Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 июня
EUR ЦБ: 87,1 (+0,52)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Курс доллара на 3 июня
USD ЦБ: 80,88 (-0,09)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Все новости Пермь
Федерация объяснила отсутствие Трусовой и Щербаковой в списках сборной Спорт, 12:48
СК задержал самарского производителя сидра после массовых смертей Общество, 12:48
Акции «Полиметалла» упали на новости об уходе руководства из-за санкций Инвестиции, 12:40
Дочь Тутберидзе не вошла в сборную на фоне сообщений о смене гражданства Спорт, 12:38
Bloomberg сообщил об обеспокоенности США усилением влияния России в Ливии Политика, 12:33
Можно ли купить дачу на маткапитал и как это сделать Недвижимость, 12:32
В Балтийском море начались оперативные учения флота Политика, 12:29
Счастье — это навык, который можно развить
Научитесь фокусироваться на хороших моментах и наслаждаться жизнью на интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Как онлайн-школам преодолеть токсичное отношение аудитории Pro, 12:26
Музей Metropolitan вернет пожертвования на $550 тыс. от криптобиржи FTX Крипто, 12:22
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 12:20
«Вкусно — и точка» показала игрушки для замены «Хэппи Мил» Бизнес, 12:19
Morgan Stanley вслед за Goldman Sachs ухудшил прогноз по акциям Китая Инвестиции, 12:18
Кремль заявил об открытости России к диалогу с США о ядерном разоружении Политика, 12:16
Кадры учений Тихоокеанского и Балтийского флотов. Видео Политика, 12:13
Новости без COVID-19 ,  
0 

Пермский край оказался в лидерах по «смертности» ИП

Фото: Архив РБК Пермь
Фото: Архив РБК Пермь

Пермский край попал в десятку наиболее «пострадавших» регионов по потере ИП. В Прикамье с января по июнь этого года зарегистрировано 6,2 тыс. индивидуальных предпринимателей, 10,7 тыс. ИП прекратили свою деятельность – 57% были закрыты по инициативе ФНС. То есть чистое сокращение составило порядка 4,5 тыс. предпринимателей. По данным ФНС на 1 июля, в регионе насчитывается чуть больше 50 тыс. индивидуальных предпринимателей.

За шесть месяцев 2020 года убыль составляла лишь 1,7 тыс. ИП, подсчитала аналитическая служба международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza на основании данных ФНС (есть у РБК Пермь).

С января по июнь 2021 года в России закрылось 545,8 тыс. индивидуальных предприятий, что почти в два раза больше по сравнению с первым полугодием коронавирусного 2020 года. Смертность российских ИП достигла восьмилетнего максимума: чаще бизнесы закрывались лишь в январе – июне 2013 года.

«Масштабный рост закрытий ИП в первом полугодии 2021 года объясняется именно чисткой реестра от «брошенных» бизнесов. Волна исключений индивидуальных предприятий из ЕГРИП началась в ноябре 2020 года и завершилась к марту 2021 года. В целом по стране около половины закрывшихся ИП были ликвидированы именно по инициативе ФНС, а по ряду регионов доля вычеркнутых из реестра оказалась еще выше: в Чечне, Дагестане и Ингушетии – порядка 70%, в Москве, Санкт-Петербурге и Пермском крае – в районе 60%. В данном случае речь идет о формальном закрытии предприятий, которые фактически прекратили свою деятельность еще в коронакризисном 2020 году. Закрытия же по инициативе самих предпринимателей в целом остаются стабильными, и лишь в декабре 2020 года мы видим их двукратный рост, что можно объяснить желанием владельцев закрыть неприбыльный бизнес до конца года», – объясняет президент FinExpertiza Global Елена Трубникова.

Ранее РБК Пермь сообщало, что межрайонная инспекция ФНС России по Пермскому краю начала в административном порядке исключать из единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП) недействующих субъектов.

«Регистрационным центром в отношении 253 индивидуальных предпринимателей, зарегистрированных на территории Пермского края, с общей суммой задолженности более 86 млн руб. По ним приняты решения о предстоящем исключении индивидуального предпринимателя из ЕГРИП», – подчеркнули в ФНС.

В качестве мер поддержки бизнеса в 2021 году сохраняется размер региональной ставки в размере 1,6% по налогу на имущество для торгово-офисной недвижимости. Такая ставка существовала в 2020 году, однако планировалось, что в 2021 году налоговая ставка вырастет до 1,65%. Данная мера носит временный характер и направлена на поддержку собственников торговых объектов, пострадавших в условиях ограничительных мер, а именно, приостановлением деятельности объектов розничной торговли и общественного питания, а также закрытием крупных торговых центров в течение 2020 года.

 

Авторы
Теги