Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 июня
EUR ЦБ: 86,58 (+0,08)
Инвестиции, 16:41
Курс доллара на 2 июня
USD ЦБ: 80,97 (-0,03)
Инвестиции, 16:41
Все новости Пермь
Командир «Ахмата» заявил о контроле России над 70% Марьинки Политика, 19:53
Россия ограничит регистрацию судов в рамках зерновой сделки Политика, 19:40
Какие технологии помогают строить на вечной мерзлоте Тренды, 19:39
Только два российских теннисиста дошли до третьего круга «Ролан Гаррос» Спорт, 19:37
В контексте текста: Иван Янковский — о сериале «Плейлист волонтера» РБК и Okko, 19:36
ПСЖ опроверг слова тренера об уходе Месси Спорт, 19:35
Медведев призвал к «истреблению киевского режима» Политика, 19:24
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Путин и глава спецназа «Ахмат» обсудили ситуацию в Марьинке Политика, 19:21
Старая любовь, новые туфли. Вышел трейлер второго сезона «И просто так» Life, 19:19
Как новые телеком-сервисы меняют коммуникацию бизнеса с клиентами Тренды, 19:18
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 19:13
Власти оценили экономический ущерб России от COVID-19 в 2022 году Общество, 19:09
Семейный топ: подборка больших квартир РБК и ПИК, 19:04
Bloomberg сообщил о «рупийной ловушке» для российских компаний в Индии Финансы, 19:01
Новости без COVID-19 ,  
0 

«Только двустволка!»: пермский эксперт оценил потери оружейной отрасли

Фото: hunting.ru
Фото: hunting.ru

Потери оружейной отрасли от принятия поправок в закон об оружии составят до 5 млрд руб. в год. Так утверждают в Союзе оружейников России. Помимо этого, часть работников отрасли рискуют попасть под сокращение. Поправки в закон уже одобрили в Госдуме и Совете Федерации. Как отмечают специалисты отрасли, желаемый профилактический эффект, которого авторы поправок хотят добиться, несоизмерим с теми потерями, с которым столкнется оружейная отрасль. Более 40 оружейных компаний уже направили письма, в частности, в «Опору России» с просьбой инициировать более подробную проработку предлагаемых мер. Компании заявили, что изменения поставят на грань закрытия более 75% организаций в России в течение полугода, а это сотни магазинов.

Президент России Владимир Путин подписал поправки в закон «Об оружии». Главное изменение коснулось возраста получения лицензии. Теперь приобрести травматический пистолет можно только по достижении 21 года. Кроме того, введена обязательная процедура экспертного исследования гражданского и служебного оружия в органах внутренних дел на предмет его соответствия криминалистическим требованиям, исключающим либо затрудняющим использование оружия в преступных целях.

В Росгвардии считают, что благодаря подобным мерам продажи оружия не снизятся, а наоборот повысятся. По представителей структуры, граждане по новой схеме могут покупать более мощные виды оружия и за счет этого будут стимулироваться продажи. Мнение о данной поправке РБК Пермь высказал представитель сети магазинов «Инструмент-Оружие» в Перми Андрей Мальцев.

По словам эксперта, на данный момент оружейное сообщество взбудоражено предстоящими изменениями законодательства. Также он отметил, что игроки рынка видят в этой ситуации негатив и потери.

«Запретительные меры – это всегда потери для нас, как для продавцов оружия», – отметил Андрей Мальцев.

По оценкам Союза оружейников России отрасль может потерять около 5 млрд руб. за год. Пермским магазинам пока сложно оценить конкретные убытки, но по оценкам представителя сети «Инструмент-Оружие», потери будут измеряться не сотнями тысяч рублей. Убытки будут на порядок больше.

Выходом для сохранения прибыли, по мнению эксперта, является перестройка работы магазина – заполнение полок, на которых ранее стояло оружие, сопутствующими товарами. Однако полностью изменить структуру магазинов не получится. 

«Перестроить работу коренным образом не получится. Единственное, как мы видим, при снижении спроса на оружие в целом, мы будем снижать долю представленного оружия в магазине и повышать долю сопутствующих товаров: одежды, оптики, рыболовной продукции, ножей и туристической продукции», – отметил эксперт.

Поправки еще не приняты. Осталась лишь подпись президента России. Несмотря на это, оружейное сообщество надеется, что поправки отправят на доработку из-за большого количества жалоб и негативных отзывов о них со стороны профессионалов отрасли.

«Сейчас все замерли в ожидании. Все в тайне надеются, что может что-то изменится в лучшую сторону поправки к закону отправятся на доработку, так как очень много направлено писем, жалоб и предложений от оружейного сообщества. Мы надеемся, что все будет не так жестко. Все-таки есть несколько критичных моментов, которые сильно ударят по оружейному рынку», – объяснил Мальцев.

Эксперт считает, что нововведения практически вычеркнут спортсменов из числа покупателей.

«Для начала владения оружием охотник или спортсмен может купить гладкоствольное оружие. После 5 лет владения гладкоствольным оружием, если все хорошо, то он сможет приобрести оружие нарезное. Этот этап присутствует сейчас. По нововведениям немного изменяется порядок. По нарезному ничего не меняется, но по гладкоствольному одна существенная запретительная мера, она касается самозарядного оружия и оружия с магазином. По новым правилам, чтобы получить самозарядное оружие, охотнику необходимо два года охотиться с одностволкой или двустволкой. Плюс сразу же отпадают спортсмены, а это большое сообщество. Мы говорим о дисциплине «практическая стрельба», которая набирает популярность. Так там только самозарядные оружия. Если человек решил стать спортсменом, то ему говорят «Извини, тебе только двустволка!», – пояснил Андрей Мальцев.

Авторы
Теги