Министр рассказал о притоке бизнеса из других регионов в Прикамье
![Фото: Архив РБК Пермь](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/3/23/756286782955233.png)
Министр экономического развития и инвестиций Пермского края Эдуард Соснин отреагировал на меры поддержки бизнеса, инициированные Удмуртской республикой. О них написал глава республики Александр Бречалов на своей странице во Вконтакте.
По словам Эдуарда Соснина, меры по поддержке МСП в Прикамье уже сейчас гораздо более выгодные, чем на данный момент вводит Удмуртия. Однако, в разговоре с РБК Пермь он отметил, что о них необходимо рассказать предпринимателям.
«Нам надо максимально показать и рассказать о тех мерах поддержки, которые уже есть. На данный момент всего одна шестая часть предпринимателей воспользовалось мерами поддержки», – подметил министр.
Выгодные условия поддержки малого и среднего бизнеса в Пермском крае привлекают предпринимателей из разных регионов России. Однако, по словам министра экономики, главное – создание благоприятных условий для местных предпринимателей.
«Для нас самое главное – это создание благоприятных условий ведения бизнеса для наших пермских предпринимателей. Тогда и Удмуртия подтянется, и остальные регионы.
У нас наблюдается приток бизнеса из других регионов. Налоговая это прекрасно видит, когда происходит налоговая оптимизация, когда формально компания регистрируется в регионе. Призываю предпринимателей здраво подходить к подобной оптимизации», – рассказал Эдуард Соснин.
В завершении разговора министр экономики региона отметил, что Пермский край – уникальный регион в плане оценки состояния малого и среднего предпринимательства.
«Пермский край – единственный регион в России, который для анализа состояния МСП использует данные контрольно-кассовой техники. Сейчас у нас этот инструмент есть. Контрольно-кассовое оборудование начали обязательно устанавливать в середине 2019 года. Поэтому, анализируя отрасль, мы можем брать в расчет допандемийный уровень 2019 года и пандемийный уровень 2020 года для более корректного сравнения. Благодаря этим данным мы можем оценивать, какая отрасль восстанавливается, а какая восстанавливается, но не теми темпами, которые планировались. Например, туристическая отрасль, до сих пор сохраняются ограничения на выезд в другие страны», – отметил Соснин.