Перейти к основному контенту
Новости без COVID-19 ,  
0 

Никак не повлияет: предприниматели об освобождении от НДС сферы общепита

Фото: Архив РБК Пермь
Фото: Архив РБК Пермь

Министр экономического развития Прикамья Эдуард Соснин объявил о том, что сфера общепита будет освобождена от уплаты НДС. Заявление прозвучало на заседании Совета по предпринимательству.

Предприниматели в беседе с РБК Пермь отметили, что по сути отмена НДС никак не повлияет на развитие сферы общепита в Пермском крае. Часть из них пояснило, что данное решение коснется только самых крупных игроков рынка, а подавляющая часть объектов общественного питания в Прикамье работает по упрощенной системе налогообложения, либо по патентной системе, если помещение не превышает 50 кв. м.

Руководитель ООО «Пермская кухня» Никита Эсаулов заявил, что не знает, кому может быть полезна отмена уплаты НДС.

«Насколько я знаю, сейчас предприниматели, работающие в сфере обещпита, используют систему налогообложения, которая не предусматривает выплату НДС. Это коснется только крупных игроков, кто работает на большой площади, но очень часто предприятия разбиваются на несколько маленьких, чтобы как раз налоговую нагрузку снизить и многие так делаю. Поэтому я не знаю кому это может быть полезно», – отметил Никита Эсаулов.

Директор сети кофеен «Шмель» Александр Орлов наоборот уверен, что данная мера способна поддержать развитие заведений общепита в Перми и крае. По его словам, в первую очередь на отмену НДС отреагируют существующие сети общественного питания, ведь у них останутся средства на расширение сети.

«Полагаю, что отмена НДС действительно может увеличить число заведений общепита, но это не произойдет мгновенно, потребуется какое-то время. Вероятно, в первую очередь отреагируют уже существующие заведения и за счет снижения налоговой нагрузки – смогут активнее инвестировать свою прибыль в расширение сети», – заявил Орлов.

Александр Орлов также отметил, что снижение налогов – это безусловный плюс, однако в качестве помощи было бы полезно реформирование работы надзорных органов.

«Снижение налогов, на мой взгляд, уже весомое подспорье для предпринимателей. А еще для сферы общепита было бы очень полезно, если бы надзорные органы были переквалифицированы во вспомогательные органы. Взять, к примеру, СЭС. Если бы вместо выписывания штрафов, организация бы занималась консультированием и непосредственной помощью в организации «правильных» условий функционирования заведений общественного питания. То есть KPI организации должен быть замкнут не на количество выписанных штрафов, а на количество реально решенных задач по организации «правильных» кухонь», – отметил директор сети кофеен.

Ранее РБК Пермь сообщал о том, что бизнес, работающий в сфере общественного питания, будет освобожден от уплаты налога на добавленную стоимость.

«Данной льготой смогут воспользоваться не только кафе, бары и рестораны, но и предприятия, занимающиеся выездным обслуживанием. Получить льготу смогут компании, сумма дохода которых не превышает 2 млн руб. Также с 2024 года появится еще одно условие – среднемесячный размер выплат и иных вознаграждений сотрудников должен быть не ниже среднеотраслевой заработной платы в крае», – сказал министр экономики Прикамья Эдуард Соснин.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 20 июня
EUR ЦБ: 89,84 (-0,47)
Инвестиции, 08:58
Курс доллара на 20 июня
USD ЦБ: 78,48 (-0,23)
Инвестиции, 08:58
Все новости Пермь
За что посадят в тюрьму легенду «Спартака» Спорт, 17:02
Путин сообщил о планах России попасть в начало рейтинга Business Ready Политика, 17:00
Еда в подробностях: из чего состоит корейская и японская кухня РБК и Перекрёсток, 16:59
Футбольный ЦСКА назначил нового главного тренера Спорт, 16:58
Путин рассказал, как надо модернизировать армию с учетом новых разработок Политика, 16:57
Маткапитал-2025: как потратить ₽912 тыс. на улучшение жилищных условий Недвижимость, 16:55
Гимнастка Чусовитина в 50 лет завоевала серебро на этапе Кубка вызова Спорт, 16:51
Прокачайте когнитивные способности
Тренируем мозг с интенсивом
Подробнее
Самый популярный кроссовер в России станет дороже Авто, 16:43
Около 100 исторических зданий Москва продала на торгах за 3,5 года Недвижимость, 16:41
Что происходит в Израиле и Иране после недели взаимных атак. Фоторепортаж Общество, 16:40 
Путин призвал не делить бизнес на оборонный и гражданский Экономика, 16:40
Главные заявления Путина на пленарном заседании ПМЭФ-2025 Экономика, 16:39
Путин призвал сделать использование цифрового рубля массовым Финансы, 16:37
Почему Павелецкая — новый район больших возможностей РБК и Pioneer, 16:30