Перейти к основному контенту
Новости без COVID-19 ,  
29 

«Нет никакого понимания»: пермский общепит не готов к QR-кодам

Фото: Архив РБК Пермь
Фото: Архив РБК Пермь

В Москве с 12 июля все летние рестораны и кафе можно будет посещать только при наличии QR-кода, подтверждающего защиту от коронавирусной инфекции. Регионы постепенно вводят новые ограничения. Ряд регионов ввел так называемую обязательную вакцинацию работников некоторых сфер, в том числе общепит. Эксперт РБК Пермь – ресторатор Олег Ощепков рассказал о возможных последствиях введения подобных мер в Пермском крае. По его словам, нет никакого понимания, как эта система будет работать у нас.

«Москва сильно лучше подготовлена по технологической части в отличие от других регионов. И то мы сейчас понимаем, что они это тестируют на сотне заведений, это крайне маленький масштаб по меркам десятков тысяч заведений столицы. У нас вообще нет никакого понимания, как это будет работать и на какой основе. Ко мне в заведение приходит на ланч человек 150 одномоментно на ланч. И представьте, как эта очередь будет стоять на улице без соблюдения дистанции и ждать пока проверят их QR-код», – отметил Ощепков.

Из-за ужесточения коронавирусных мер, еще после первой волны пандемии, рестораторы Прикамья начали наблюдать острую проблему нехватки кадров. Эксперты отмечали отток персонала из отрасли общепита. Олег Ощепков подтвердил наличие этой проблемы и отметил тот факт, что из этой профессии уходят «навсегда».

«Еще после первой волны пандемии возникла проблема нехватки кадров. Часть поваров, официантов ушли из профессии навсегда. Когда все открылось, мы звали их обратно, но они не возвращались. На данный момент оснащенность поварами в нашей индустрии составляет порядка 52%. Еще одна такая волна и мы будем вынуждены встать сами на кухню», – рассказывает о проблеме эксперт РБК Пермь.

Помимо кадровых проблем, пермские рестораторы подчеркивают сложность своей работы, особенно в условиях постоянной миграции из Пермского края. По словам Олега Ощепкова, платежеспособная аудитория, посещающая общепит, «пачками» покидает регион.

«Работать с каждым днем рестораторам все сложнее, сложнее и сложнее. Кроме того, что мы не можем найти поваров и официантов, мы ориентированы на экономически активную платежеспособную аудиторию 25-45. А они «пачками» уезжают из региона!», – подчеркивает эксперт.

Один из самых свежих трендов – это разговоры про восстановление экономики после пандемии. Однако по мнению пермских рестораторов рынок не восстановился. Эксперт заявил, что точки общепита «целый год выживали».

«Как мы можем за несколько месяцев восстановить то, чего мы не получали год? Это же невозможно. Практически целый год мы выживали, пытались сохранять аудиторию, держать ее рядом с нами, доставлять еду», – отмечает Ощепков.

Власти активно поддерживали малый бизнес, в том числе сферу общественного питания. Олег Ощепков же отмечает, что рестораторы ничего не хотят просить, им важен партнерский подход властей к бизнесу общепита.

«Мы не хотим ничего просить, мы хотим более частых встреч, работать как партнеры. Власти должны ощущать, что мы партнеры, ведь для нас и для них одна цель – делать позитивный образ Пермского края. Мы оказываем сервис, платим налоги, создаем «добавочную стоимость» к краю, благодаря которой какое-то количество людей считает, что здесь относительно неплохо», – добавил Олег Ощепков.

Публикуйте короткие отзывы или развернутые кейсы с деталями успешного сотрудничества

Визионерский взгляд

1 из 6

Особый взгляд

Герои проекта «РБК Визионеры» рассказывают, как связаны современные инновации и визионерство

2 из 6

Кристина Судеревская

О том, как вырастить из хобби бизнес-империю и почему самое
важное — это атмосфера

3 из 6

VOYAH DREAM

Узнайте о комфортабельном пространстве премиального гибридного минивэна, где ваши переговоры или отдых никто не потревожит

4 из 6

Алексей Буров

Об особенностях создания концепций, философии ресторанов и премиализации бизнеса 

5 из 6

VOYAH FREE

Узнайте о преимуществах гибридного кроссовера премиум-класса с дерзким характером, увеличенным запасом хода и господдержкой

6 из 6

Айрат Багаутдинов

О том, как малое становится большим, о сложностях делегирования и высокой планке качества

Перейти
Авторы
Теги
Лента новостей
Все новости Пермь
Прокурор прибыл на место обрушения моста с поездом в Курской области Общество, 09:30
Море, солнце и еда: чем удивляет кухня Италии и в чем ее главные секреты РБК и Перекрёсток, 09:30
«Не верю в то, что произошло». Что говорят игроки финала Лиги чемпионов Спорт, 09:26
Место железнодорожной катастрофы в Брянской области. Видео Политика, 09:15
РЖД пообещала вернуть деньги попавшим в катастрофу в Брянской области Общество, 09:12
Быстров поздравил Галицкого с победой ПСЖ и Сафонова в Лиге Чемпионов Спорт, 09:10
11 отраслей, где применяются большие языковые модели РБК и GigaChat, 09:00
Онлайн-курс Digital MBA от РБК и ProductStar
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В Думе напомнили о штрафах при несоблюдении режима тишины в домах Общество, 08:59
Катастрофа поезда в Брянской области. Главное Общество, 08:54
Богомаз назвал число госпитализированных после катастрофы поезда Политика, 08:47
Машинист пострадал при обрушении моста в Курской области Общество, 08:34
Богомаз заявил о подрыве обрушившегося на поезд моста в Брянской области Политика, 08:17
Богомаз уточнил число пострадавших при обрушении моста в Брянской области Общество, 08:03
Как отношение к Украине стало решающим на президентских выборах в Польше Политика, 08:00