБ и временной администрации банка, в котором бывший топ-менеджер и акционеры настаивали на повторном рассмотрении стоимости активов банка. По мнению экс-председателя правления, временная администрация неправомерно занизила стоимость активов банка, так как ее заключение противоречит данным ЦБ и оценочному отчету аудиторской компании.
«Это серьезное поражение перед бездушной государственной машиной», – добавил господин Воронцов.
Ранее РБК Пермь сообщал о том, что в Пермский краевой арбитражный суд поступило исковое заявление от Центрального банка Российской федерации с требованием признать банкротом пермский «Проинвестбанк». Дело появилось в картотеке суда.
Перед этим 23 апреля Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у АКБ «Проинвестбанк», зарегистрированного в Перми. По величине активов кредитная организация занимала 315 место в банковской системе Российской Федерации. Об этом сообщается на сайте Банка России.
В причинах отзыва лицензии также говорится в сообщении Банка России. Регулятор принял такое решение, руководствуясь тем, что Проинвестбанк:
- Занижал величину необходимых к формированию резервов на возможные потери по ссудной и приравненной к ней задолженности, а также завышал стоимость имущества в целях искусственного улучшения финансовых показателей и сокрытия своего реального финансового положения;
- Нарушал федеральные законы, регулирующие банковскую деятельность, а также нормативные акты Банка России, в связи с чем регулятором в течение последних 12 месяцев неоднократно применялись к нему меры, в том числе вводились ограничения на привлечение денежных средств вкладчиков.