Перейти к основному контенту
Ситуация с коронавирусом в крае ,  
6 

«До нас еще не дошло»: советник губернатора о ситуации с Covid в Прикамье

Фото: Пресс-служба правительства Пермского края
Фото: Пресс-служба правительства Пермского края

Статистика заболеваемости в России, а в особенности Москве с каждым днем растет кратно. По словам внештатного советника губернатора по социальным вопросам Дмитрия Жебелева, заболеваемость вскоре дойдет до Пермского края, но ситуация будет спокойнее чем в столице. На это влияет ряд факторов: возросший охват тестированием, статистика самих жителей по запросам в интернете и показатели госпитализации. Постепенно количество госпитализированных в регионе снижается и находится в рамках 500-600 человек. О заражениях коронавирусом в Москве и последующем распространении по всей России Дмитрий Жебелев рассказал РБК Пермь.

«Как и в прошлых периодах большая половина всех заболевших – это Москва. Если что-то меняется в Москве, то отражается в показателях по всей России очень серьезно. До нас это еще не дошло, как было весной и осенью прошлого года», – пояснил Жебелев.

Накануне региональный оперштаб снял ковидные ограничения на время празднования дня России в Пермском крае. Внештатный советник губернатора не видит в действиях властей угрозы населению. По его мнению, мероприятия на открытом воздухе при соблюдении минимальных мер безопасности вряд ли могут серьезно повлиять на распространение заболевания. 

«На самом деле, как говорят ученые, это безопасно. На улице какое количество людей бы не собралось, особенно если они будут соблюдать минимальные меры безопасности с точки зрения дистанции и масок. Вряд ли именно это может как-то серьезно повлиять на распространение заболеваний», – заявил внештатный советник губернатора Прикамья.

По мнению эксперта куда более серьезную угрозу несут новые штаммы коронавируса, которые сейчас распространяются в регионе. В прошлом году, по словам Дмитрия Жебелева, заболеваемость сезонно пошла на спад благодаря снижению социальных контактов. Заболеваемость снижалась, когда у студентов и школьников закончилась учеба, а у работающего населения – отпуск. Но в этом году из-за завоза штаммов этого будет недостаточно. И следует ожидать значительный прирост. Единственный выход – это вакцинация, но и она идет не теми темпами, которые ожидают власти. К концу осени 2021 глава региона ставил задачу – привить более миллиона жителей края. На деле пока только порядка 200 тыс. человек. Причин явления несколько: начиная от обманутых ожиданий, связанных с задержкой поставок вакцины и заканчивая недоверием к власти.

«Федеральная информационная повестка, где в целом тема вакцинации политизирована, где она завязана на доверии к государству. Я не знаю уж насколько у нас люди на самом деле доверяют власти, в ближайшие выборы мы сможем это проверить, но вот в части заботы о своем здоровье, о своей жизни, видимо не очень доверяют. И когда ты напрямую это завязываешь с авторитетом власти работает это видимо не очень хорошо», – подчеркнул Дмитрий Жебелев.

По данным Роспотребнадзора, только за минувшие сутки более четверти новых заболевших COVID-19 в Пермском крае – это дети и молодежь до 30 лет. Почему смертность сейчас в основном приходится на трудоспособное население, эксперт ответить затруднился, зато сравнил нас с другими регионами. По словам Жебелева, Пермский край является «наименее худшим» по избыточной смертности среди других регионов.

По данным Минздрава на сегодняшний день в больницах региона работает более 1000 аппаратов ИВЛ. Половина из них в ковидных отделениях. Возникает резонный вопрос об актуальности оборудования после окончания пандемии, ведь стоимость одного аппарата порядка 6 млн руб. Эксперт заявил РБК Пермь о том, что ранее у Пермском крае был серьезный недостаток аппаратов.

«Мы оценили, что такого количества аппаратов ИВЛ в Пермском крае не хватает даже для того, чтобы работать по стандартам, в первую очередь по износу. Вся закупленная техника в Прикамье пригодится даже когда эпидемия закончится. До этого у нас был серьезный недостаток и по количеству ИВЛ и особенно по их состоянию, многие просто выработали свой ресурс», – рассказал Жебелев.

Визионерский взгляд

1 из 6

Особый взгляд

Герои проекта «РБК Визионеры» рассказывают, как связаны современные инновации и визионерство

2 из 6

Кристина Судеревская

О том, как вырастить из хобби бизнес-империю и почему самое
важное — это атмосфера

3 из 6

VOYAH DREAM

Узнайте о комфортабельном пространстве премиального гибридного минивэна, где ваши переговоры или отдых никто не потревожит

4 из 6

Алексей Буров

Об особенностях создания концепций, философии ресторанов и премиализации бизнеса 

5 из 6

VOYAH FREE

Узнайте о преимуществах гибридного кроссовера премиум-класса с дерзким характером, увеличенным запасом хода и господдержкой

6 из 6

Айрат Багаутдинов

О том, как малое становится большим, о сложностях делегирования и высокой планке качества

Перейти
Авторы
Теги
Лента новостей
Все новости Пермь
Британский посол назвал, где больше всего боится победы Китая Технологии и медиа, 14:24
В лунной программе России запланировали семь миссий Общество, 14:19
Археологи нашли старинные предметы женского рукоделия в Замоскворечье Город, 14:18
Названы районы Москвы с наибольшим ростом цен на аренду жилья Недвижимость, 14:16
Хлопки в Омской области объяснили гидровыстрелами на испытаниях артсистем Общество, 14:12
Военная операция на Украине. Главное Политика, 14:10
Песков обвинил Запад в навязывании площадок для переговоров с Киевом Политика, 14:03
Прокачайте когнитивные способности
Тренируем мозг с интенсивом
Подробнее
«Динамо» продлило контракт с Тюкавиным Спорт, 14:01
Представитель Киркорова ответила на сообщения о некрозе у певца Общество, 14:00
Как вырастить из хобби бизнес-империю РБК и VOYAH, 14:00
Ушаков ответил на слова Трампа, что Путин «играет с огнем» Политика, 13:56
Reuters узнал, что Фидан расскажет в Киеве о последствиях конфликта Политика, 13:56
Песков сообщил о работе Москвы и Киева над условиями временного перемирия Политика, 13:52
Министр заявил о «непонятном сообществе» погибших в Байкальске подростков Общество, 13:50